訪問ありがとうございます(^^)

{A501DF8C-11E7-4990-84E8-527995F1890E:01}


インスタのフォローはこちらから♪

Instagram






こんばんはー( ̄▽ ̄)

今日のレシピは覚えておきたい基本の和食シリーズ♡

“ごま和え”のレシピ。
これ、シンプルで簡単だけど大好きやわー(≧∇≦)



今回は貧血を気にしてw
ほうれん草は生のまま食べて余すことなく鉄分を摂取できるようにとサラダほうれん草を使用しました。

しかし高ぇなぁ
葉物野菜。


白菜なんて出始めだから、1/4カットで158円だったし買えすか‼︎


今回はツナが切れてたので入れませんでしたが、ツナが入るとお子さんはもっと食べやすいかと思います(*^^*)



【4~5人分】
・(サラダ)ほうれん草  1袋
・にんじん  1本
・もやし  1/2~1袋
○かつお節  小袋1袋
○醤油  大さじ1強
○(きび)砂糖  大さじ1
○みりん  大さじ1/2強強
○いりごままたはすりごま  大さじ2~3くらい
・ごま油  小さじ1


1、ほうれん草は5~6cm幅に切り、人参も細切りにしておく。


2、野菜をレンジで加熱するか茹でるかして火を通しておく。(今回はサラダほうれん草使用なので生のまま使用してます。)


3、野菜を全てボウルに入れたら○の調味料で和え、最後にごま油を垂らして出来上がり♪

{135468A8-E840-481A-A576-DE463BF64E0F:01}

ツナ缶を入れる場合はごま油はナシで大丈夫です(^^)


誰や( ̄ー ̄)
昼のビビンバ丼と野菜一緒じゃね?(・∀・)

って言ったヤツーーー‼︎



正解けどな


息子、また人参ばっかり食べてたわw










突然ですが(・∀・)


この世に“刃物”がなかったら…


というテイで、関市がPR動画を作成しているんですが、それがシュールで面白いとちょっと話題になってます

その動画はこちら→★★★



どうです?( ̄ー ̄)


いやいやいやいや。笑
んなアホな

ってなるんですけどw


確かに刃物がないと料理はできない、髪も紙もw爪も切れない、ヒゲもムダ毛も剃れずに身だしなみもできない。

こーやって改めて見てみると、生活の中に刃物って必要なんですよねー。

今年は結局刃物祭りには行けなかったけど
関市には刃物会館もあるし、いつでも包丁研いでもらえるところもあるしね♪



まぁ正直、かなり田舎ですが( ̄ー ̄)
電車もねぇ、バスもねぇ、灯りもねぇ、山と川と田畑しかねぇ(・∀・)←オイw怒られるわw


でもね、とってもいいところなんです。

住めば都っていうの?(・∀・)



私、いつかは地元のものを使ってお店を開きたいなー。なんて夢も微かに持ってます



それが叶うときには、ここで一番にご報告させて下さいね(*^^*)

私がこうして色んな夢を持つことができるのも、この場所があったから、多くの読者様、支えて応援してくれる皆様がいるおかげなので(≧▽≦)


今日はちょっとまだバタバタしているのでこれにて失礼しますm(_ _)m



今日の一枚。

{628482EE-E1C6-43DC-9D70-195D26D540C8:01}

腹出して何をいっちょまえにwww



ランキングUPのご協力
どうかポチっとお願いします!
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


ペコリブログランキング




「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎
全国の書店にて好評発売中‼︎
(あ、自分で好評とか書いちゃった。笑)


購入は各ネットショップからでも♪→★★★



関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております



Feliceでお気に入りがきっと見つかる♪



(株)瑞雲と提携をしております



前畑(株)からご協力頂いております。