こんばんは~(*^^*)
なんだか少し日が長くなってきましたねー♪
と言っても今日は寒かったー( ̄ー ̄)
さてさて。今夜は先日家の前の畑のおばちゃんに大根をたくさん頂いたので、大根を使った料理
もっちもちの大根餅です( ̄▽ ̄)
今日は冷凍庫にあったたらこも入れたので、最近茶色ばかりの我が家の食卓に久々に色が入りました(・∀・)
【3~4人分】
・大根 1/2本(400~500g)
・切り干し大根 約40g
・たらこ(明太子) 約50g
・ネギ 1/2本弱
○和風だしの素 大さじ1
○かつお節 小袋1袋
・片栗粉 大さじ7~8
1、切り干し大根は水に浸して戻し、大根はスライサーで千切りにし、ネギも刻んでおく。
2、ボウルに水をきった切り干し大根と千切りにした大根、たらこ、ネギを入れてよく混ぜる。(※この時に水分があまりにも出るようなら軽く水を切って下さい。)
3、○を入れて混ぜ合わせたら片栗粉を入れて混ぜる。
4、フライパンにごま油(分量外)を入れて熱したら適量をつまんで焼く。
5、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼いたら完成です♪
そのままでも食べられますが、今日はポン酢をつけて頂きました♡
息子も旦那氏も美味い美味いとよく食べ、結局残らず~
まだ大根あるからまた作ろーっと( ̄▽ ̄)
今日はね、息子2号の内祝いを買い足しに、混む前に朝イチ各務原イオンへ~( ̄▽ ̄)
もんげー人だったけど、なんとか内祝い買えたし、ちょろっと買い物できたし息子は2人ともお利口さんにしててくれたし助かりました♪
お利口さんにしててくれた息子のリクエストに応え
お粘土セットを購入。
息子、なぜか粘土を「おねんど」と言う(・∀・)クソワロタww
多分お粘土お姉さんの影響やw(確か、NHKのニャンちゅうワールド放送局?の中のコーナーにあるよね?)
で、今日は旦那が仕事なので実家に行きさっそくじぃじ相手に遊ぶ。
なぜかクリスピードーナツの帽子を被って(・∀・)
お気に入りのようでずーーーっと被ってましたw
あたすは久々のクリスピードーナツ馬勝ったから満足
そして作ったものに対して
「こちら、お粘土遺産に決定です。」
言うてるしw
完全にお粘土お姉さんの影響やw
しばらくはこのお粘土wで遊べそうです♪
しかし、めっちゃ粘土カス出るな( ̄ー ̄)
あ、お粘土カスかw
読んだよ~♪
の印に応援のポチっと
をお願いします♪
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社刊 8月25日発売‼︎
コメント
コメント一覧 (3)
ドーナツは馬勝ったですか??(*´罒`*)♡♡
あの方はおいくつなんだろうと 職場(保育園)でも 話題です笑
息子くん たくさんのお粘土遺産を製作してください!!笑
す~~っごい美味しそう~(๑ت๑)♡
切り干し大根も入れるんですね‼
モチモチっていうのが何とも不思議です。
大根って余りがちで、最後シナッシナになっちゃうので…
これは大至急作らねば‼(≧∇≦)
そして、お粘土…w
どうしたのかと!タイトル見て焦った私を許して下さい(笑)。言ってるとこ想像したら、めちゃくちゃキュンとします(♡˘ ˘♡)*。.º*
あれ…?久々のクリスピードーナツは
馬勝った…ですか?(笑)
あはっ(*´艸`*)
ちーちゃん可愛い~♡**(๑•᎑•๑)**