紙コップで♪キャラメルバナナのふわふわシフォン♡


いつも訪問&応援クリックありがとうございます(*^^*)♪

皆様の応援がブログ更新の励みになっています‼︎

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m⬇︎




シフォンを作ろうと思ったら卵が2個しかない~orz

でも生クリームがあるから、生クリームもホイップして作ってみた♪

ふわしゅわで激うま~♡

キャラメルとバナナ合うよね~( ̄ー ̄)

【紙コップ6~7個分】
・バナナ 1~2本
・生クリーム(植物性でも○) 200ml
・キャラメル 60g
・卵 2個(卵黄と卵白に分けておく)
・薄力粉 100g
・砂糖 40g(10gと30gに分けておく)

1、よく熟したバナナをフォークなどで潰しておきます。
キャラメルをハサミで細かくチョッキン✂︎

2、生クリーム200mlのうちから大さじ2をキャラメルに入れて、レンジ600wで1分半加熱しよく混ぜて溶かす。

3、残りの生クリームに砂糖10gを入れてハンドミキサーで8分立てくらいにする。(線がついて角がおじぎするくらいが目安です☻)

4、3にバナナ、2のキャラメルクリーム、卵黄、薄力粉を順にいれてその都度そのままのハンドミキサーで混ぜる。
※オーブンを170℃に余熱開始。

5、ハンドミキサーを洗いよく拭いたら、卵白と砂糖(30g)を合わせしっかりしたメレンゲを作る。(逆さにしても落ちないくらいが目安です☻)

6、4の生地に5のメレンゲを3~4回に分けてヘラでさっくりとすくうように混ぜたら、紙コップに入れて170℃で45~50分焼いたら完成です♪生っぽい生地がついてこなければOKです^_^
(途中、アルミをかぶせて下さい。)

できれば、焼き上がったら逆さにしておくとシフォンが潰れません^_^

私はやらなかったので潰れてしまい、紙コップを切るハメになりました( ̄◇ ̄;)





この間の金土は、私の両親を連れて近場ですが旅行に行ってきました♪

父の還暦と、母の誕生日を祝う旅行で泊まりで両親と旅行に行くのは10年ぶり‼︎

金曜の13時頃に迎えに行くと言ってあったのに、13時きっかしに電話がかかってきて、

『まだ?』

って(笑)

どんなけ楽しみやねんw

とりあえず金曜は宿に行くだけの時間しかなかったので、高速のSAでゆっくり休憩し
photo:01


向こうに着いてから旦那と父は海釣りを楽しんで宿に行きました

すぐに食事にしてもらい
photo:02


お腹空いてたのと量がすごくて写真はコレ1枚のみ(笑)

お酒と美味しいご飯で会話も盛り上がりました

そして私たち夫婦と弟から父への還暦のお祝いにプレゼントしたのがこれ
photo:03

父の名前を彫ってもらったアウトドアナイフ

父はタバコも吸わない、お酒も飲まない(飲めないw)、ゴルフもしない、ギャンブルもしない。

趣味はバイクと釣りとアウトドア。

旦那氏も同じような趣味なので、このプレゼントを提案してくれたのも旦那氏で、どうやら自分がもらって嬉しいものだったみたいです

でも、いーーーっつも父へのプレゼントには悩んでいるので私も助かったし、父もすごく喜んでくれて良かった


そして、母へのプレゼントは母が欲しいと言っていた肩掛けできる鞄
photo:04



これもショッピングセンター4~5軒回ってやっと見つけたもの

母も気に入ってくれてすごく喜んでたのでねばった甲斐がありました

この間朝からバタバタしていたのはこのプレゼントを取りに行ったり探したりしていたからでした←どーでもいいかw

とりあえず、その日は父も母も息子も旦那氏もみんな22時には…

全員就寝

うそーん

結果…
photo:05

一人で飲みました(笑)


続く。笑





ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)

ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



ちゃんちーさんのお料理をもっと見る