訪問ありがとうございます(^^)

IMG_6423







LINEに更新通知が届きます♪
読者登録ぜひお願いします( ¨̮ )
↓↓↓




こんばんは( ¨̮ )

本日もお忙しい時間にたくさんの方がインスタライブを見てくださってありがとうございました😊🙏

が…



申し訳ございませんーーー😭🙏

アーカイブに残すつもりでいたんですが、なぜか動画が消えてしまっていて残せませんでしたー😭😭😭😭😭
なぜだー😢動画残すつもりでいたからちゃんと保存したはずなのに😢



なので今日のこどもごはんと、インスタライブで作ったもずく酢ープのレシピをこちらに残しますね🙏


まずは今日のこどもごはん。

IMG_6424
*ちらし寿司
*さつまいもの素揚げ
*生野菜
*ささみとれんこんのお豆腐ナゲット
*切り干し大根の中華サラダ
*もずく酢ープ

でした( ¨̮ )

インスタライブ中に3号がもずく酢ープも飲んだし、ささみとれんこんのお豆腐ナゲットも2つも食べたから😂

もう絶対夕飯食べないだろうと思ったんです。

したらば。




IMG_6425


普通に食べてました🙈🙈🙈笑


ごはんだよー。って言ったら“はーい”て一番に来て席に着いた😂💕

IMG_6429

ちらし寿司は一口しか食べなかったけど、おかずは完食。笑

1号と2号も“今日はおらの好きなのばっかりやー♪”と2人ともペロリと完食でした😋👏


ささみとれんこんのお豆腐ナゲットも切り干し大根のサラダもお代わりある〜?って聞いてくれたんだけど…

とりあえず、ほぼ私の力は必要ないというさつまいもの素揚げが美味しすぎて美味しすぎて(笑)

それでお腹いっぱいになった感じで、結局ささみとれんこんのお豆腐ナゲットと切り干し大根のサラダは誰もお代わりせずでした。笑


3号だけがもずく酢ープをお代わりしてくれて(味見から合わせると3杯目😂)そりゃもう美味しそうに食べてくれて母は今日も幸せでした😊💕

IMG_6430

というわけで、インスタライブの動画が残せま なかったので、レシピを残しますね。


【4~5人分】
・干し椎茸   2〜3個
・ネギ   1/2本
・もずく酢   2パック
・出汁パック   1袋
・白だし   大さじ2


下準備:干し椎茸はお湯か水に浸して戻しておく。戻し汁も使うのでとっておいてください( ¨̮ )


1、小鍋に水を450~500ml入れだしパックを入れて濃いめに出汁をとる。


2、その間に、戻した干し椎茸、ネギを刻んでおく。


3、出汁がとれたら、2と椎茸の戻し汁(約150ml)を加える。


4、白だしも加えたら、もずく酢を入れて味が馴染んだら完成。

IMG_6431

《ポイント・補足》

*使うだしパックやもずく酢によって味にバラつきがあると思いますので、味を見ながら調味料などは調節してください🙏

*干し椎茸がなかったり椎茸が苦手な方は、えのきやエリンギ、しめじなどでも大丈夫です( ¨̮ )キノコから旨味が出るのでお好きなキノコを入れてください😊

*ネギも苦手な方は入れなくてもOK🙆‍♀️ですが、風味が良くなるので入れるのがオススメ♪

*もずく酢は柚子味の(柚子の入っている)もずく酢が食べやすい(飲みやすい)ので柚子風味のもずく酢があればそれがオススメです✨

*白だしはめんつゆでもOKです。


こちらも市販のもずく酢を使ったスープです😋



夕方のインスタライブ中にもご紹介したんですが、今日使ったお出汁で作った味噌汁が本当に美味しい😋


そのお出汁で作った味噌汁を出すと友達も家族もみんな美味しいって食べてくれる😄


その証拠に、今日のInstagramのストーリーにも上げましたが、いつもなら3号はお味噌は具材ばっかり食べて終わるのに、昨日今日はお汁も最後まで飲み干すわかり易さ🙈


お出汁を変えたというか、また元に戻したんですが、今日使ったオススメの出汁、使った器のこと、3号が立ってる台など、頂いた質問についてはこちらでご紹介していますので、こちからお願いします🙇‍♀️
↓↓↓






今日は今から明日の朝ごはんの稲荷寿司にするお揚げを煮ます😄
深夜のインスタライブやっちゃおかな🙈🙈🙈



明日もまたいい日になりますように😊

インスタライブ・ブログ更新の
励みになりますので
最後にポチっとお願いします( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )



Nadiaにもレシピ投稿しています♪