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タイトルーーー‼︎w
その名の通りがんもどきもどきです(笑)
途中まで作っておいて、揚げようかと思ったら油が足りず(-。-;
冷凍してあった揚げがあったので詰めてお出汁で煮たらジュンジュワ~♡と美味しっ(≧∇≦)
息子も1個ペロリと食べてました♪
揚げないからヘルシーだし、ひじきの水戻しも豆腐の水切りも不要で簡単です(^^)
これからの季節、おでんの具にもオススメですよー♡
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
【おあげ8個分】
・木綿豆腐 130g×2
・乾燥ひじき 大さじ2~3
・枝豆 好きなだけ
・人参 1/3本くらい
*卵 1個
*和風顆粒だし 小さじ1
*塩コショウ 少々
*片栗粉 大さじ2
○水 300ml
○和風顆粒だし 小さじ1強
○醤油 大さじ3
○砂糖 大さじ2~3
○みりん 大さじ1
下準備:あげはお湯にサッとくぐらせて油抜きし、裏返しておく
以前にも紹介しましたが、私はお湯にくぐらせた後に、菜箸などでくるくると巻いてます。
*豆腐は軽く水切りし、ひじきは水で戻しておく。
1、豆腐とひじきを混ぜて放置。
その間に人参を細切りにし、枝豆はさやから出しておく。
2、1に人参と枝豆、*を入れてよく混ぜたら、揚げに詰めて爪楊枝で縫うように止める。
3、鍋に○を入れてフツフツとしてきたら2のあげを入れて10~15分程煮込んで完成です♪
落し蓋などがあればして煮て下さい(^^)
今日のメニューは昨日旦那が突いてきた鮎と~
キノコの王様⁈松茸を頂いたので(というか、茶碗蒸し用にと美味しいお出汁と新鮮な卵と食材を頂いたので)茶碗蒸し~
鮎はやっぱり塩焼きが一番美味しい
茶碗蒸しも松茸エキスがハンパなくてバカ旨でした
和食ってやっぱりホッとするねー
しかし、今日は朝からバタバタと忙しかったー(^^;;
どうしても今日中にやらなくてはいけないことがあって、それを済ますために朝から1日出かけておりました
そうそう!
お陰様で息子は朝には36.9℃に下がり、出かける前には36.5℃と平熱。
朝からご飯も食べ、お昼ご飯ももぅやめとき~(-。-;ってくらい食べて元気モリモリです
心配してコメント下さったみなさん、ありがとうございました(^^)
なので、病み上がりの息子を連れ回してしまいましたが、息子は終始お利口にしててくれて今日はホントに助かりました
こんなお利口できるんならいつもしてや( ̄ー ̄)
とも思いつつ…
なんとか用事が済ませられて一安心
詳細は土曜日には明かせます(笑)
そんな今日の衝動買い品
ダッチオーブン
…
これはダッチベイビー
私も旦那も欲しかったから誰も止める人はいない。
意気投合で買ってしまったー
我が家の薪ストーブにもピッタリ
今年の冬は楽しみだなー
ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)
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コメント
コメント一覧 (4)
がんもどきもどきマネさせていただきました(*´∀`*)ブログで紹介させて下さい!
めっちゃ憧れます♡
いいなぁ~♪
ご無沙汰してますが、Blogはいつも楽しく拝見させていただいてます^ ^
今日のお料理は、どストライクでした~♪
ぜひやってみますね~
で、ダッチオーブン‼︎ 私もずーっとほしいんです^ ^ あまりに直球だったので、思わずコメントしてしまいました(笑)
ダッチオーブンレシピも楽しみにしてますね~*\(^o^)/*
ひじきの戻し無し、豆腐の水切り無し…がいいね~~~(*´艸`)
今度やってみる~♡