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昨日作った豆乳カスタードと使わなかった卵白を使ってスフレケーキを作りました(^^)
豆乳カスタードは昨日の記事からどぞ。
外はふんわりとカステラやシフォンケーキみたいで焼きたては熱々シュワふわ~♡
バニラアイスを乗せて食べたい(≧∇≦)
冷やしても美味しいスフレです♪
そのままでも美味しいですが、甘さはカスタードクリームの甘さだけで控えめになっているのでお好みで砂糖を足したり、食べるときに生クリームやジャムなどをかけて食べてください(^^)
軽くていくらでも食べれちゃうから危険だわー( ̄ー ̄)
【18cm丸型】
・カスタードクリーム 150~180g
・牛乳(豆乳でも) 100ml
・薄力粉 30g
・卵白 3個分
・砂糖 大さじ1
1、牛乳をレンジで加熱して人肌くらいに温めたら、牛乳を少しずつ入れてカスタードクリームと合わせて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れよーく混ぜる。
※オーブンを180℃に予熱開始。
2、卵白と砂糖を合わせたらハンドミキサーでメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで‼︎
3、1にメレンゲの1/3を入れて普通に混ぜたら、残りのメレンゲはヘラなどで下からすくうようにして、なるべくメレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜる。
このくらいしっかりとしたメレンゲ。
4、(クッキングシートを敷いた)型に生地を流し入れたら、180℃で15分、160℃に下げて30~35分焼いたら完成です♪
様子をみてアルミをかぶせて下さいね。
ココットで作って、熱々をスプーンで食べても美味しそう♡
作ってからココットにすれば良かったかな(-。-;と思いました(笑)
ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)
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