ご訪問ありがとうございます(^^)

{6381495F-338F-4548-92A4-A609A4B0E36D:01}


冒頭に置かせて頂いていますm(_ _)m
励みのクリックお願いします!(>_<)
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎

※リンク先に飛んだらそれだけでOKですv(^-^)
ありがとうございます(≧∇≦)





こんばんはー( ̄▽ ̄)



今日は夕方から急に寒くなってきたので、メニューをお鍋に変更~♪ま、私が録画してたドラマを観てて時間がなかったとも言う( ̄ー ̄)



市販の鍋の素がなくっても〆まで美味し~いお鍋になりました(≧∇≦)

具材のつみれも生姜が効いて、レンコンの歯ごたえも良くってほんと美味し~の♡


最後は生米から作る雑炊?リゾット?にしたんですが、1合を3人でほぼペロリ


というわけで、今日は鍋のおつゆとつみれのレシピです(^^)



【レンコン鶏つみれ】
・鶏ひき肉  約200g
・木綿豆腐  150g
・れんこん(またはゴボウ)  7~8cm
・にんじん  1/4本くらい
・ネギ  1/3本
○にんにくすりおろし  小さじ1/2
○しょうがすりおろし  小さじ1
○醤油  小さじ1
○卵  1個
○ごま油  小さじ1


1、豆腐を崩してボウルに入れ、鶏ひき肉も入れたら粘りが出るくらいまで良く混ぜる。


2、そこに、細かく刻んだ野菜を入れて混ぜたら○の調味料を入れて更に混ぜ生地完成!


生地は緩いので手では丸めにくいと思います。
スプーン2つを使って鍋に落とし入れてください(*^^*)



このつみれ、鍋だけじゃなくってスープなどに入れても美味しいので覚えておいて損はないと思いますよ






【自家製鍋つゆ】
・水  1000~1200ml
・昆布  20~30cmくらい
○和風だしの素  小さじ2
○醤油  大さじ5~6(水200mlに対して大さじ1)
○みりん  大さじ2
○塩  三本の指でひとつまみ


鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたら○の調味料を入れて出来上がり♪


入れる野菜によっては味の濃薄を調節してください。


昆布醤油の優しい味で、お肉にも魚にも合いますよ( ̄▽ ̄)♪


{84097661-7D1B-4B71-947C-A7A9CDEAD6A7:01}

しっかし、白菜の高いこと





さて。

昨日、夜中に38.8℃まで熱が上がった息子

何度か起きては水分補給をし、その度に氷枕を変えて、朝方にはスゴイ汗‼︎


着替えをさせて、朝には








「母ちゃん、ごはん(・∀・)」




と起きてきました

まぁ、何はともあれ、熱は下がり、咳も鼻水もなく、とにかく元気になりました(*^^*)

{F70C28BD-2A62-46FD-AB8F-B7B08CED775F:01}

食欲も戻ってきたみたいで、お昼もよく食べ、旦那氏が買ってきてくれたたい焼きもペロリ( ̄▽ ̄)



あとは私だけです



明日は義実家の法事なので今日は早く寝ますOo。。( ̄¬ ̄*)






「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎
全国の書店にて好評発売中‼︎
(あ、自分で好評とか書いちゃった。笑)


購入は各ネットショップからでも♪→★★★


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Instagram


関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております



Feliceでお気に入りがきっと見つかる♪



(株)瑞雲と提携をしております



前畑(株)からご協力頂いております。