訪問ありがとうございます(^^)
アナタノオキモチ
ポチリガ
ウレシイアルネ
ココポチッスルネ~
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ
どうしても週末は出かけたり子供の相手したりと暇なはずなのになんだかバタバタでなかなかブログ更新できずでした
こちらは梅雨に入りなんだかジメジメで暑かったかと思えば朝晩は肌寒かったりで、子供たちの体調管理や服装にホント悩みます
1号はいいけど、2号よね
赤ちゃんの体温調節ほんとわからんわ
とりあえず朝晩も半袖ロンパース着せて綿毛布かけてるけど汗だくで、布団かけないと手足が冷たかったりするしだって長袖片付けたし( ̄ー ̄)
そらそんな顔なるわ(・∀・)写真のチョイスや。
この服は仲良しお向かいさんにお下がり頂きました♪
キレイで可愛くってとても2人着たとは思えない♡
1号の伸び伸びお下がりばっかりだし、小さいうちってホント数がいったり着るのも少しの時期だから助かる~(*^^*)
どうしても2人目って買わないしね(・∀・)え?違う?
それではまずはレシピから( ̄▽ ̄)
先日のお昼に旦那氏と2人ランチに作った形成しないロコモコカフェプレート♪
ひき肉があったけど形成してハンバーグ作るのめんどくせぇな、オイ(・∀・)と思ったので切って炒めて味付けしてご飯に乗せるだけにしました♪
味付けはロコモコ風のソースなのでロコモコプレートってことで
個人的には形成したハンバーグのロコモコ丼よりこの方がご飯に絡んで食べやすかったヨ(°∀°)b 元も子もない。
【2~3人分】
・豚ひき肉 約250g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニクすりおろし 小さじ1/2弱
・しょうがすりおろし 小さじ1/2弱
・あればナツメグなど 少々
・塩コショウ 少々
○コンソメ顆粒 小さじ1/2
○ウスターソース 大さじ2
○ケチャップ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○牛乳 大さじ1弱
下準備:玉ねぎは少し粗めのみじん切りにしておく。
1、フライパンにひき肉とニンニク、ショウガを入れて炒め、ナツメグを振る。
2、半分くらい色が変わってきたら玉ねぎを入れて塩コショウを振り炒める。
4、ご飯の上に3を盛り、目玉焼きやサラダなどを載せたら出来上がり♡
今回は新玉ねぎを使ったので甘くって美味しかった~♡
簡単で洗い物も少ないのでランチにオススメです( ̄▽ ̄)
さてさて。
先週の話なんですが、保育園の参観日がありました。いつの話や。
旦那氏は仕事だったので2号は母に預け、久々に1号と2人きり♡
そして参観日と言っても親子行事みたいな感じで、内容は親子でウォークラリー。歩くよ。
1号たち年少組さんは絵合せ→土手滑り→宝探し→春見つけ→園に戻ってオヤツのコース。
1号と手を繋ぎクラスのお友達と一緒に回りました。
まずは絵合せして~
絵合せってこんな感じなのね。笑
と思いながら1号にカードの絵が合うように拾わせに行かせてみたけど誰に助け求めてんねんw
絵合せしてシール貼ったあとは、また歩いて次は土手滑り。
が、これがなかなかの斜面
でもなんか懐かしかったし楽しかったー( ̄▽ ̄)
先生は何回やってもいいよ~と言ったのでもう1回やろっか?って聞いたら
「もういい。1回でいいわ。母ちゃんやりたかったらやってこやぁ。」
オイwちょと待てい。
まるで私がやりたいみたいやないかいや、やりたかったけども。
てなわけで、土手滑りは1回で終了。
そのあとは近くの神社に行き宝探しで宝(ゼリー2個ねw)見つけてからの休憩。
ねぇねぇ、皆さん(・∀・)
1号が食べてる冷やすと真ん中でパキッと割れるシャーベット?のやつのこと何て言う?
私はカンカン棒とかポッキンジュースとかって言うんだけど、この間そーやって言ったら旦那に何やそれて笑われたんですけど
で、それを食べてから田んぼに入って春見つけをして園に戻って休憩。
子供たちが教室で待ってる間に親は園庭の奉仕作業で草むしりしたりと園庭の整備。
その後解散となりました。
久しぶりに1号と2人でゆっくりと時間がとれて色んな話もしてくれて、穏やかな時間が過ごせて私も嬉しかったし、1号も終始ニコニコ。
母ちゃんを独り占めできるとわかったのか、ちょいちょいワガママ言って甘えてきましたが、今日くらいは。と受け入れることもできました。
多分ね、色々とガマンしてると思うんだよね。
分かってるよ。分かってるんだけど、どうしてもまだ2号に手がかかるから1号の相手ばっかりもしてられない。
だからこそ本当に毎日の1日1日を子供たちと過ごす時間を大切にしていきたいと思いました(*^^*)
さーて‼︎
ご縁があってこの度10kg購入させて頂いたこちらのお米!
この生産者が見える安心安全のこだわりのお米を使ってそろそろ2号の離乳食開始です!
「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社より発売中‼︎
コメント
コメント一覧 (20)
我が家では、チューチューアイスでしたf(^_^)
このレシピのロコモコ、我が家の小4の次女が気に入って、もう3回もリピートしました!
次の日、残りを中2の長女のお弁当にしてしまったら、次女、『朝ごはんに食べたかったのにぃ~』と怒られちゃいました(>_<)
ロコモコ美味しそう~♪
お料理上手なんですね!
私は沖縄なんですが、こちらではチューチューと呼んでいました。
場所によって全然違うんですね。
面白い。
友達に言うと チューペットでしょーって 言われますが…w
ロコモコー!食べたいです 明日 健康診断の為 今日の夕飯以降食べられません
だから 今日はロコモコします!!
昔よく食べました~懐かしい!
ちなみに私も旦那も岐阜出身ですが、旦那には何それ?って言われました(^_^;)
やっぱり地域によるんですねー。面白い♪(´ε` )
小学校の奉仕作業のあとに必ずもらえるんですが、暑い中草取りした後のポッキンアイス、サイコー‼︎ってなるんですよね~~
愛媛県人ですが、わが家ではチュッチュと呼んでました。
チューチューって呼ぶ人もいるかなー。
もう買うこともなくなったけど、子供達が小さい頃は夏の定番ですよね( *´艸`)
チューペット?とかカンカン棒?とか初めて聞きました!!
富山県民ですが、我が家ではチュッチュと言ってました(*´-`)
ロコモコプレートのポテト?
あのオサレなポテトは、どうやって
カットしたのー??
元からあの形?(o^^o)?
アイスの呼び方は「チューチュー」ですね!
息子さんもママ独り占めできて嬉しそうですね。
なかなか面白い内容の園参観日でしたね。先生方が考えるのでしょうか、その柔軟な発想力が私に欲しいなぁと思いました。ハハッ
液体のままですと、チューペットと言い。
凍らせた状態ですと、私は「カンカン棒」と言います。
旦那は「チュッチュ」ですって!(爆笑)
昔、それを何て言っているか?聞いて大爆笑した記憶があります。土地柄によって様々なので、色んな地域の「呼び方」を聞いてみたい‼
あぁ懐かしい(笑)
ロコモコ超簡単ですね\(^-^)/
たまに食べたくなるけど、ハンバーグ作るの面倒だったんですよね(笑)
明日のランチ決まった(^-^)v
他の方のコメントみる限り、通称はチューペットで地域により愛称が有るのかなって思いました(*´∀`)
今ふと思ったのが、これ凍らすと食べられるけど、ジュースで飲むのってかなり甘くて大人は辛いですよね(笑)
ちゃんちーさんはこのまま飲めますか?
私はむーりー(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
うちの幼稚園は外遊びの参観日は無くて制作がメイン。
だからノビノビ外参観が羨ましい~
母の日参観も制作してプレゼントを渡す
父の日参観は、おむすび会で部屋でプレゼントを渡して園庭でおむすび握って食べるって感じです。
近くに広場も無いしノビノビ出来ない感じが残念(>ω<)
あのアイス
うちは、凍らせてないものは、チューチュー棒
凍らせたものは、パッキンアイス
って呼んでまーす!
形成しないロコモコは食べた事ないので今度作ってみます(*^o^)b
あの棒ジュースを凍らしたものは子供の頃からカンカン棒って言ってます(^^;
棒ジュース←凍ってないもの
カンカン棒←凍らしたもの
子供もチュッチュッって言いますよ(○´艸`)クスクス
なんか地域によって違うって事多くて
こうやってブログしてると色々知れて面白い^^
なんて呼ぶ人が多いのかな?
分かったら教えて下さいww
今度作ってみます!
2ヵ月の娘もこの時期なに着せるん?
っていうかこれから何着せればいいん?で、服見に行っては迷いまくりです
真ん中でポッキンするのは、愛知県西部ですがチューペットって言ってましたよ!
里帰りしてるときに実家にあったんですよチューペット。
父が買ってきたようですが、誰が飲むん⁉って母に言われたようです(笑)
二号君離乳食ですか!!!!そしたらうちもそろそろ始めなきゃー(; ̄O ̄)←二号君のこと、何でもお手本にさせてもらってます!