乗せたら炊くだけ♪梅と鶏肉の炊き込みご飯♡


いつも訪問&応援クリックありがとうございます(*^^*)♪

皆様の応援がブログ更新の励みになっています。

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m⬇︎



冷蔵庫の片隅にずっといる梅干し。

塩昆布も中途半端に残っていたので、炊き込みご飯にしました^_^

旬のキノコを入れるとさらに旨みUPです♪

【2合分】
・お米 2合
・梅干し 5~6個
・鶏肉 約150g
・めんつゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ1
*塩昆布(あれば) 適量
あとはお好みの具材を入れて下さい☻

1、鶏肉を食べやすい大きさに切ったら料理酒をかけて揉んでおく。

2、米を研いだら、1の鶏肉、種を取って崩した梅干し(梅干しについているシソがあればシソも入れてね)塩昆布を入れる。

3、2のお釜に水を分量通りに入れたらめんつゆを入れてスイッチオン♪(混ぜなくても大丈夫ですが、軽く全体を混ぜて炊いたほうが味が均等になるかもしれません)
炊けたら少し蒸らしてから混ぜて下さい^_^

お好みで刻んだ大葉やゴマをふりかけて下さいね♪

今日はツナ缶が半分余っていたのでそれも入れちゃいました(^o^)

酸っぱ味がないので、息子もモリモリ食べてくれました♡



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)

ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ちゃんちーさんのお料理をもっと見る