訪問ありがとうございます(^^)

IMG_9491


LINEに更新通知が届きます♪
読者登録ぜひお願いします( ¨̮ )
↓↓↓





こんばんは〜🌜

今日も風が強くてなんだか寒かったですが、そんな本日は2号保育園最後となる年長がスタート!!

IMG_9495
あ、このスモッグ?園服?去年廃止になったんだけど、成長の記録を残したくて、写真撮る時だけ着させて撮りました。モチのロンで2号以外だーーーれも着てませんでした🤣🤣🤣


2号の担任の先生は他の保育園から異動してきた男の先生で初めましての先生。

すごーーーく優しそうで、今まで保育園にいた男の先生たちともまたタイプが違う感じだけど、マイペースな2号を温かく見守ってくれそうな雰囲気だったので少し安心しました。

それに、男の子にとっての男の先生って、一緒に思いっきり男の子の遊びしてくれると思うので、この1年で2号をたくましくしてくれることを願って!!笑
保育園最後の年長さん1年をとにかく楽しく伸び伸びと過ごしながら1年生への準備をしてもらいたいなーと思います😊
我が家は年長さんになったら保育園の準備も毎日自分でしてもらうので、それも含めて2号には色々と成長してもらいたいな✨


保育園の進級式が終わってからはいつもの仲良し兄弟のお友達と一緒にあるものでお昼ご飯。

IMG_9496

撮影の試作品も食べてもらう。笑

子供5人、大人2人で6玉分の焼きうどんしたんだけど、焼きおにぎりとか他のおかずもあったからだいぶ残った😂😂😂


その後、子供たちが暴れだしたのでw食後の運動しがてらデザートを食べにみんなで歩いてコンビニへ!!

IMG_9480
田舎には珍しい、信号付きのなかなか大きい横断歩道。笑

3号もしっかり手をあげて渡っていました😂


で、45分かけて到着したミニストップで食後のデザート😋

IMG_9482
ねぇ(・∀・)
うちの子たちミニストップ来たのにパフェとかソフトクリーム食べんってどーゆーこと(・∀・)

私だけ白桃パフェ食べたわ🐷🐷🐷

そして再び45分かけて家まで帰りました。


てかね、コンビニが普通に遠くてさ😂
子供たちよく歩いたと思うわ👏
特に年長組さん。

3号は一応三輪車持ってったんだけど、半分以上歩いてたり、帰りに至っては1号におんぶされたりで、三輪車じゃまーーー!てなったけども。笑

IMG_9483

子供たち体力あるわ〜🙄🙄🙄
帰ってきてから大人はぐったりよ。笑


そして夜は1号が久しぶりに夕飯作りしてくれて♪

IMG_9486
めっちゃこぼれてるんですけどw
私は横から口出ししながらw軽く手伝いして出来た今日の夕飯の1品。


大根の肉味噌チーズ😋😋😋

IMG_9493
これ、めっちゃ美味しいの😍

何ってさ、肉味噌が美味いのに、それにとろ〜りチーズがこんがり焼けて美味いに決まっとるやん。笑


そんなわけで、今日は子供でも作れるw簡単レシピのご紹介です。


ポイントと合わせて見ながらぜひお試しくださいね〜✨


【3人分】
・大根の上の方   3~4cmくらいのもの3個
・豚ひき肉   約200g
・調味味噌   大さじ4~5
・薬味ねぎ   2本
・とろけるチーズ   適量



1、大根の上の方を3~4cmくらいの厚さに切り、皮を少し厚めに剥きます。
IMG_9484



2、耐熱ボウルに1を入れたら大根がひたひたになるくらいの水を入れて、レンジ(600w)で10~15分加熱。
IMG_9485



3、その間にフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
IMG_9486



4、肉の色が変わったら調味味噌を加えて混ぜ合わせながら炒める。
IMG_9488


5、加熱が終わった大根を取り出し、真ん中をスプーンなどで軽くくり抜く。
IMG_9489


6、5に肉味噌を乗せ刻んだネギを散らしたら、チーズものせる。
IMG_9490


7、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成😋
IMG_9494
《ポイント・補足》
*大根の皮を厚めに剥くのは、味染みを良くするためです。
大根の断面をよく見ると、皮から2mmくらいの所に繊維の分かれ目みたいなのがあると思うのでそこを目安にして剥くと、大根の味馴染みが良くなるので覚えておくと煮物やおでんにも使えますです🙆‍♀️
大根の皮はきんぴらやスープなどに入れちゃってください😋

*大根のレンジ加熱は様子を見て調節してください。大根にスッと箸などが通ればOKです。


*今回の調味味噌はこちらを使いました。

IMG_9487

お持ちでない場合は

・赤味噌   50g
・砂糖   50g
・本みりん   大さじ1と1/2
・白だし   大さじ1

白だしは使うものによって調整が必要ですが、
ほぼこれと同じ調味味噌が再現できます😋

これ、あると本当に便利だし、美味しいし、前も書いたけど味噌文化のある我が家には欠かせない調味料です。


店舗で見たことない方はこちらで再度、愛用中の調味料などまとめましたのでご覧になってみてください😊🙏



でね。
タイトルの「疑惑」みんな気になってるよねぇ〜〜〜ƪ(˘⌣˘)┐



私…





ヒノキ花粉症かも🤧🤧🤧🤧🤧


2号のスギ花粉が落ち着いてきて、ヒノキは反応が出たものの、症状は出ないかな?なんて様子を見てた矢先。

まさかの自分が、鼻水鼻づまり、くしゃみに目の痒み。


先日黄砂が酷かった日があって、その辺からなんか熱っぽいっていうかさ、ほら、この間ブログにも書いたでしょ?
朝は声が出なかったし、夜は寒気がして寝てたって。

それと関係あるのかは分からないけども、とりあえず今日は往復1時間半散歩したからなのか、鼻水垂れ流しで今も鼻にティッシュ詰めてないとダラダラ垂れてくんのよ( •᷄⌓•᷅ )


これ、花粉症かな?(・∀・)


今日も最後までありがとうございます😊
私の励みになりますので(笑)

最後にポチっとお願いします( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪




​よくご質問のあるキッチン用品やキッチン家電、
使っている調味料や子供のものなどなど。
こちらの方にてご紹介していますので
ここからご覧になってみてください😄🙏

↓↓↓





お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )



Nadiaにもレシピ投稿しています♪