訪問ありがとうございます(^^)

IMG_5536

ブログが更新されるとLINEに通知が届きます♪
ぜひ読者登録お願いします( ¨̮ )
↓↓↓




こんばんは〜(๑ ́ᄇ`๑)

今日は昼間はポカポカ陽気でしたね〜☀️
こんな日は外遊びヽ(´ー`)ノ



かと思いきや

IMG_5538
引きこもり(・∀・)

そもそも金曜日なのに家にいる😇😇😇

というのも、今朝起きてきた2号が
「みんな保育園休んどるでオラも休みたい」
と言うので、今日に限って特に予定もなく、やらなくちゃいけないのも事務仕事くらいだったのでずる休みしました(・∀・)


最近の2号、本当によく頑張ってる✨

2月にある劇の発表会の練習だったり、卒園に向けての制作だったり、先日は保育園でお相撲大会があって、2号は学年優勝は出来なかったものの、クラスで優勝してきました🏆


優勝のご褒美は焼き肉行きたいってことで、なんかこの間行ったばっかな気がするので(・∀・)爆
2月か3月に行こうね(・∀・)と約束しました。笑



未満児の頃から学年で1番小粒だけど、この3年半で本当に本当に成長した2号。

IMG_5425

保育園では年長さんで、たくさんやらなくちゃいけないことがあるのに3号のこといつも気にかけてくれて、本当に頼れる存在になってきました✨

年中・年長の2年はコロナに振り回され、ほとんどの行事が中止となる中、夏祭りと運動会だけは開催され、子どもたちも色んな制限のある中で精一杯頑張ってきた保育園生活も残り2ヶ月。

このままいくと卒園式もどんな感じになるのか分からないけど、子どもたちにとって心残りのない園生活の締めくくりができたらいいなーと思います✨


今日はデート出来なかったけど、2号がデートコースを考えてくれたので(デートコースにはやっぱりマーゴが入ってた🤣)時間とタイミングをみて2号と2人の時間を早く作りたいと思います😊

IMG_5539







さてさて(・∀・)
今日のレシピは〜
先日のおうちランチに、クックパー®クッキングシートを使って「揚げない酢豚」を作ったのでそちらのレシピをご紹介♡

IMG_5537

このレシピは以前参加した、クックパー®クッキングシートの勉強会で管理栄養士の先生が実際に作っていらっしゃったレシピで、その時からめちゃめちゃ気になっていました😳


ということで、この日のお昼ご飯に思い立って、旭化成ホームプロダクツのHPのレシピを元に少し私好みに調味料を調節して酢豚ランチを作ったんですが…

正直、作る前(食べる前)は、揚げない・焼かないで作る酢豚って…どうなの?(・∀・)という、あまり美味しくないんじゃないかという勝手なイメージがあったんですが(爆)

実際に作って食べてみて、私の中で「揚げない・焼かない」で作る酢豚に対してのイメージが180度変わり🙈
いやもうこれからはこの作り方でええやん(・∀・)
となりました😳
今まで揚げたり、揚げ焼きにしてたりしたのなんなん(・∀・)


 
個人的には焼いた時の焦げ目や焼き目って香ばしくてすごく好きで、電子レンジで調理できると分かっててもその焦げも旨味や美味しさのひとつだと思っているので、電子レンジ加熱だけでこんなに美味しくなるとは正直思ってなかったです。爆

火を使わず完成なので、すごく簡単なのはもちろんですが、材料を切って調味料を入れてクックパー®クッキングシートに包んで冷蔵室に準備しておけば、帰ってきて電子レンジ加熱だけですぐに食べられるし、1人前ずつ作ることができるので、食事の時間がバラバラな家庭には特におすすめです。

ぜひ作ってみてくださいヽ(´ー`)ノ


【2人分】
・豚薄切り肉  約150g
A)しょうゆ 、酒   各大さじ1/2
A)しょうがすりおろし   小さじ1/2
・玉ねぎ   約1/2個
・ピーマン   1個
・にんじん   1/4本
・しめじ   1/4株
・たけのこ水煮   約50g
・かたくり粉   適量
・ごま油   大さじ1/2
B)ケチャップ   大さじ2
B)酢   大さじ1
B)しょうゆ   大さじ1/2
B)砂糖   大さじ1
B)水   小さじ1
B)ごま油   少々
 
 
1、豚肉はAを揉みこんで15分おく。
IMG_5529


2、玉ねぎ、ピーマンは2cm角に、にんじんは薄い短冊切りに、しめじはバラしておく。
IMG_5530
 

3、1の豚肉を10~12等分くらいに分けて1つずつ丸めるようにして成形したら、かたくり粉を薄くまぶしてごま油も薄くまぶす。
IMG_5531
 
4、クックパークッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に2の野菜→3の豚肉の順にのせ、合わせたBを回しかける。

IMG_5533


 
5、クッキングシートの対角線を持って合わせて、
IMG_5534

くるくると折りたたんだら、両端をキャンディのようにして隙間のないようにしっかりと包む。
IMG_5535



6、電子レンジ(500W)で約6分加熱したら、包みの真ん中から開いてよくかき混ぜてから召し上がれ😋😋😋
IMG_5528

きっと皆さんも食べたらびっくりすると思う。笑

揚げてないのに酢豚やん(・∀・)

て、絶対なると思うわ🥺


こちらに載せてるレシピは公式HPのレシピを元に調味料を少し調節してあるので、少し濃いめかもしれないので、大元のレシピはこちらをご覧になってみてください✨
↓↓↓



さぁヽ(´ー`)ノ今日は華金〜💃🕺←
蔓防で明日はラグビーお休みなので今日は夜更かしするぞ(・∀・)

いつも応援ありがとうございます✨

​皆さんの応援のおかげで先日
全体ランキング1位です。
と連絡をいただきました😭😭😭


最近は本当に皆さんへの愛が止まらない(・∀・)


そんな私に本日もポチっとお願いします( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪










愛用品も掲載中の楽天roomはこちら♪
​↓↓↓



Nadiaにもレシピ投稿しています♪



お仕事のご依頼、ご相談などは
右上部のメニューバーからお願いします( ¨̮ )