この大量のアサリを消費すべく
酒蒸し、パスタ、アサリご飯にしましたが、まだ残ってる(^^;;
これでも友達や実家におすそ分けしたんだけどな~σ(^_^;)
大きいサイズのアサリはレンジで簡単に酒蒸しに、中くらいのサイズは和風ボンゴレパスタにしました~♪
息子も気に入ったみたいで、自分のがなくなったら私のお皿からあさりを盗んで食べてました(笑)
ちなみに我が家のアサリの酒蒸しは、フライパンなんて使いません( ̄▽ ̄)
少し深めのお皿にアサリを並べたら、お酒とみりん(2:1)をふりかけ、ラップをぴっちりとしてレンジ600wで3~4分加熱したら(アサリが開いたら)完成♥︎
そのまま出せるので洗い物少なくて嬉しい(。-人-。)
☆ボンゴレパスタ☆
【一人前】
・パスタ 1人分
・アサリ 好きなだけ
・ニンニク 1カケ
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・本みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・薬味ネギ(水菜など何でも♪) 3~5本
・大葉 3~4枚
1、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でておく。
2、フライパンにオリーブオイルを入れたら刻んだニンニクを入れて火をつけ、香りが移るまで炒める。
3、オイルに香りが移ったらアサリを入れて、みりんと酒を振り入れて蓋をし、アサリが開くまで蒸し焼きにする。
4、アサリが開いたらネギ、パスタを入れて絡め、醤油で味を整えたら器に盛り、大葉を散らして完成です♪
も~アサリばかうまー(≧∇≦)
こんな美味かったけ?w
そりゃ息子も私の皿から盗んでいくわーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
レシピブログに参加しています♪皆様のポチっと応援がすっごくうれしくて励みになります。よろしくお願いしますm(_ _)m
こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (12)
自分のお皿のアサリだけ散々食べておいて、私のお皿からアサリのみを奪ってました(笑)
大漁のアサリも今日配って食べて配ってやっとなくなりました(^^;;
ボンゴレパスタ美味しいですよね♪
アサリが新鮮でプリプリで旨味もぎゅーと詰まってて最高でした♥︎
アサリ取りに来て下さいよ~!あげますあげます( ´艸`)
お皿は先月楽天でポチっとしちゃいました(笑)
これ美味しかったですー(≧∇≦)←自分で作っておいて(笑)
アサリが新鮮だから調味料少なくてもアサリの旨味だけで十分でした♥︎
私と旦那が採った分と、一緒に行った友達の分もあります(^^;;(友達は貝食べないのに採るのは好きで(笑)採った分くれたので)
パスタ大量に買ってあったのでここ2日間のランチはパスタでした♪
コストコいいなー(≧∇≦)
採れすぎました(笑)
おすそ分けしたり毎食食べてやっとなくなりましたけど、やっぱり採れたて新鮮に勝るものはないですねー♪
また行きたい♪( ´▽`)
潮干狩り楽しいですよ~♪
楽しくて食料にもなるなんて最高です(笑)息子も海でずっと遊んでてくれてホント行ってよかったです♪( ´▽`)
息子も食べてくれて、頑張って採った甲斐がありました♪
ちゃんちーさんのお皿から、アサリを盗んで?いく息子さんの姿を想像すると、顔がほころびます(#^.^#)
本当に大きな入れ物(発泡スチロールですか?)に、大漁のアサリですね(; ̄O ̄)
でも…美味しそう(≧▽≦)
ボンゴレパスタ大好きですぅ。
うちも今日ボンゴレパスタにしようかなぁ。むしょうに食べたくなりました。
ちゃんチーさん宅に頂きに行こうかしら…
(o^^o)
ボンゴレパスタに使用してるお皿も素敵❤︎
あさりのだしがでて…想像しただけで
ヨダレが出そう(笑)
うちもたくさんいただきますが、さすがにここまでは無いです;^_^A
ボンゴレ、美味しいですよね~(*´∀`*)
うちの子もあさり大好きなんです!
来週コストコ行って来るのでパスタ大量購入して作るぞ~!
私も酒蒸しはレンチン派です(笑)
ちょっと怖いわ(;´Д`A
食べちゃうけどねW(`0`)W
愛知まできたのかな??
いつか、お宅訪問したいです(`_´)ゞ
私、実はまだやったことがなくて、毎年やりたいと言いながらなかなか(^_^;)
アサリ、おいしいですよね!ぴゅーっと水が出るのも子供たちは飽きずに見てますし(笑)
長男は貝類が食べれないけど、私と次男は好きなので、
今夜はアサリ、買ってきます!!
レシピ、メモさせてください~( 〃▽〃)