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おばんでやんす~(。-_-。)

今晩はほろ酔いちゃんちーでございます( ̄▽ ̄)ええか。



白菜がまだまだあるので、今日のランチに白菜とひき肉で簡単に、トロトロとろみあんの丼を作りました♪

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味付けはわりとシンプルなんですが優しい味わいで息子もペロリ♡

今日は丼にしましたがもちろんそのままでも(^^)

【3人分】
・鶏ひき肉  約300g
・白菜  1/8カット
*ごま油  大さじ1強
*しょうがチューブ  5~6cm
*にんにくチューブ  2~3cm
・酒  大さじ2
・鶏ガラスープの素  小さじ1
○めんつゆ(2倍濃縮)  100ml
○水  50~80ml
・水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1:水大さじ1

下準備:白菜をざく切りにしておく。


1、フライパンに*を入れてから火をつけ弱火で炒り、香りが移ったら鶏肉を入れ炒める。

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2、ひき肉の色が変わってきたら酒を入れて軽く混ぜ鶏ガラスープの素も入れ

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白菜(今回はハンパに残ってたタケノコの水煮も入れました)を入れたら蓋をして白菜がしんなりするくらいまで蒸し焼きにする。

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3、白菜がしんなりしてきたら○を入れて再度蓋をしさらに5分蒸し焼きにし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪

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今日は雨だったのでずっと家に居たのですが…

なんせ、

ヤン坊!マー坊!天気予報!

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*画像お借りしました。

⬇︎

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髪型はマー坊ですが、名前はヤン坊。
ヤンチャのヤン坊ね( ̄ー ̄)


だからヤンチャしててもこの前髪で許しちゃうっていうね(;´Д`Aいいのか悪いのか…


夜はきゅうりばっかり食べてカッパにしか見えなくておかん爆笑ww

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今夜は母ちゃん飲んでたのでブレっブレ。

記念日でも誰かの誕生日でもなければ、何かめでたいことがあったわけでもないのに…

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そりゃ飲めない酒もすすみますわ。

本日spotlight更新しました(^^)
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