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こんばんは〜(๑ ́ᄇ`๑)
昨日はストーリーにもUPしましたが
ハマグリ祭りしていたので遅くなってブログ更新できずでした🙈
わたちもお昼寝したから遅くまで起きてたわよ(・∀・)そして一番最後まで食べてたわよ(・∀・)
まだまだ食べムラはめちゃくちゃありますが、それでも最近は2号3号もある程度の量は食べるようになってきて、特に2号は朝からしっかりと食べているので、久しぶりに会う人には
「背が伸びたねー」なんて言われることが増えてきました( ¨̮ )
5歳には見えません😂😂😂
コーヒーじゃなくてオレンジジュースだけどw
2号は少食で好き嫌いもあって、食に興味もない(爆)ので3人の中では一番工夫して食べさせてきたかなーと思います。
だけど、大きくなるに連れて、食べる量も少しずつだけど増えてきてるし、好き嫌いも減り、食べる時はびっくりするくらい食べるので、少しずつ食の悩みもなくなってきたところ✨
子供たちに美味しく食べてもらうのはもちろんだけど、 子供たちの体に入る栄養のこと、それによって成長して体ができていくってことを考えて作るようにしています。
子供の成長には色んな栄養素が必要なんですが
←めちゃざっくり(・∀・)笑
中でも「亜鉛」は個人的には子供たちに積極的に摂り入れたい栄養素で、その亜鉛が多く含まれるのが牡蠣・牛肉なんですね。
牛肉は普段の食事に取り入れやすいですが、牡蠣ってなかなか…ねぇ(・∀・)
子供もそんなに好んでは食べないので「オイスターソース」を使って旨みや栄養を手軽に取り入れてます✨
で、昨日食べたハマグリにも亜鉛は豊富に含まれいるので子供たちに「食べろ食べろ〜!!どんどん食べろ〜!!」と言って、焼き蛤やハマグリのだし蒸しをたくさん食べさせました😋
またこれについては近々インスタライブでお話しますね( ¨̮ )
そして今日は1号はラグビー🏈
今日はチーム内での練習試合がメインで練習はそんなに激しくやっていないけれど、ムシ暑くて食欲も落ちてくるので、食べやすいネバネバ冷しゃぶうどんにしました😋
これからの季節、スポーツ後のご飯は食べたくない時も出てくるだろうけど、タンパク質も糖質もツルツルっと食べれるこれの出番が増えそうだね(・∀・)
ちなみに私はいつも冷しゃぶするときはこちらの方法でやってます。
↓↓↓
これからの時期は運動してなくてもこーゆーのが食べやすくなるよね(・∀・)
それではいつだかの献立〜。
*香ばし豚丼→★☆★
*大根としめじのお味噌汁
*もずく酢
*イカげそとスナップエンドウの本山油炒め
*ポテトサラダ
でした😋
イカげそとスナップエンドウの本山油炒めは、その名の通り、イカげそとスナップエンドウを「本山油」という万能調味料で炒めただけ。
ナッツ
亜麻仁油と薬膳食材など、体にいいものばかりで作ってある万能調味料なので、なかなかいいお値段しますが←
口コミも良くて美味しいのは確かです😋
気になる人は覗いてみてね〜。
かけるだけ、混ぜるだけで味が決まるし、とにかく食感が良くてクセになる😋😋😋
今回はイカげそだったけど、魚介でもお肉でも合いそう✨
レシピはメニューの所に貼ってあるのでよかったらお試しくださいね♪
で、ちょうどのタイミングで温泉卵の質問があったので、私の失敗しない温泉卵の作り方をご紹介ヽ(´ー`)ノ
以前はお湯を沸かしたら火を止めて卵を入れて蓋をしないて13~15分放置。
ってやり方で温泉卵作ってたんだけど、最近は電子レンジで作ってます(・∀・)
お湯を沸かして作る時、1個と5個ではお湯の温度の下がり方が違ったりして、温泉卵になってる時とそうじゃない時とムラがあるんだよね。
なので、最近温泉卵を作る時は、半熟が目で見て分かる電子レンジばかりです(・∀・)
そのやり方は
①少し深めの耐熱容器(湯のみやココットがオススメ)に卵を割入れる。
②容器の淵から水を入れて、卵がかぶるまで水を加える。
③卵の黄身に2~3箇所穴を開けたら、ラップをしないでレンジ600wで40~60秒程加熱した
出来上がり✨
卵が常温なら40秒で一旦取り出して、足りないようなら10秒くらい追加で加熱。
卵が冷蔵庫から出したばかりなら50秒加熱して取り出し、様子をみて10秒くらい追加で加熱。
というように、卵の状態を実際に見ながら温泉卵にできるので、お湯のように割ってみないと分からないってことがないので、レンジの方が失敗はしにくいかなーと思います( ¨̮ )
ちなみにわたちはやっぱりもずく酢が一番お好きなようでした(・∀・)
さぁーーー!!
今月は後半は忙しいので、ブログ更新がまたマイペースになるかもしれませんが、
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コメント
コメント一覧 (14)
あんなにあると食べたーー‼️‼️って気がしますね!
潮干狩りって小さい頃1回行ったぐらいかなぁ?
ちゃんちーさんのお家は、山に海に色々アクティブで楽しそうだな~って思います😊
中学までは毎年キャンプに行ってたので、子ども産まれたら色んな事に挑戦したいです!
しゃぶしゃぶの作り方試してみます😳✨
いつも鶏肉とかには片栗粉まぶして火を通したりしてましたが、しゃぶしゃぶはなかったです!
レシピありがとうございます💗
kimamanachan
がしました
やってみたことないので怖いですが、そんなに簡単に温玉作れるならやってみたいです😆🎵
kimamanachan
がしました
片栗粉を薄くまぶす、とか
お湯に酒と塩を入れる、とか
教えていただけて良かったです^^♡
ありがとうございます!
8月に1人目を出産予定ですが、
ちゃんちーさんのレシピを見て
今から勉強しています✏️
いつも沢山の情報をありがとうございます😊
kimamanachan
がしました
私も昨日息子のところに三人目が産まれました。ちゃんちーさんとこと逆で👧 👧🧒です
男の子、1号、2号くんみたいに育ってくれればいいなぁ~と・・・・
温泉卵、レンジで挑戦してみます。
kimamanachan
がしました
亜鉛!そうなんですね。ちょっと検索したら骨の形成にもいいって、骨折中の自分にも必須なんですね。うちの子達は小さい時から牡蠣が大好きで10個20個ぺろっと食べちゃいます。貝類も大好き、でもね、いつも食べさす事は難しいのでオイスターソースはなるほど!でした。後は高野豆腐がいいんですね。
インスタライブ楽しみにしてます✋
kimamanachan
がしました
ひおしがり…だいーぶ昔に名古屋のいとこん家に遊びに行った時に連れてってもらって以来やったことない!貝好きだからこんなに沢山採れて食べれて羨ましいです🤤
kimamanachan
がしました
kimamanachan
がしました
うちも2号くんと同じで、少食、好き嫌いもあり、食べる事にあまり興味がない子でした💦食べてくれないからご飯作りも全然楽しくないって言う時期が年少~5年位続きました😔
それがちゃんちーさんを知り、ちゃんちーさんのレシピでご飯を作るようになったら本当にモリモリ食べてくれるようになりました😊
料理も好きになりたくさんお手伝いしてくれるようになりました!すぅちゃん、1号くん、2号くんがお手伝いしてるライブや、美味しそうに食べてるブログもとっても良い影響でした☺️
今では痩せ体型~標準になり、背の順も後ろの方だそうです🙌ちゃんちーさんに出会えたタイミングも良かったのかなぁ😌食べるようになるものなんだなぁと日々思います☺️
前のブログの忙しい時のワンプレートもとっても参考になります😊手抜きの時もバランスを考えてるちゃんちーさんのブログに毎日学ぶ事ばかりです🤗
kimamanachan
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kimamanachan
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1号君ラグビー🏉頑張ったんですね😊
お疲れ様〜😊
てか、お口の傷はもう大丈夫なのかな?
2号君のパソコン姿ほんときまってる😄👍🏻
カッコイイ✨
3号ちゃんいつももずく酢チュルチュル食べてかしこいわ💕
亜鉛…私も更年期のせいもあり体調崩してサプリで補ってる~💦 舌👅のトラブルや味覚に亜鉛✨
玉子を電子レンジで調理するの恐ろしかったけど、
(昔、探偵ナイトスクープで爆発してたから)
ちゃんちーさんの様なやり方なら安心🤗
やってみよ〜っと😄👍🏻
kimamanachan
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どれも美味しそう🤤
てか、美味しいに決まってるわ(笑)
温玉✨
レンジで簡単ですね‼️
次回から、作り方はコレですね👍✨
今週も暑さに負けず、乗り切りましょッ🎵😊
kimamanachan
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香ばし豚丼、美味しそうですね。ごぼうのささがきがちょいとおっくうだけど🙄ぜったい作りまーす👍
インスタのひおしがり、かなり萌えでした💕
kimamanachan
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温泉卵、その都度調べて作ってたので、電子レンジでそんな簡単に出来るとは😳
次からちゃんちーさんのやり方でやってみます✨
kimamanachan
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かーちゃんの、料理どれも美味しそうだもんな🤤
食べたーい
kimamanachan
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