トマトをたくさん頂きました(^^)
ニンニクも誕生日に友達からたくさんもらい、庭のバジルもすくすく育って食べ頃♥︎
てなわけで、この3つを使って毎年夏には必ず作っているトマトソースを今年も作りました♪
我が家では冷製パスタやピザソースにして食べることが多いですが、パンにかけて焼いたり、サラダに少しかけたり、お肉や魚に絡めてもすごく美味しいいろいろ使える万能ソースです(≧∇≦)
【400~500ml】
・トマト (中)4~5個
・ニンニク 2カケ
・バジル 10枚くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ1~2
・ケチャップ 大さじ3~4
・塩 ふたつまみ
1、トマトのお尻の方に3~4ヶ所切れ目を入れます。
※ボウルなどに氷水用意しておく。
2、鍋にトマトがかぶるくらいの水をいれ、沸いたらトマトを入れる。
すぐに皮に亀裂が入ってきます。
3、皮に亀裂が入ったらトマトを取り出し氷水にさらし、その中で皮をむきます。
4、ニンニク、バジルをみじん切りにする。
5、フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れたら火をつけて、弱火でじっくり、オイルに香りを移す。
6、水にさらしておいたトマトをみじん切りにするか、ホイッパーで潰すなどしておく。
7.ニンニクの香りがついたら、バジル、トマトを入れて軽く混ぜたら、コンソメ、ケチャップをいれて一煮立ちさせる。
最初はこのくらいの水分量です。
8、弱火よりの中火で15~20分煮込んみ水分がとんでドロッとしてきたら塩を入れて味を整えて完成です♪
お好みですがだいたいこのくらいになればOKです
今日は冷製パスタで
よろしければポチッと応援よろしくお願いしますm(_ _)m
こちらも応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村
ニンニクも誕生日に友達からたくさんもらい、庭のバジルもすくすく育って食べ頃♥︎
てなわけで、この3つを使って毎年夏には必ず作っているトマトソースを今年も作りました♪
我が家では冷製パスタやピザソースにして食べることが多いですが、パンにかけて焼いたり、サラダに少しかけたり、お肉や魚に絡めてもすごく美味しいいろいろ使える万能ソースです(≧∇≦)
【400~500ml】
・トマト (中)4~5個
・ニンニク 2カケ
・バジル 10枚くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ1~2
・ケチャップ 大さじ3~4
・塩 ふたつまみ
1、トマトのお尻の方に3~4ヶ所切れ目を入れます。
※ボウルなどに氷水用意しておく。
2、鍋にトマトがかぶるくらいの水をいれ、沸いたらトマトを入れる。
すぐに皮に亀裂が入ってきます。
3、皮に亀裂が入ったらトマトを取り出し氷水にさらし、その中で皮をむきます。
4、ニンニク、バジルをみじん切りにする。
5、フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れたら火をつけて、弱火でじっくり、オイルに香りを移す。
6、水にさらしておいたトマトをみじん切りにするか、ホイッパーで潰すなどしておく。
7.ニンニクの香りがついたら、バジル、トマトを入れて軽く混ぜたら、コンソメ、ケチャップをいれて一煮立ちさせる。
最初はこのくらいの水分量です。
8、弱火よりの中火で15~20分煮込んみ水分がとんでドロッとしてきたら塩を入れて味を整えて完成です♪
お好みですがだいたいこのくらいになればOKです
今日は冷製パスタで
よろしければポチッと応援よろしくお願いしますm(_ _)m
こちらも応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (8)
ちょこっとあるだけでも便利ですよね♪
ウチはなかなか残らないんですけど(笑)
こちらは梅雨入りしたので、そろそろ揚げ物してもいいかなって思ってます(笑)
申し訳ないんですがどのくらい保存できるかは、分かりません(^_^;)
ウチはいつも作って2~3日で使い切ってしまうので(^^;;
ニンニクは今年は出来がいいからって友達がくれました♪
その子の親が野菜作ってるからたまにおすそ分けしてくれるんです♥︎
田舎はたくさんもらえて助かります( ´艸`)
このソースは毎年の定番です♪
バジルもこれのために育ててるようなもんですからね(笑)
バジル簡単ですよ♪
少し大きめのプランターに植えて毎日水をあげれば勝手に育ってます(笑)
わたしも缶詰のホールトマトで休みの日に
大量に作っておきます。
で、フリーザーバックに入れて冷凍しちゃいます。
いろいろ使えて便利ですよね♪
今日は早く帰れたので、おやつにドーナツを作りました ♪(´ε` )
高3の娘のリクエストです♡
これから大量に夏野菜がとれたら是非つくってみたいです!!
ちなみに冷蔵庫でどのくらい保存できますか??
お誕生日にニンニクのプレゼントって…(≧∇≦)
こないだも思いましたけど、初めて聞きましたよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
でも実用的で良いですね!
缶詰めじゃなくトマトを使うと味が違いますよね♪
何がどう違うか説明は出来ないけど、なんか違う事だけわかります(^_^;)
昔々1人暮らししてた頃、夏になると母がスーパーの買い物袋に、ナス、きゅうり、ピーマン、トマトとそれぞれ一袋ずつ持って来てくれました。
1人で食べる量じゃないんだけど( ̄◇ ̄;)と思いながら、せっせとトマトソースや、ミートソースを作ったのを思い出します(*^^*)
ちゃんちーさんの美味しそうなソース、久しぶりに手作りしてみようかなぁ(*^^*)