ご訪問ありがとうございます(^^)

{3B2EC0B0-E5B0-4825-A06F-88E327F9487E:01}

冒頭に置かせて頂いていますm(_ _)m
励みのクリックお願いします!(>_<)
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎

※リンク先に飛んだらそれだけでOKですv(^-^)
ありがとうございます(≧∇≦)






こんちゃーす( ̄▽ ̄)


先日のランチ♪
ネギを1本たっぷり使った焦がしネギのにんにく塩チャーハン♪

息子のよく食べること( ̄▽ ̄)

{284A57DD-D867-44CA-8888-1A7D8EF8389A:01}

コクありだけど、レモンでさっぱり♡でモリモリ食べれます♪

パラパラになるコツありです(*^^*)
知ってる方はスルーしてね。



【2~3人分】
・ご飯  茶わんに2~3杯
・ネギ  1本
・お好きな具材(今回は厚切りベーコン、玉ねぎ、人参)
・卵  2個
♦︎ごま油  大さじ1
♦︎にんにくすりおろし(チューブ可)  小さじ1/2
○鶏ガラスープの素  小さじ1
○レモン汁  小さじ2~3
○にんにくすりおろし(チューブ可)  小さじ1/3くらい
○塩コショウ  少々



下準備:具材は細かく刻んでおく。
ご飯に卵1個を混ぜて卵かけご飯を作っておく。
(ご飯を卵でコーティングしておくだけで、油を使ってもパラパラのチャーハンができます♪)



1、フライパンに♦︎を入れて熱したら弱火よりの中火でネギをじっくりと炒める。


2、ネギに焼き色がつき始めてきたら、火の通りにくい具材から入れて中火で炒める。(分量外の塩コショウを少々かけてね。)


3、具材に火が通ったら、卵かけご飯を入れて強火で炒める。


4、全体が絡んできたら中央を空けて卵を入れ、崩しながら混ぜ火を通す。

{980D43E2-EF71-435D-A062-F83113895C43:01}


5、卵が固まってきたら全体と絡め、○の調味料で味付けして完成~♪

{5556F6BB-DA15-4F82-8504-3BD5C7D525DF:01}

即席ワカメスープも作って、最後はチャーハンにかけてサラサラと食べました♡


※即席ワカメスープは鶏ガラスープと塩コショウで味付け、具材に乾燥わかめと卵白、ごまを入れて完成♡









昨日はね、完全にダウンしてました


お昼近くになり熱は38℃までいかないくらいに出始め、咳がとにかくひどくて夜は寝れず。
鼻水はダラダラでティッシュ詰めっぱなし( ̄・・ ̄)
喉も痛くて、風邪の症状とは別に腰痛、頻尿…



もう地獄絵図やったわ

息子は私の体調を察したのか、またハサミでチョキチョキ遊んでてくれたのでなんとか旦那が帰ってくるまでは手もそんなにらかからずお利口にしててくれました。


が。

旦那が帰ってきてからの弾けような(・∀・)



外で2人で焼き芋やってたみたいなんですが、とにかく旦那があたふたしたり怒ったりする声が聞こえてオチオチ寝てられず( ̄_ ̄ i)

{24017712-945B-4CA3-8429-D6E2109C28D1:01}

でも、私がしびれを切らして見に行った頃には落ち着いて焼き芋食べてました(・∀・)


で、焼き芋食べ過ぎたから夕飯いらんって言いながらも…

{113E80D9-C1EA-4DE8-9FBD-F3C14075860D:01}

2人でご飯を作って食べてくれました( ̄▽ ̄)

息子は手伝ってるのか邪魔してたのか…笑



ひとまず、熱は下がったものの、咳と鼻がドイヒーでなんだかまだ心身共にボロボロなので今日ものんびりすごします(。-人-。)








「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎
全国の書店にて好評発売中‼︎
(あ、自分で好評とか書いちゃった。笑)


購入は各ネットショップからでも♪→★★★


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Instagram


関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております



Feliceでお気に入りがきっと見つかる♪



(株)瑞雲と提携をしております



前畑(株)からご協力頂いております。