#いや、あんたも帰るんかい#給食食べて午後保育して夕方お迎えの予定だった#母ちゃんの中ではその予定だった#でも半分以上帰ってた#そりゃあたちも帰りたいよね#母ちゃんにはゆいちゃんとラーメンという予定があったから#帰宅して旦那氏にお願いしてからゆいちゃんとラーメン行ったよね#旦那氏はすーさんご所望でピザランチだったらしい
さてさて。それでは本日のレシピです。
先日の夕飯に作った豚の生姜焼き。
豚肉はビタミンB1が豊富なのでスポーツキッズやアスリートにとってもオススメという話は何度もしてきましたが、今回はそんな豚肉にだしパックを加えることで、魚のビタミンやミネラル、魚からしか摂れない栄養を豚肉を食べることで摂れるという何とも素敵なレシピができました(・∀・)#自分で言うよね〜#だって豚肉食べてるのに魚の栄養もとれるんだよ?#そりゃ作るよね食べるよね
いつものしょうが焼きにだしをきかせることで栄養はもちろん、しょうがの風味が残りつつもまろやかになり、だしが香って子どもたちにも大好評。
だしパックの中身を丸ごと食べられることもあり、栄養価もぐんとUPし、何よりご飯にとっても合うので我が家ではこちらが定番になりそうです。
いつものしょうが焼きに飽きたらぜひ作ってみてくださいね。
【4人分】
・だし合わせキレの鰹荒節 1パック
・玉ねぎ 1個
・豚薄切り肉(生姜焼き用) 8〜10枚
A)しょうゆ 大さじ3
A)みりん 大さじ2
A)酒 大さじ1
A)おろししょうが こさじ2
・サラダ油 大さじ1
1、だし合わせキレの鰹荒節のパックを破いて中身を出し、軽くほぐしておく。
3、豚薄切り肉に2をかけて馴染ませ、ピッタリとラップをかけたら30分ほどおいておく。
5、フライパンにサラダ油をひき、漬けておいた豚肉を並べて焼く。
今回はしょうが焼き用の豚薄切り肉を使いましたが、コマ切れ肉などでもOK。
お肉は一度に全部焼くとフライパンの温度が下がって火が通りにくくなるので、フライパンに入る枚数ずつ焼き、焼けたら一旦取り出して、焼いていくのをおすすめします。
購入された皆さん、どんな使い方してますか?(・∀・)聞くよねw
私は安心安全で美味しいだしパックなので、無駄なく使いたくて中身を破いて使うことがほとんどです。
お味噌汁などでだしをとった後も捨てずに中身を出してふりかけにしています。(こちらはいつも適当に作っているのでまたレシピまとめてUPしますね。)
今回使ったキレの鰹荒節は中身が細かくふわふわとしているので、お味噌汁などにも中身を破いて使っても舌触りなどはほどんど気になりません。
今回のようにお肉のたれに混ぜたりする使い方もおすすめです。
ビターな宗田節の中身はサラサラとした細粒ですが、こちらも気になるような舌触りではないので鰹荒節と同じように中身を混ぜたりして使えます。
3つ目のコクのサバ節は上2つに比べるとし少し粗めなのざらっとした感じなので、使い方によってはすり鉢でもう少し細かくして使うのもおすすめですが、我が家は気にならないのでこのまま使っています。
ただ、パックの中身の粗さはロットにより異なることがあるそうなので、破いて使うときはその都度細かさや粗さを確認して、お好みの用途で使ってもらうのがいいかなーと思います。
先日のライブでもお話ししましたが、魚からしか摂れない栄養素は魚で摂るしかないのです。#いや、そのまんま#そのまんま東
お魚を調理して毎日食卓に出すのは、手間も時間もかかりますが、だしパックや鰹節などの魚の加工食品などを使うことでも、毎日手軽に魚の栄養素を取り入れることができるので、マルサヤさんの無添加だしパックぜひぜひ活用してくださいね😋
マルサヤさんのだし合わせはこちら♪
お仕事のご依頼、ご相談などは
コメント
コメント一覧 (7)
まさかの一緒に帰宅🤣
無事、ウォークラリー開催されて良かったですね♡
お天気にも恵まれて(❁´ᗜ`❁)
すーちゃんのほっぺた大丈夫ですか?!
めちゃくちゃ気になります…
暴年会のお話しも楽しみに待ってます(*ˊ艸ˋ)
あと、手作り写真立てもお披露目出来るんでしたら、見たいです♡♡
kimamanachan
がしました
コメントは久々だけど、ちゃんとブログもInstagramもチェックしてましたよぉー!!
えっ?知らんわ!ってヾ(=д= ;)
てか、すーちゃんのほっぺどーしたんですかぁ?
満面の笑み可愛すぎかよ💕✨ᐡ⸝⸝> ̫ <⸝⸝ᐡ
1回目の暴年会⁉️暴れたんですね🤣🤣🤣
もう忘年会の時期かぁ〜。
私も忘年会楽しみたいなぁ〜✌😚🍺
ちゃんちーさんと同じで下戸ですけど♡
kimamanachan
がしました
しかし、本当に良い保育園ですね♡素晴らしいです。
収穫した色々を使って、最後は写真立て製作。読んでいるだけで楽しくなりました。(橋のところは笑った!いや、ハラハラが伝わりました)
我が家の生姜焼きは玉ねぎメッチャ薄切りで細い(私が苦手なもので)んですよ!ちゃんちーさんの生姜焼きを見て、これくらい存在感のある玉ねぎを食わせなきゃいかん!とやる気がみなぎりました。
私は食べれんかも知れませんが、頑張ります😅
kimamanachan
がしました
楽しそうな週末でしたね(っ´ω`c)♡ママさんにはお休みなしですね💦(ง •̀ω•́)ง ᶠⁱᴳʰᵀᵎᵎ
だしパックの使い方まねさせて
kimamanachan
がしました
お疲れ様でした。
ところで、すーちゃんのほっぺ?
気になります。
kimamanachan
がしました
すごくすご~く気になる、スーちゃんの右ほっぺ😚と、
暴年会😱
暴れたのかな❓え、
忘年会の間違い?😆
ともあれ、スーちゃんのウォークラリーが今年も楽しく元気に参加できて、ホントに良かったですね😄
来月は4回目のバースデー🎂
早い❗ホントにはやい❗
こっちのおばさん化も早い💦
kimamanachan
がしました
そして!
めちゃめちゃタイムリーにまさに今日生姜焼きにしようと昨日買い物してあったので💕
早速作ってみたいと思います😍
いつも美味しくて栄養満点のレシピありがとうございます💓
kimamanachan
がしました