ブログが更新されるとLINEに通知が届きます♪
ぜひ読者登録お願いします( ¨̮ )
↓↓↓
こんばんは〜(๑ ́ᄇ`๑)
今日は昼間はポカポカ陽気でしたね〜☀️
こんな日は外遊びヽ(´ー`)ノ
かと思いきや
引きこもり(・∀・)
そもそも金曜日なのに家にいる😇😇😇
というのも、今朝起きてきた2号が
「みんな保育園休んどるでオラも休みたい」
と言うので、今日に限って特に予定もなく、やらなくちゃいけないのも事務仕事くらいだったのでずる休みしました(・∀・)
最近の2号、本当によく頑張ってる✨
2月にある劇の発表会の練習だったり、卒園に向けての制作だったり、先日は保育園でお相撲大会があって、2号は学年優勝は出来なかったものの、クラスで優勝してきました🏆
優勝のご褒美は焼き肉行きたいってことで、なんかこの間行ったばっかな気がするので(・∀・)爆
2月か3月に行こうね(・∀・)と約束しました。笑
未満児の頃から学年で1番小粒だけど、この3年半で本当に本当に成長した2号。
保育園では年長さんで、たくさんやらなくちゃいけないことがあるのに3号のこといつも気にかけてくれて、本当に頼れる存在になってきました✨
年中・年長の2年はコロナに振り回され、ほとんどの行事が中止となる中、夏祭りと運動会だけは開催され、子どもたちも色んな制限のある中で精一杯頑張ってきた保育園生活も残り2ヶ月。
このままいくと卒園式もどんな感じになるのか分からないけど、子どもたちにとって心残りのない園生活の締めくくりができたらいいなーと思います✨
今日はデート出来なかったけど、2号がデートコースを考えてくれたので(デートコースにはやっぱりマーゴが入ってた🤣)時間とタイミングをみて2号と2人の時間を早く作りたいと思います😊
さてさて(・∀・)
今日のレシピは〜
先日のおうちランチに、クックパー®クッキングシートを使って「揚げない酢豚」を作ったのでそちらのレシピをご紹介♡
このレシピは以前参加した、クックパー®クッキングシートの勉強会で管理栄養士の先生が実際に作っていらっしゃったレシピで、その時からめちゃめちゃ気になっていました😳
ということで、この日のお昼ご飯に思い立って、旭化成ホームプロダクツのHPのレシピを元に少し私好みに調味料を調節して酢豚ランチを作ったんですが…
正直、作る前(食べる前)は、揚げない・焼かないで作る酢豚って…どうなの?(・∀・)という、あまり美味しくないんじゃないかという勝手なイメージがあったんですが(爆)
実際に作って食べてみて、私の中で「揚げない・焼かない」で作る酢豚に対してのイメージが180度変わり🙈
いやもうこれからはこの作り方でええやん(・∀・)
となりました😳
今まで揚げたり、揚げ焼きにしてたりしたのなんなん(・∀・)
個人的には焼いた時の焦げ目や焼き目って香ばしくてすごく好きで、電子レンジで調理できると分かっててもその焦げも旨味や美味しさのひとつだと思っているので、電子レンジ加熱だけでこんなに美味しくなるとは正直思ってなかったです。爆
火を使わず完成なので、すごく簡単なのはもちろんですが、材料を切って調味料を入れてクックパー®クッキングシートに包んで冷蔵室に準備しておけば、帰ってきて電子レンジ加熱だけですぐに食べられるし、1人前ずつ作ることができるので、食事の時間がバラバラな家庭には特におすすめです。
ぜひ作ってみてくださいヽ(´ー`)ノ
【2人分】
・豚薄切り肉 約150g
A)しょうゆ 、酒 各大さじ1/2
A)しょうがすりおろし 小さじ1/2
・玉ねぎ 約1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/4株
【2人分】
・豚薄切り肉 約150g
A)しょうゆ 、酒 各大さじ1/2
A)しょうがすりおろし 小さじ1/2
・玉ねぎ 約1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/4株
・たけのこ水煮 約50g
・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ1/2
B)ケチャップ 大さじ2
B)酢 大さじ1
B)しょうゆ 大さじ1/2
B)砂糖 大さじ1
B)水 小さじ1
B)ごま油 少々
1、豚肉はAを揉みこんで15分おく。
2、玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、にんじんは薄い短冊切りに、しめじはバラしておく。
・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ1/2
B)ケチャップ 大さじ2
B)酢 大さじ1
B)しょうゆ 大さじ1/2
B)砂糖 大さじ1
B)水 小さじ1
B)ごま油 少々
1、豚肉はAを揉みこんで15分おく。
2、玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、にんじんは薄い短冊切りに、しめじはバラしておく。
3、1の豚肉を10~12等分くらいに分けて1つずつ丸めるようにして成形したら、かたくり粉を薄くまぶしてごま油も薄くまぶす。
5、クッキングシートの対角線を持って合わせて、
くるくると折りたたんだら、両端をキャンディのようにして隙間のないようにしっかりと包む。
6、電子レンジ(500W)で約6分加熱したら、包みの真ん中から開いてよくかき混ぜてから召し上がれ😋😋😋
きっと皆さんも食べたらびっくりすると思う。笑
揚げてないのに酢豚やん(・∀・)
て、絶対なると思うわ🥺
こちらに載せてるレシピは公式HPのレシピを元に調味料を少し調節してあるので、少し濃いめかもしれないので、大元のレシピはこちらをご覧になってみてください✨
↓↓↓
さぁヽ(´ー`)ノ今日は華金〜💃🕺←
蔓防で明日はラグビーお休みなので今日は夜更かしするぞ(・∀・)
いつも応援ありがとうございます✨
皆さんの応援のおかげで先日
全体ランキング1位です。
と連絡をいただきました😭😭😭
最近は本当に皆さんへの愛が止まらない(・∀・)
そんな私に本日もポチっとお願いします( ¨̮ )
愛用品も掲載中の楽天roomはこちら♪
↓↓↓
Nadiaにもレシピ投稿しています♪
お仕事のご依頼、ご相談などは
コメント
コメント一覧 (10)
今まで包み焼きは、アルミホイルでしか作ったことなかったので…、
レンチンでできるのいいですね~😆✨
定番になりそうです👍
包んでおいておけば、楽も出来そう😁💦
kimamanachan
がしました
試してみます!!メインさえあればご飯と味噌汁でOKですね👍✨
ちゃんちーさんのお子さん3人とも本当に優しくてとってもいい子ですよね❤️
優しい子に育てたいなぁ~!
kimamanachan
がしました
デートコースにマーゴ🤣🤣🤣
2号くんのマーゴ愛に吹き出しました(笑)
ちゃんちーさんの『私のオークワ』に『僕のマーゴ』(?)
揚げない酢豚、気になります!
油っぽくならないのも、良さげです!☺️
野菜も沢山食べれるけど、中華は油っこくなりがちなので、なかなか😅
でもこれなら、手軽に美味しく作れそう!☺️
kimamanachan
がしました
嬉しい~😄ちゃんちーさんのおかげでクックパークッキングシートで鮭の包み焼きをするんですが、他のレシピがわからなかった😰
助かりました❗明日皆休みなので、ガンバります😆
カンちゃんとのデート、報告まってま~す😆
kimamanachan
がしました
私は、息子の卒園式・卒業式は、早生まれで身体の小さかった息子の成長ぶりに号泣し続けちゃいましたよ💦
酢豚大好きなんだけど、豚肉を油で揚げ焼きする事に罪悪感を感じて中々作らないメニューだったけど、レンチンで気軽に食べるのが👍ですね❣️
作ってみます。✌️😂
kimamanachan
がしました
酢豚は大好きだけど揚げてからという手間が二の足を踏むのですわ😅
これならチャレンジしやすいです❣️
kimamanachan
がしました
土日でやってみようかな😊
昨日は、会社でコロナワクチン3回目の接種してきたんです。
おかげで今日は、高熱がでてしまい、家事もほとんどテキトーで廃人でした。
夕飯なんて全く思いつかず、こんなとき、ちゃんちーさんのおかずたちがあれば、、🥲と思いました。
お母ちゃんが家事休業日には必須です!笑
いま、やっと元気になってきたので、酢豚みて
お腹減ってきたな〜
kimamanachan
がしました
2号君の優しさはいつもほっこり🤗すーちゃんはお姫様🤗楽しみにしています。
酢豚美味しいそうですね。単身赴任の主人が帰って来たら作ります😄。ちゃんちーさんの頑張りには頭が下がります。🤗今むーひにはまってます🤣🤣
kimamanachan
がしました
私なんて末っ子の卒園だから何だか寂しいような嬉しいような😅
泣くだろうな私😂
こちらは最後の発表会も中止になったよ😭
劇の練習めっちゃ頑張ってたのに😭😭😭
残念だけど仕方ないけどお母さんショックよ😭
2号とのデート早く叶うといいね❗️
そしてマーゴ🤣それがまた可愛い❤️
この酢豚本当にこれで出来るの?って感じだけどやってみる‼️
ちーんするだけでいいなんて最高だしやらない理由がない‼️
いつもちゃんちーのレシピにどんだけ助けられてるか♡これからもお願いします🥰
kimamanachan
がしました
久しぶりにコメント出来ました!
最近眠くて眠くて、、いつも読むだけ読んでコメント出来ずでした。6号すーちゃんに関してツッコめなかった事に激しく後悔している次第でございます🙃
酢豚!!
揚げない焼かない、、に同じく抵抗と言うか揚げる焼くに越したことはないんじゃないか、と私も思っていて、今まであまり挑戦したことなかったんです💦
でもちゃんちーさんがオススメしてくれるなら間違いない!やってみよー✨って思いました😊
kimamanachan
がしました