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こんばんは~♪

三連休も今日で終わり。



ま、我が家にはあまり関係はありませんでしたが(^^;;


まずは先日、しゃぶしゃぶランチをしたときに作ったスイーツレシピを♡



これは下の生地(ケーキ)はさつまいもベースで、上にキャラメリゼしたリンゴを乗せて焼きました(*^^*)


さつまいもとりんごって本当に相性がいい~デレデレ
そこにバニラアイスってもう最強やわ( ̄▽ ̄)


作り方はお得意のミキサーで、焼くまでの時間はあっという間です♪



【18cm丸型】
・りんご  1個
○ざらめ(グラニュー糖でも)  大さじ2~4(お好みの甘さで調節して下さい。)
○レモン汁  小さじ2
・さつまいも  約300g
♦︎牛乳  200ml
♦︎卵  2個
♦︎砂糖  60~65g
♦︎バター  30g
♦︎薄力粉  大さじ1(10gくらい)



1、りんごを16等分のくし切りにしたらフライパンにいれ、○を入れて絡めながらフツフツとしてから7~8分ほど煮詰める。


2、その間に、さつまいもを適当な大きさに切り水にくぐらせ、ふんわりラップをしてレンジで5分くらい加熱。
※オーブンを170℃に予熱開始。


3、さつまいもと♦︎の材料をミキサーに入れしっかり撹拌したら型に流し入れて、上に1のキャラメリゼしたリンゴを並べて乗せる。


3、170℃で45~50分焼いて完成です♪

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1でリンゴをキャラメリゼしたときに出た甘い水分はお好みでケーキにかけたり、生地に混ぜ込んだりしちゃって下さい♪

私はケーキにかけました(*^^*)



それで、気づいた方いますかね?w


私のレシピ本を持って下さっている方、またブログやペコリを見て作ったことのある方は気づいた方もいるかもしれませんが…


この下の部分のケーキは毎年必ず作るスイートポテトケーキですちゅーちゅーちゅー
(今回は生クリームもバニラアイスも使用せず牛乳のみ使用なので砂糖や牛乳の量を調節してます。)

そこにキャラメリゼしたリンゴを乗せました♡



これだけでワンランクアップな、ちょっとしたおもてなし感がでた気がしますデレデレ

今回はアイスを添えたかったので、ケーキは冷やさず粗熱が取れたくらいの少し温かい状態でアイスと一緒に食べてもらいました(*^^*)



冷やして食べるのとはまた違ってすっごく美味しかったー(≧∇≦)





さてー♪

今日は雨が降るかなーと思い、午前中は日課となった息子との散歩。


家に戻ってきてからは、小屋作りしてる旦那氏の邪魔お手伝い。

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窓もついてだいぶ小屋っぽくなってきましたよー♪
完成間近⁈年内にできるのかな?



そのあと、息子の邪魔お手伝いが度を増してきたのでw手作り簡易ブランコを作ってもらい…

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嬉しそ♪


だけど…

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乗り方が激しい件w

この後、何度も反りくり返りながらキャッキャと楽しんでおりました( ̄▽ ̄)



結局午後になっても雨は降らず、今日もほぼ外で遊べました(*^^*)

でね、夕方、床屋さんに行っておいでよー。って言ったら本人が行く気になったので、これはチャンスと旦那氏に連れて行ってもらいました。


見納めにとパシャリカメラ

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続きはwebで(・∀・)

…笑

また明日の記事にUPします♪




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(あ、自分で好評とか書いちゃった。笑)


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