初っ端にすいませんm(_ _)m
レシピブログに参加しています♪
皆様の応援がブログ更新の励みになっています。
下のバナーをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡
よろしくお願いしますm(_ _)m
今日は先に言ってやりましたよ( ̄ー ̄)
おからもお豆腐も入ってるからね‼︎( ̄Д ̄)ノ
と(笑)
でも、旦那の反応は…
美味い‼︎コレ美味いやん!
やってやったぜ( ̄▽ ̄)
てことで、鶏肉とお豆腐でヘルシーで冷めてもふわふわ♪
甘酢ダレが絡んで美味しい我が家の肉団子です(^^)
しっかり味付けでお弁当にもオススメ( ´艸`)
【20個前後】
・鶏ひき肉 約200g
・木綿豆腐 150g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・ニンニクすりおろし ちょびっと
・しょうがすりおろし ちょびっと
・塩コショウ 少々
・おから 50~100g
・(お好みで)薬味ネギ 2~3本
【甘酢ダレ】
・水 50ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ3
・(黒)酢 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ4~5
*水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2:水大さじ1
1、豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600wで2分加熱し水切りする。(冷めたらキッチンペーパーの上から手でギュッと絞って下さい)
2、ネギはみじん切りにしておき、全ての材料をよく混ぜ合わせる。(おからの量に幅を持たせているのはお肉や卵の水分量でまとまり方が変わるので幅を持たせています。)
3、一口大に丸めたら、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
4、フライパンに*以外の調味料を入れて砂糖が溶けたら最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5、4の甘酢ダレに揚げた肉団子を絡めて完成です♪
最後にごまを振って召し上がれ♪
今日は雨上がりの夕方に外で思いっきり遊んだ息子
からの~
オムツで良かった~
お風呂に入れてご飯を食べる前に寝ちゃいました(^^;;
おかげで久々にゆっくり過ごしてます♪
最近、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたね~(^^)
夜も秋の虫の鳴き声が聞こえて、夏の終わりを感じます
夏ってあんまり好きじゃないと思ってたんだけど…
そんなのは気のせいで、毎年なんだかんだ夏を満喫しまくってます
で、夏の終わりを感じるとなんだかさみしくなるんだよね~
でも、秋を感じて寒くなり出すと今度は冬の匂いがしてワクワク
日本の四季っていいですね
ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐を使った料理をピックアップ(^o^)
今日は何かな~?写真をクリックしてみてね(^^)
ポチっと応援ありがとうございます♡
こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (1)
春花粉症がひどくて(泣)
耐えらんない。
夏仕事早朝出勤なんで蚊に刺されやすい(泣)
早朝涼しいから尚更(泣)バス待ちや蚊をバスの中に連れてくる方いるから(笑)そんでくわれる(泣)
刺されると皮膚弱いから腫れ上がり熱もつから
いやーん(泣)
仕事も集中なくなるから夏場はやはり苦手だと気づいたよ。秋冬がちょうどよいかも。
寒いけど着こめばなんとかなる。
料理も鍋大好きだし。お野菜、肉、たくさん摂取できるし。これからも美味しいレシピよろしくです。
いつもありがとう♪