やっと出来ました‼︎
今まで温度や配合を変えては何回も自分なりにいろいろ試して、やっと納得のいくクリームチーズが出来ました(≧∇≦)
カロリーも値段も市販品の半分だし、何てったって無添加だから息子にも安心して食べさせてあげれる♪そして気軽に使える(笑)
簡単で極上の濃厚クリームチーズが出来ますが、時間がかかるのだけが難点です(´Д` )
水切りの時間にもよりますが、1Lの牛乳から約250~350gのクリームチーズが出来ます♡
【レシピ】
・牛乳 1L(生クリームを足して作るとマスカルポーネにめちゃ近いです♪牛乳、生クリーム、豆乳が合わせて1Lになるようにいろんな配分量でお好みの極上濃厚クリームチーズを見つけて下さい♥︎)
・無糖ヨーグルト 100g
・塩 小さじ1
炊飯器に牛乳とヨーグルトを入れてホイッパーでよく混ぜたら、保温で6~12時間放置。緩い茶碗蒸しくらいに固まっていればOKです。
7時間でもこのくらいになります!
あとはガーゼかキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水切り(2~3時間)したら、塩を混ぜて完成です(^-^)
水切り中♪
※各家庭の炊飯器にもよると思いますが、保温温度が高すぎると出来ません。
ベストな保温温度は60℃でした!←重要‼︎
60℃の保温で作って、一晩水切りすると市販品にかなり近いクリームチーズができます!
ちなみに牛乳を豆乳に変えてもできます(^-^)
水切りで出たホエーは栄養満点なので捨てないで下さいね♪
6時間以上も炊飯器を独占するので試される方はご飯を炊かない日にでも作ってみて下さい(^^;;
追記:このクリームチーズでチーズケーキを作ったんですが…めっちゃ美味しい(≧∇≦)
ぜひこのクリームチーズでチーズケーキを作って頂きたいです☻
チーズケーキのレシピはこの後に投稿します♪
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コメント
コメント一覧 (14)
レシピにも分量記載してありますが、小さじ1いれてますよ。
塩はお好みで(^^)
クリームチーズってお家で作れちゃうんですね!ぜひとも作りたーい♥︎
ちなみに塩ってどのくらい入れてますか?
チーズケーキとかお菓子に使う場合は塩は入れない方がいいのかな?
真似したいお料理ばかりでいつもたのしみにしてまーす☆
生クリームにするとさらにクリームチーズですよね♥︎
私は生クリームは高いので使いませんけど(¬_¬)笑
クリームチーズ!!
200mlを生クリームにしたよ!
色々、配合変えてやりたくなるね!!
チーズケーキ…作っちゃおかなぁ(´Д` )
炊飯器でできるんですよー(^^)
これは今までで試作した回数が一番多いかも…。
ガス釜ご飯なんて美味しいに決まってるー(>_<)
こんばんは♪
時間はかかりますが、その分本当に美味しいです♥︎
ぜひお試し下さい(^^)
これは何回も試しましたもん~(-。-;
他にも自家製シリーズはいくつかあります( ´艸`)
生クリームが多い方がクリームチーズ度が増しますよ!
参考になれば嬉しいです♪
遅くなってすみませんm(_ _)m
炊飯器の温度は、取り扱い説明書を見ました!
炊飯器にもよると思うんですが、ウチの炊飯器は保温温度の設定ができる炊飯器だったので説明書を見て合わせました(^^)
生クリームの割合が多いとマスカルポーネに違いクリームチーズができますよはー
炊飯器でクリームチーズができちゃうの?
すごすぎる!
でも、うちはガス釜だから普通の炊飯器じゃないど無理だよね。
ガス釜ごはん、美味しいんだもん。
おはようございます(*^o^*)
これ!!絶対にやります♪
早くチーズケーキ見たいです♪(*^^*)
ちょっと、尊敬やわぁ((((;゚Д゚)))))))
(ちょっとかよ…って?)
ウチに、ヨーグルトメーカーあるから、そのレシピ参考にして作ってみよう!
クリームチーズ、高いもんねえ。
子どもたち。好きだからたまにキリとから買うけど…
見せたら、あっと言う間だもんね。
あー早く、色々作りたいわ(T_T)
まだ、たくさん動けないから、もどかしぃぃぃ_| ̄|○
クリームチーズ挑戦してみたいです♪
でも一つ問題が…炊飯器の保温温度ってどうしたら解りますか?
マスカルポーネまでつくれちゃうなんて!!絶対つくります♡
いつも思うんですが、素敵な写真に食欲そそられます笑