訪問ありがとうございます(^^)

皆様からのクリックがランキングに反映されており、日々のブログ更新の励みになっております(*^^*)
よろしければ1クリックよろしくお願いします(^^)

下のバナーをポチっとな( ̄ー ̄)♡


こんばんは~♪

はじめてのおつかい!25年記念の撮影裏側SPですでに号泣のちゃんちーです(T ^ T)


あかんわー‼︎泣けるー‼︎

独身のときや息子を授かる前はほっこりと暖かい気持ちで見れていましたが、息子がいる今。


親目線ーーー(T_T)


もうね、人の子でこんなに泣けるて、自分の子やと思うたら…



(T_T)アホやろ?笑






今日は起床が遅くブランチだったので、3時前に小腹がすきまして。

今家にあるもんっつったらアレくらいですよね。


この時期はどこのご家庭にもあるであろう切り餅。


もーお餅は飽きたわ(´Д`)=з

て方にもオススメです。

{57BA0CA3-948C-4929-8362-93311EB4332A:01}

白玉粉などの専用餅粉やホットクミックスなんかなくても、切り餅を生地に練り込むことでもっちもちなホットクが出来ます♡


本場は黒糖とシナモンで作った餡を、発酵させたパン生地みたいなので丸く包んで焼くんですが…


そんなの面倒なので、餡は粒あん、生地も包まずに焼くだけの簡単ホットクにしました♪


【5~6枚分】
・切り餅  約170g(3個くらい)
・水  150ml
○薄力粉  100g
○強力粉  50g(なければ薄力粉150gでも)
○砂糖  30~40g
○ベーキングパウダー  6g
・バター  20g
♦︎ヨーグルト  80g
♦︎卵  1個
*中に包むお好みの餡  今回は粒あん


下準備:中に入れる餡を平たく形成しておく。

{6F4A5624-D368-4CFA-97CD-F9EF919AAAE9:01}




1、切り餅をさいの目切りにし水を入れ

{7C52A04E-A731-4DC8-97B8-604DCA239010:01}


レンジ600wで5分前後加熱したら練るようにして混ぜる。

{6C60590C-310A-4EF6-A283-4E76ED5EDD75:01}

こんな感じ⬆︎にどろっとなるまで混ぜる。


2、熱いうちにバターも入れて混ぜながら溶かしたら、♦︎も入れて練るように混ぜる。


3、○を合わせてふるいにかけながら2に入れてさらに混ぜ合わせる。

{AEDD7070-5FDA-424C-84F6-76ED963C10AC:01}

こんな感じに粘りのある生地になります。


4、フライパンに薄く油をひいたら生地を入れて丸く平たく広げその上に用意しておいた餡を乗せる。

{6D60C110-0F22-46A1-ACDC-EDAACFFF5C79:01}



5、その上に、餡が隠れるくらいの生地を乗せてぷつぷつと気泡が出てきたらひっくり返す。

{B3D2326A-77A7-4092-AFCD-649DDDB07485:01}



6、ひっくり返したらフライ返しなどで軽く押さえながら焼き、

{90B462B4-25AF-4EB0-A993-3985B7D2E46A:01}

両面しっかり焼けたら完成です♪


弱火よりの中火で中までじっくり焼くと生焼けが防げます(^^)

焼きたてよりも冷めてからのほうがモチモチ感がしっかり感じられます♪


{43537E67-5561-4010-AF5E-70E647339875:01}

出来立てホットクよりも少しほっとくのが好みです( ̄ー ̄)



明日から生活をもどし、また家事育児炊事頑張っていきたいと思います(^^)


今年も応援よろしくお願い致しますm(_ _)m


新年1発目の記事更新いたしました。
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎

メディアの公式ライターをしています

記事はこちらから。



Nadiaにもレシピ投稿しています♪



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎日お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)

⬆︎   ⬆︎   ⬆︎
今日は何かな~?写真をクリック(^^)



お気に入りがきっと見つかる♪

オシャレ食器のお店Felice♡




本州最大級の露地栽培を誇る
関むぎパッションフルーツ組合



こちらもぽちっと応援して頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします♪