ミキサーで簡単♪極上濃厚なニューヨークチーズケーキ♥︎


今日はまたまたお得意のアレを使って、クリームチーズはもちろん以前UPした自家製クリームチーズで、極上で濃厚なニューヨークタイプのチーズケーキを作りました♥︎
ミキサーでが~っとするだけなので簡単です♪

【18cm丸型】
*クリームチーズ 200~250g

自家製クリームチーズのレシピへGO♪

*アイスクリーム 200ml
*プレーンヨーグルト 50~100g
*卵 2個
*砂糖 40g
*薄力粉 小さじ2
*片栗粉 小さじ2
※ヨーグルトの量はクリームチーズと足して300gになるように調節して下さい(^^)クリームチーズが多い方がより濃厚です♪

《ボトム》
・ビスケットなど 80~90g
・溶かしバター 20~30g

下準備:使う型によってはクッキングペーパーなどを型に敷く。
型の底をアルミホイルで覆う。
お湯を沸かしておく。
アイスを軽く溶かしておく。

1、ビスケットをジップロックなどの袋に入れて麺棒を上から転がし、ビスケットを砕く。
※オーブンを160℃に予熱開始。

2、1に溶かしバターを入れて馴染ませたら型に入れ、コップの底を使って押しながら敷き詰める。

3、*の材料全てをミキサーに入れて撹拌したら、ザルで漉しながらゆっくりと型に生地を流し入れる。

4、型を軽くトントンと落として空気を抜いたら天板に置き、お湯を入れて160℃で40~45分湯煎焼きしたら完成です。

粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし、できれば一晩寝かせてから食べて下さい(^o^)/
焼きあがりスグはプリンみたいにプルプルしてますが、冷蔵庫でしっかりと冷やせばしっとりずっしりなケーキになります♪

今日は友達とウチで持ち寄りランチをしたので、デザートプレートを作ってみんなで喋り倒しました
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