こんばんはー( ̄▽ ̄)
今朝の記事にはたくさんのコメントありがとうございました(*^^*)
毎度のことなんですが(-。-;
私が気づいただけでも3~4件のコメントが運営側によって削除されてしまっているようで、せっかく頂いたコメントも読めていないものもあって…
嫌な思いをさせていたらすみません(つД`)ノ
私の消されてる!とお気づきになった方はよければメッセージでもFacebookでもまたコメントなどくださると嬉しいです(*^^*)
今朝の記事のことについては本当はまだ色々と書きたいことがあるんですが…
またそれはFacebookやインスタなど、オフィシャルじゃないプライベートなところというか、ここじゃないところで(笑)ぼちぼち書くことにします。
色々お騒がせ、ご心配おかけしましたが、私は大丈夫です(*^^*)
今後も真摯なご意見(料理のこと)はしっかり受け止めますが、明らかな悪口や嫌がらせ(私の人間性や性格についての批判)についてはその度に私なりの意見も書かせて頂きますので悪しからず(・∀・)決して屈しません、凹みません、落ち込みませんよ。そんな時間ないですから(・∀・)
それでは今日のレシピ♪
またまたご飯に合うおかず♡
てりってりな蓮根ハンバーグです(*^^*)
お肉をミンチではなく豚コマを細かくして、卵やパン粉などのつなぎはナシでかなり肉感を楽しめるおかずです( ̄▽ ̄)
息子と2人分なので少量しか作りませんでしたが、息子がよく食べてくれたので足りませんでしたーでもそれは嬉しい悲鳴♡
【1~2人分】
・豚コマ 150~200g
・玉ねぎ 1/4個
・蓮根 6~7cm
・塩 三本の指でふたつまみ
・だしの素 三本の指でひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○はちみつ 大さじ1.5
○みりん 大さじ1.5
○水 大さじ1~2
下準備:れんこんは1cm幅くらいにスライスし、酢水にさっとさらしておく。
1、豚コマを肉感が残るくらいの粗いミンチに刻んだら、みじん切りにした玉ねぎと塩とだしの素を入れてしっかりと練るように混ぜ、片栗粉も入れて混ぜる。
2、等分に分けて丸く形成したら、れんこんの上に乗せてギュッと握ってしっかりとくっつける。
3、フライパンに薄く油をひいたら、蓮根を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して軽く焼いたら、大さじ2くらいの水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
4、○の調味料を入れて煮立たせ、全体にタレが絡んだら完成です♪
結局れんこんとハンバーグを別々で食べるっていうね( ̄ー ̄)なんやったんや、ギュッとしっかり握った工程は(・∀・)
※ここからはただの日記です。
人によっては不快な思いをする写真が
あるかと思いますので、息子や日記に
興味のない方はここから先は
見ないでスルーして下さい。
今朝ね、洗濯を干して部屋に戻ってきたら床になんか並べてあるの(・∀・)
何かな~?
と近づいてみると…
並べてあるんじゃなくて貼ってあった
しかもコレが、キレイに剥がれないタイプのシールやねん
嫌や~
こーゆー床での地道な作業、今の腹ボテな私には厳しいわー
うん、明日まで放っておこう(・∀・)
今ね、私が本気で集中してトイトレ中なので、ちょっと寒いけど家の中ではパンツか、何も履かせずに過ごしてるんです。
この季節に荒業やろ(・∀・)
たくましいやろ(・∀・)
そのおかげ?か、催したくなったら自分でトイレに駆け込むようになりました。
あと少しなのかなー?
なんて思ってはいるんですけど…
今度は逆に脱ぎ癖が
何も履いてないときは自分でトイレに駆け込むんですが、パンツ履いてるときはしちゃうことが多くって、しちゃったら
自ら脱いでパンツ放置(・∀・)
そしてそのまま何もなかったような顔して過ごす。
喉乾いたね~なんつって、
踏み台もないのに冷蔵庫によじ登るその筋力よ(・∀・)
あの、そこトイレじゃないんですけど( ̄ー ̄)
この子のお母さんどこですか~(・∀・)
この子のしつけどうなってるんですか~(・∀・)
どうしたらこんな子になるんでしょうか( ̄ー ̄;
こんなお兄ちゃんを見て育つ弟はどうなるんでしょうか
先行き不安です
ランキングUPにポチっとご協力
お願いします!(>_<)
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎
コメント
コメント一覧 (12)
うちの娘、3月生まれで、3年保育で幼稚園に行きました。
入園のときは履かせるオムツでしたよ~
まだオムツなの?とか言う人もいるけど、姑に言われたけど、全部無視!
だって、人それぞれだから、早い子もいれば遅い子もいて当たり前~
小学生でオムツしてる人見たことないし、知恵が付けば恥ずかしくて勝手に取れると思って、全くがんばりませんでした(笑)
あんまり気張らなくても大丈夫ですよ(*^-^*)
安心してください!取れますから!(^w^)
シール大爆笑してしまいました!キレイに剥がれるといいですね
それにしても息子くんの"ふくらはぎ"がたくましすぎます!どぅやって登ったのですかね
ちゃんちーさんのお料理は勿論‼息子くんの大ファンです
応援してます
いつも、美味しいレシピや癒しの話ありがとぅございます(^o^)
ぺこりもインスタもフォローさせてもらっていたのにAmebaはもれていました!
いつも楽しみに参考にしています。息子ちゃんの食べっぷりも素敵!です。
娘は幼稚園入園直前でした。
オムツが外れないのは親の怠慢とも言われましたが、子どものペースもあるようです。
娘は、昼間に布オムツで過ごしましたが全然でした(>_<)
ちゃんちーさんのブログの様子からだと、あともう少し。
外れてしまえば早いも遅いも関係ないです。
保育園や幼稚園に行っても遊びに夢中になれば間に合わないこともあります。
何とかなるので、ゆったりとした気持ちで過ごして下さい。
ダメダメな私が何とかやってるので、それに比べれば、ちゃんちーさんは立派ですよ。
私と比べられたら迷惑かもしれませんが…。
ちゃんちーさんの作るものを食べていれば息子さんも、生まれてくる赤ちゃんも心配ないです。
食べるものは身体をつくると同時に心もつくる。
「手作りで育てたら優しい子どもが育つ」
と調理師をしていた叔母が言っていました。
愛情が伝わってくるので自信もって下さい。
身体も心を作るのも10年後に結果が出ます。
反抗期はあると思いますが、その後はきっと優しい少年になっていると思います。
今だって、充分に優しい息子さんですから。
ドラッグストアとかで売ってる
激落ちくんの
マイクロファイバークロスを
お湯で濡らして軽く絞って
シールを剥がした残りが
綺麗に取れますよ~(^-^)/
ただ..艶ありの場合は
艶が無くなってしまうので
お湯で重曹を薄めたヤツで
そ~っと拭き取るのが良いかも(´・ω・`)
FacebookとかTwitterは
職業柄、やってなく
LINEのみで・・・(´;ω;`)ブワッ
アメーバも
ある人のブログにコメントするのに
登録しただけで、ほぼゲーム(笑)
蓮根ハンバーグ、絶対美味しいやつーーー!
作ってみよっと。
シール、どーもくん‼
どーもくん昔好きで(笑)タオルとか持ってたわ(゜ロ゜)
どんなシールかわからないからダメだけど、知ってるかもだけど…
ドライヤーで剥がせないかなぁー?
剥がしていくところ(粘着部分)に温風当てて(近づけすぎるとやけど注意)ゆっくり剥がしていく
ジャムの瓶とかをとっておきたいときにいつもその方法で剥がしてるけど…どうだろう?
これからも参考にさせてください!応援しています(*^^*)
てか、お箸上手‼‼最近うちも箸トレーニングやり始めました。やっぱり普通の箸の方がいいのかな?今は自分ではめることさえできてないけど…(笑)
数年前の我が長男を見てるようで大爆笑しちゃいました。ノーパントイトレ、私もやりましたぁ~しかもストーブガンガンの真冬…
入園予定だったんで切羽詰まってね(゚∀゚)
みごと3日でパンツ生活になりましたよ~
あの時の兄と母の苦労を知ってか知らずかあ、ベィビーだった次男はすんなりとオムツ取れましたよ( ´艸`)
さきほどFBに長々メッセ書きました♪
このれんこんの。
これで、ごはん3杯は行けそうですね。
めっちゃおいしそうに食べてるー!
しかも、よくよく見ると、今まで見逃してましたけど、お箸の使い方、めっちゃうまいですよね。
息子くん。
うちの息子、幼稚園くらいのときまで、ずっとエジソンのお箸じゃないと、うまく食べてくれませんでしたよ~~
小学校にあがっても、スプーンが楽だったから、スプーン使う事も多かったし・・・
息子くん、お箸、上手!えらいわ!!!
トイトレとか、明日のシール剥がし作業とか、
今後の色んな出来事に。。。
円陣組んでーーーー
ファイトーーーー
オーーー!!!!
ちゃんちーさんを応援する会
代表 うさぎ ̄(=∵=) ̄