訪問ありがとうございます‼︎
3、水を切った蓮根とミンチ状にした胸肉を合わせ、*の調味料も入れて手で潰すようにしてよく混ぜ食べやすい大きさに形成しておく。
下のバナーをポチっとな( ̄ー ̄)♡⬇︎
皆様からのクリックがブログ更新の励みになっております(*^^*)言わば、皆様のおかげでブログも続いておりますm(_ _)mありがとうございます‼︎
クリームソースを飲み干したい程絶品なんですぅ~\(//∇//)\←なんやねんw
ふわふわなチキンボールの中にはシャキシャキな歯ごたえのレンコンに、ふわ~っと生姜の風味が広がります(≧∇≦)
トマトクリームのソースにはニンニクの風味が広がってこれまた食欲そそります♡
息子のお代わり~が聞けて母嬉し♡
多めに作ったのに完売でした( ̄▽ ̄)
材料が多いように見えますが工程はとても簡単です♪
これからの寒い季節にぜひどうぞ♡
【2~3人分】
《チキンボール》
・鶏胸肉 2枚
・レンコン 約200g
*長芋 約50g
*木綿豆腐 150g
*片栗粉 大さじ1
*卵 1個
*ジンジャーパウダー 小さじ1~(なければしょうがチューブ)
*塩コショウ 適量
《トマトクリーム》
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1~2カケ
○トマトジュース(又はトマト缶) 200m
○水 100ml
○ケチャップ 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○塩 小さじ1
・ハウスシチューミクス 大さじ3くらい
・豆乳(牛乳) お玉1~2杯
下準備:長芋はすりおろしておく。
豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ600wで2~3分加熱して水切りしておく。
卵は溶いておく。
レンコンは1cm角に切り酢水にさらしておく。
1、胸肉のスジと皮を取り除き、フープロがあればフープロで、なければ包丁で叩き切りながら少し粗めのミンチ状にする。
4、鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクにこんがりと焼き色がつくまで炒める。
5、焼き色がついたら、3のチキンボールを入れて表面を軽く焼き
(火が通らなくてOK)○の調味料を入れてフツフツとしてから5分程煮込む。
(火が通らなくてOK)○の調味料を入れてフツフツとしてから5分程煮込む。
6、5分程煮込んだら、シチュールーと豆乳を入れて中火で10分程煮込んで完成です♪
お好みで玉ねぎやキャベツなどの野菜を入れて一緒に煮込んで下さい♪
最後に粉チーズとバジルをふりかけました♡
これね、チキンボールはお鍋とかにも応用できます‼︎
*の調味料を入れるときに和風だしを一緒に混ぜ込み、スプーンなどですくってそのままお鍋に入れてコトコト。
どんな鍋にも合いますよ♡
実はこのチキンボール、この間の夕飯の『味噌おでん』にも入れたんです♪
これ大好き♡
これ大好き♡
息子もスープ飲み干してたしそりゃもーおいしかった( ̄▽ ̄)笑
そしてこのトマトクリーム。
ロールキャベツをこのトマトクリームで煮込んでも美味しい‼︎
チキンボールもトマトクリームも使い方によっては本当に色々変身しますのでぜひ活用してみて下さい♡
そしてこんなんにしてみましたよ~って教えて下さい(笑)
アップデートしたら…
めっっっちゃ使いにくくなってUPするのにめっっっちゃ手こずりました(つД`)ノ
ちょっと対策考えよ(笑)
こんな私の記事でよければ読者登録も大歓迎です(^^)♪
コメント
コメント一覧 (7)
気が揺らいだなら撤回してください!
月1投稿とかで、そうゆうのでもとにかくぺこり寂しすぎます~ちーちゃん不在は!。゚(´つω・`。)゚。
Mizuki さんも心のどこかで考え直してくれると期待してますよ!
Nadia でよくわからないこと多くて~♪ちーちゃんに届いているかな?
他の料理家さんに負けないで頑張れ~!
レシピブログで早くちーちゃん特集見たいよぉ~(笑)
気が揺らいだなら撤回してください!
月1投稿とかで、そうゆうのでもとにかくぺこり寂しすぎます~ちーちゃん不在は!。゚(´つω・`。)゚。
Mizuki さんも心のどこかで考え直してくれると期待してますよ!
Nadia でよくわからないこと多くて~♪ちーちゃんに届いているかな?
他の料理家さんに負けないで頑張れ~!
レシピブログで早くちーちゃん特集見たいよぉ~(笑)
前に一度だけお話しただけなのでもう忘れているかとおもいますが…>_<
高校生のクラッカーです。
本当は、ペコリにコメントしようとしたら長くなってしまって。
ブログにコメントさせていただきます。
公開が承認制ならば公開しなくて大丈夫です(^^)
料理するときぺこりで検索をするんですが、ちゃんちーさんのレシピは必ずといっていいほどでてきます。それほどたくさんバリエーションがあるんですね!
それで、普通にネットとかのレシピだといつも不評なのに、ぺこりでのレシピは100%大好評!!作るのは、家にあるものでできるのでちゃんちーさんのものが多いです(^^)
写真とれなくて投稿はしてないんですが、ストーカーなの?っておもわれてもおかしくないくらい、まねしてました。笑
ぺこりからいなくなってしまうのはさみしいけれど、嫌がらせもしつこすぎるともう疲れますよね。。、
ブログは続けてくださると聞き安心しました。
ブログは引き続き見続けます(^^)
たくさん、おつかれさまでした>_<
ぺこりからやって来ました(営業マン)
フォローさせてもらっています。
残念な人がいる事は知りませんでした。
多分庶民だから…(≧w≦;)
苦しかったですよね。
これからはブログを拝見させていただこうと思います。
食欲万歳。ちゃんちーさん万歳ヽ(´∀`)ノ
いつもおいしそうなレシピ、ありがとうございます!
蓮根いいですね!
普段は素焼きにするだけですが、
鍋に入れてもおいしいですよね!
ただ、私の場合普段は水煮買うことが多いのでシャキシャキ感がなくて口の中がさびしいですけど・・・(;^_^A
読者登録させていただきました!
コメント失礼しました!
ペコリ辞めるの?
(x_x;)
戻らないの?かな
残念過ぎるー
これからも素敵な投稿楽しみにしています!
なんか私前に読書登録させていただいてた気がしたんですが。。
してなかったみたいなのでよろしくお願いします!!