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自家製シリーズ♡
クリームチーズについていろいろと調べてみると、結局はマスカルポーネもクリームチーズの一種で、イタリア原産のものをマスカルポーネと呼ぶんですね(^◇^;)←さすが無知。
以前の自家製クリームチーズは発酵させてるので、やっぱりあっちの方法のほうが時間はかかるけど極上です。笑
今回はあくまでも~風なので(^^;;
水切り時間にもよりますが、この量で300~350gのマスカルポーネ風クリームチーズができます☻
・プレーンヨーグルト 400g
・練乳 大さじ2~
・生クリーム(植物性でもいいですが、なるべく濃いもので低脂肪は×) 200ml
ボウルに3つの材料を入れてホイッパーでよく混ぜたら、ザルにキッチンペーパーなどを敷いたものに入れて12時間以上水切りしたら完成です^ ^
そのままディップとしてもよし、ティラミスにしてもよし、スイーツに使ってもよし^o^
お料理に使う場合は練乳を塩に変えて作るのがオススメです(^_^)
これを使ったフロマージュショコラブランをこの後にUPしています^_^
低脂肪だとコクがないので×なだけで、絶対ダメなわけじゃないのであしからずm(_ _)m
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