ミキサーで裏ごし要らず♪濃厚なめらかさつまいもプリン♡


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ここ数日、涼しくて過ごしやすいですねー( ̄ー ̄)

なんなら肌寒いわ(ー ー;)

何?このイキナリ秋感‼︎w


秋ってことで芋♡←無理矢理ー‼︎w

サツマイモいただきました♪

さつまいもやかぼちゃはお豆腐同様、オカズにもオヤツにも変身するからホントに助かります♡

滅多に買わない脂肪分42の純生クリームが賞味期限ギリギリー( ;´Д`)←たまに奮発して買うとこーゆーことになるだな(-。-;

てことで、美味しい生クリームで作ったプリンは美味しいに決まっとる♡笑

【4~5個分】
・さつまいも 約200g
・生クリーム 200ml
・豆乳(牛乳) 200~250ml
・砂糖 40~50g
・粉ゼラチン 6~7g(豆乳の量で調節)
・水 大さじ3

1、ゼラチンを水でふやかしておく。

2、さつまいもを適当な大きさに切り(皮はお好みで)水にサッとくぐらせたらレンジ600wで4~5分加熱して柔らかくする。

3、ミキサーに柔らかくなったさつまいも、生クリーム、豆乳、砂糖を入れてしっかり撹拌する。

4、ふやかしたゼラチンをレンジ500wで30秒加熱して溶かしたら、3からスプーン1杯ほどの生地をすくいとりゼラチンと混ぜてからミキサーに戻して撹拌。

5、型に生地を流し込んで固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

私はメープルシロップをかけましたがお好みでカラメルを作ってかけて下さい(^^)



息子がお手伝いしてくれたんですが…
photo:01


飲んでるー‼︎

軽量カップに入れた牛乳飲まれた

これを2回ほど繰り返しw

やっとこさミキサーに入れてくれました
photo:02



牛乳ちょっとしかなかったから焦ったわ~(ー ー;)

冷やし固まるまでは、パピコを冷凍庫から奪って逃げw秘密基地で隠れて食べてるつもり
photo:03



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎


毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)
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