訪問ありがとうございます(^^)



IMG_4741


ブログが更新されるとLINEに通知が届きます♪
クリックするだけで登録できますので
また読みたいと思った方は(笑)
ぜひ読者登録お願いします( ¨̮ )
↓↓↓




こんにちは〜(๑ ́ᄇ`๑)


珍しくお昼の更新です✨



土日月と怒涛の3日間を過ごしていたため更新おやすみしてしまいましたが、元気にやってますヽ(´ー`)ノ


もうね、ホントこの3日間は1週間くらいの体感で、気づけば明日から夏休みですがな🙈🙉🙊
あーもうすぐ式終わって帰ってくるわー🙈🙈🙈



そんなこの3日間は
土曜日は午前中はラグビー🏈

私が検温当番で旦那氏も仕事のため、この日は2号も体験入部。


1号と一緒に輪になって体操してるまでは良かったけど、1号と別々になったらシクシクと泣き出してw
Kコーチの手をずっと握ってKコーチにベッタリでした😂なんかその姿がもう可愛くて可笑しくて愛しくてずっと笑てる母😂😂😂父ちゃんと間違えてへんかてくらいベッタリだった🤣🤣🤣


でも、練習が終わってゲームになると

IMG_4736


おっ!ボール持った!



IMG_4737


走ったーーー!!👏👏👏

先週の練習の成果がちょっとですが発揮できたのでした👏👏👏
コーチ陣は褒めてくれるから2号のやる気がますます上がって楽しそうでした😂👍🏼ちなみに2年生以下はタグラグビー。



でもってSNS係のMさんがホントに写真撮るのが上手くて、いつも写真をもらうと「2号ラグビーちゃんとやってる!」て思うほど、すごく上手く撮って下さいます🙏✨



で、肝心の1号はというと


IMG_4739


練習中になにニヤニヤしてんだよ(・∀・)(・∀・)(・∀・)


いやいや、楽しそうで何より(・∀・)爆


まだね、ちょっとだけ首の痛みというか、違和感が残ってたみたいですが、コーチも気にかけながら様子を見てくれてたこともあり、同じように練習に参加出来ました🙏


で、この日も紅白戦をしたんですが、先週よりかなり動きが良くなり、1号も毎日のように練習した成果が少しだけ発揮できてるように思いました👍🏼✨


ラグビーが終わって帰宅し、3号を実家に迎えに行きがてらお昼ご飯食べさせてもらって、午後からは今度は2号を実家にお願いして、1号の将棋教室へ。


1号が将棋教室行ってる間に3号と買い物へ行き、終わった1号を迎えに行ってから一旦帰宅。



からの〜1号は宿題、私は女子会ご飯作り〜😋


バタバタしてる間に、高校からの心友が来て、おうち女子会の始まり〜🙌

IMG_4740

私が料理作ってる間に友達が1号の宿題見てくれて、3号はまた実家へと行きました。笑


この日の女子会メニューは

カマンベールアヒージョに〜

IMG_4744



じゃがいものブルスケッタに〜

IMG_4743



ホタテと生ハムのグレープフルーツサラダに〜

IMG_4745



桃のアールグレイマリネ

IMG_4742


あとは、イカとブロッコリーのガーリックオイルパスタ作ったんだけど、半分酔っ払ってて写真撮るの忘れました😂😂😂


桃のアールグレイマリネはまるでピーチティーを飲んでるみたいにジューシーでホントに美味しくて、絶対また作る😋😍😋😍😋


友達も美味しい美味しい😍😍😍って食べてくれて、話は終わらないし、ホントに楽しくて充実した時間でした。


で、夜は何年ぶりかの1号と2人きり。
1号と2人だけで寝るなんてホントに久しぶりだなーと思いながらも、この日は私も朝から晩までフル活動でお疲れ気味だったので、2人の時間に浸る暇なく眠りにつきました。笑

続く→





さてさて(・∀・)

前回のお弁当の記事で、うどんが延びないというか、うどんにコシが出る茹で方をしたみたいなことをチラッと書いたんですが、とても質問が多かったので今日はその事を少し書かせて頂きますね( ¨̮ )



この時期になるとわりと毎年のように見る?ライフハックを初めて試してみたんですが
 
うどん、そうめん、ひやむぎなどの塩が入っている麺類を茹でるときにあるものを入れるとコシが強くなるのご存知ですか?





そのあるものとは「酸性」のもの。

すなわち、梅、レモン、酢など。


酸性の効果でお湯が弱酸性になることでコシが生まれるそうです。



なので、先日お弁当に入れるうどんを茹でるときに、「梅干し」を入れてみました。


茹で方はいつもの様に沸騰したお湯に冷凍うどんと一緒に梅を入れて麺がほぐれたらザルにあげ、水で洗って冷水でしめる。



しっかりと水気を切ったらおいなりさんに入れました。

IMG_4583



水気をしっかりときって入れることも麺が延びないポイント。
それから、麺の隣には水分を含んだおかずを詰めないのもポイントです。

結局水分を吸って延びてしまうからね。
だけどおいなりさんは水分ではなく油分が多いので延びなかったんだと思います。


ただ麺と麺はどうしてもくっつくので、今回は一口でガブリとかぶりつけるようにとおいなりさんに入れました😋一応麺つゆも持たせてます。


2号がお昼ご飯を食べるまで同じような条件で保存して、その時間に家でも食べましたが、ぶよぶよ感はなくコシが残ってて美味しく食べられました👍🏼


梅や酢の「酸」のおかげと、しっかり水切りしたおかげかな✨と思ってます(・∀・)



なーんてブログ書いてる間に1号帰宅🙈

いよいよ夏休み突入です🙈🙈🙈🙈🙈


夏休み何するん(・∀・)

てことで今年も開催されるのか?!







最後に夏休みへの活力!!
やる気スイッチポチっとお願いします( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



​去年はこちらのショップで全て揃えました👍🏼
お買い物マラソン中に揃えなきゃ🤫









愛用品も含めぼちぼち更新しています😊🙌