パリパリ食感でバカうま♡ミルキーなホワイトスイートポテト♡


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ヤバイ♡これは美味しい(≧∇≦)

ここ最近でTOPを争う美味しさです♡

息子に、食べちゃったからもうないよ。

と言ったら泣いて怒ってました(笑)

計りは必要ありません♪
材料も最小限で♪

今回もまたミキサーでお手軽に作りました^_^

ホワイトチョコのパリパリ食感とスイートポテトのミルキー感がハマります(≧∇≦)

【パウンド型で(9×18)】
・さつまいも 中1本(約230gでした)
・スキムミルク 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2
・牛乳 大さじ2~3(サツマイモの大きさによって増やして下さい)
・ホワイト板チョコ 1枚(45g)

1、さつまいもを適当な大きさ切り水にくぐらせたらレンジで4~5分加熱。

2、ミキサーに柔らかくなったサツマイモ、スキムミルク、メープルシロップ、牛乳を入れて撹拌する。
(生地がどろっとしているので混ざりにくいときはスプーンなとでかき回してあげて下さい)

3、オーブンを170℃に余熱開始。
マーガリン(分量外)などを型に塗ったら生地を入れる。
(スプーンの裏にマーガリンなどを塗っておくと表面がキレイになります☻)

4、170℃で20分焼く。
焼き上がったらホワイトチョコを上に乗せてまたオーブンに戻し、そのまま10分くらい放置。
10分経ったら取り出して、溶けたチョコをスプーンなどでまんべんなく全体に広げたら、冷蔵庫でチョコが固まるまでしっかり冷やして完成です♡
※切り分けるときに、包丁を温めてから切るか、固まる前に切り分けるとチョコが割れずに断面がキレイです^o^

チョコのパリパリ食感大好き~(≧∇≦)

スイートポテトのミルキーな味わいも大好き~♡

チョコがいらない人はもちろんスイートポテトだけでも出来ますよ♪





今日は遠方から友達夫婦が遊びにきてくれて我が家でプチBBQをしております
photo:01


旦那が突いてきた鮎を塩焼きで♪

美味しい~
photo:03



息子もトウモロコシに夢中
photo:02



涼しくなってきてBBQ日和です♡





ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


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