訪問ありがとうございます(^^)
インスタのフォローはこちらから♪
こんにちはー( ̄▽ ̄)
今日はめっちゃいい天気ですねー♪
息子も汗かきながら遊んでます(^^)
なかなかの坂を登っていきますw
よいしょ、よいしょw
脚力ハンパねーヽ(゜▽、゜)ノ
今日半袖でもいんじゃね?(´・_・`)
それでは久々のレシピです(^^)
今日はこの間友達に自家製めんつゆを聞かれたのでそちらをご紹介します♪
ストレートなのでそのままうどん茹でてもいいし、これからの季節そうめんやおそばなどにも重宝します♪
【ストレート】
・水 800ml
・かつお節 ひとつかみ
○醤油 大さじ4~6
○本みりん 大さじ3~4
○和風だしの素 小さじ1.5~2
○砂糖 小さじ1
1、鍋に水を入れてひにかけ、沸騰したらかつお節を入れる。
2、2~3分経ったら火を止め、○の調味料を入れて漉したら完成。
こちらのうどんも自家製めんつゆ♡
我が家では粗熱を取ったらペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保管しています(^^)
かつお節はきにならなければ濾さ図にそのまま食べちゃってもいいですよ( ̄▽ ̄)
私は基本、瑞雲(★)さんの調味料を使っているので無添加で息子にも安心して食べさせられてます♪
って言ってもジャンクフードも好きですけどね(・∀・)
こんな私でも応援して下さるという方は
下の3つのバナーをそれぞれぽちっと
押して頂けるとランキングに反映され、
日々のブログ更新の励みになりますので
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
コメント