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こんにちわわーっす(*^^*)

今日も気持ちのいい秋晴れですねー♪

こんな日はお弁当持って出かけたいなー♡










と、思うだけ( ̄ー ̄)
行動に移すには前日、いや、数日前からの心の準備が必要やわ。


今日のレシピは冷凍パイシートで簡単♪
定番ですが、家族から大好評だったクリームチーズアップルパイ♡

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個人的には出来立てよりも、冷やして食べるのが美味しくって好き~(≧∇≦)

コレはおもてなしにもぴったり♡



りんごの美味しいこの季節買ってきたリンゴかイマイチだったら←オイ(・Д・)ノぜひお試し下さい(*^^*)


【8個分】
・冷凍パイシート  18cm×2枚
・りんご 2個
・ココナッツオイルorバター  大さじ2
・グラニュー糖  大さじ4~5
・レモン汁  大さじ1
○クリームチーズ  150~200g
○練乳  大さじ1~2
・お好みでシナモン


1、まずはりんごを煮ます。
りんごを各8等分に切ったら、フライパンにココナッツオイル(またはバター)を入れて溶かし、りんごを入れる。


2、グラニュー糖を上からまんべんなくかけて、レモン汁を加えたら、中火で10分ほどコトコト煮込み(たまにひっくり返してね。)冷ましておく。

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3、室温に戻した(またはレンジで軽く加熱して柔らかくした)クリームチーズに練乳を加えてよく混ぜる。
※オーブンを210℃に予熱開始。


4、パイシートを各4等分に切り分け、麺棒などで伸ばしたら、クリームチーズをのせて広げ、りんごをのせ、お好みでシナモンを振る。

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※包み方にもよりますが、この包み方でそのままオーブシートなどに置いて焼くと広がると思うので、型などに入れるか、完全に包んでしまうかなどして下さい。
今回はパンのバンズ型に入れて焼きました( ̄▽ ̄)



5、パイシートの四隅を中央に集めて(もしくはお好みの包み方で)包んだら、上から卵(分量外)を塗って、210℃で15~20分ほど焼いて完成です(*^^*)

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これ、ほーんと美味し♡

実家にもお裾分けしましたが大好評♪



で、少し残ったクリームチーズとりんごは…

冷蔵庫にあった春巻きの皮で巻いて揚げ焼き♡

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これも外がパリッパリで美味しくって、旦那と息子はこっちの方が好きみたいでした。
ホント、揚げモン好きね( ̄ー ̄)



しかし…

この方の食欲が最近ゴイスー

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食べる

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食べる

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食べる

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食べるー

昨日も実家でお風呂から出たあと、
「五目ご飯食べたい~。」
と言って、じぃじが食事会で食べてこなかった五目ご飯を

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夜9時過ぎに食べ始める( ̄ー ̄)


まさに食欲の秋


夏場あんまり食べなかった分を取り戻すかのように、ちょっと涼しくなってきたと思って食べる食べる。


とにかくね、ご飯(お米)が好きなんですわ。

そりゃ顔も丸くなってくるわな。
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