訪問ありがとうございます(^^)

{8F9244E5-9643-40D1-BB06-EAEACFB33345}




お気持ちをポチリと
押してくださったら
嬉しいです(*^^*)
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎




こんつわー(о´∀`о)

明日は1号初めての運動会です‼︎
メニューはまだ曖昧だけどw
とりあえず朝イチ買い物行ってきました。



朝イチのスーパーって年寄…
人生の大先輩ばかりなのね(・∀・)言い方な。

おかげで2号を連れて買い物してるわたすに、
『大変ねぇ〜』『まぁー可愛い』『いくつ〜?』『よー肥えて〜』←出ましたwいや、多分褒めてるんだよね?笑

と話しかけられるもんだから、全然目的のものが買えねーよ(・∀・)絶対買い忘れあるわ。


しかし安い♪

{2A78E7D6-6C4E-47D1-BB21-F2971BDD50FE}





で、昨日は冷蔵庫を空っぽにしたくて、朝からキッチンに立ちせっせと料理。

そして、多分来てくれるであろうw友達を呼び出して急遽おうちランチご招待♪

{F138B9DD-C579-4E94-9CB3-752ACB2D7871}

パンの形成がくっっそ下手なのはスルーで(・∀・)


本当にあるものだけで作ったけど、クラムチャウダーもほうれん草とベーコンのトマトパスタもミルクパンも美味しいと言って食べてもらえました デレデレ デレデレ デレデレ友達の子供もパンめっちゃ食べてくれた♪


てなわけで、今日は以前も作って写真はUPしたけとレシピ載せてなかったのでクラムチャウダーのレシピです。

{E7C15BFB-64D0-4AD8-9418-BF6740DD2D5B}

生クリームなしでもコクうまなのはあの調味料よ〜ん♡急にどうした。


簡単に家にあるもので作れる(と思うw)ので、冷え込んできたこれからの季節にぜひ作ってみてください♪



ちなみに、前回は殻付きあさりで作り、昨日は剥きあさりで作ったので…
今回は基本的に殻付きあさりの作り方で書いていき、剥きあさりや冷凍あさりを使う場合のは小文字で書いていきますね。

味に差はそんなにありませんのでお好みで♡まぁ簡単なのは剥きあさりやけどな(・∀・)





【3〜4人分】
・あさり  1パック(むきあさり、殻付きどちらでも)
*お好きな野菜   にんじん(1本)じゃがいも(2個)玉ねぎ(1個)アスパラ(細5〜6本)白菜(適量)しめじ(1/2株)など、冷蔵庫の残り野菜で十分です。
・バター  15gくらい 
・にんにくすりおろし(チューブ可)  小さじ1/2弱
・コンソメ顆粒  小さじ2〜3(味をみて調節してください)
・塩コショウ  少々
・牛乳か豆乳  300〜400ml
・白味噌か麹味噌  小さじ1強(なければ無しでもOK)
・パセリ  少々



(殻付きあさりを使う場合)
1、あさりをよく洗い平たいお皿に並べたら、酒大さじ2〜3をふりかけラップをしてレンジで2〜3分(殻が開くまで)様子を見ながら加熱して酒蒸しを作る。
※剥きあさりや冷凍あさりを使う場合は1は省いてください。


2、野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。


3、鍋にバターとにんにくを入れて野菜を軽く炒める。※剥きあさりや冷凍あさりを使う場合はここで一緒に入れる。


4、3に水をひたひたくらいまで入れたらコンソメと塩コショウを入れて13〜15分程煮込む。
(殻付きそのままでもいいですが、我が家は子供がいるので食べやすいように殻付きあさりは身を外しておきました。)


5、あさりを汁ごと入れて一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れてから牛乳を入れる。
※剥きあさりを使う場合は15分程煮込んだのち、味噌を溶かし入れてから牛乳を入れる。


6、ふつふつとしてきたら味をみて最後に塩コショウ(あればガーリックソルトなど)で味を整えてパセリを乗せたら完成♪

{714B0F47-7D33-48B6-99A1-77E495F5800A}

1号はシチュー系が大好きで、パンとシチューを出すとそりゃもうよく食べます もぐもぐ半斤くらいは食べちゃうね。


で、2号の離乳食は

{4275ECEA-D655-4F96-BA93-DAAC7CF67117}

ごはん、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、白菜、ツナを野菜出汁で煮込み豆乳と麹味噌ほんのちょびっとを加えました。

野菜出汁はいつものこちら。

{51422176-461F-4A8A-8824-1A9D829291B3}

大人が食べてもフツーに美味いです(・∀・)




さぁて、この人おんぶで下ごしらえ始ますか 笑い泣き

{718C81E7-ACDD-4D3D-96DA-B3DC91E1FBEE}

もう腰が壊れる。




お仕事依頼のバナー制作中。
ご依頼などありましたら
メッセージよりお願いしますお願い


「ちゃんちー家のおうちごはん」
宝島社より発売中‼︎
全国の書店、ネットにて♪


購入は各ネットショップからでも♪→★★★



Nadiaにもレシピ投稿しています♪


関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております