食事でもオヤツでも♪もっちもちな基本のクレープ生地♡


いつも訪問&応援クリックありがとうございます(*^^*)

皆様の応援がブログ更新の励みになっています。

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m⬇︎



今日は朝ごはんが遅かったのと、いつもよりしっかり食べたのでお昼はクレープ生地で軽~くランチにしました(^^)

生地に片栗粉を入れることでもちもちになり、破れにくいので扱いやすくもなります♪←またもちもち(笑)もちもち好きやねん( ̄▽ ̄)

ツナやウインナー、野菜などを巻いてお食事クレープにもなるし、フルーツやジャム、クリームを巻けばおやつクレープに♡

バターを塗ってグラニュー糖をまぶして食べても美味しいし、お好みで好きなもの巻いて食べて下さいねー(^^)

息子も好きなの巻き巻きして楽しそうに食べてくれました(^o^)

【20cmフライパンで7~8枚】
*薄力粉 100g
*片栗粉 30g
*砂糖 10~20g
○牛乳 200~230ml
○卵 1個
○バター 10g

1、*をボウルに入れてホイッパーでぐるぐるとよ~く混ぜる。

2、バターはレンジで30秒程加熱し溶かしておき、○を書いてある順に入れてその都度よく混ぜる。。(時間があれば冷蔵庫で20~30分ほど寝かせるとなおいいですが寝かせなくても)←どっちやねんw

3、フライパンに薄く油を塗ったら(側面まで塗って下さい)お玉1杯分の生地を流し入れてフライパンを回しながら生地をフライパンいっぱいに広げる。

4、表面が乾いてきて、淵を箸で触ってぺろっとめくれるくらいになったら、箸で生地を持ってひっくり返し軽く焼いたら完成です♪

熱いうちに生地に巻いても美味しいですよー(≧∇≦)

※砂糖は食事系、甘い系でお好みで量を調整して下さい(^^)
※牛乳の量に幅を持たせてあるのは、牛乳が少ないと生地がもったりするのでわりと分厚く焼けます。牛乳が多いとサラサラなので薄めに焼けるので牛乳もお好みで調整して下さい(^^)



今日は息子には何も手伝ってもらうことがなかったので…
photo:01


おもちゃの野菜をキッチンで切って、お手伝いしてる風(笑)

これだけで満足したみたいです

今日はお昼に急に暑くなってきたからもう服も脱いじゃって
photo:02


パンイチならぬ、オムイチ(笑)
もう熱は勘弁だぞ( ̄ー ̄)笑

しかし、朝晩とお昼の温度差スゴイですね

急に涼しくなったから、このまま涼しくなるのかな~なんて思ってたけど、やっぱりそんなわけには行かず

でも今年はクーラーつける日が少なかったから涼しく過ごした気がするなー。

…だから野菜、特に葉物が高いんかな?

もーマジで何も買えんー

レタス買いにいったら350円もして、即却下やったしな。

畑やろかな。←切実w


ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)

ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ちゃんちーさんのお料理をもっと見る