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こんばんは〜( ・∇・)ノ

今日は1号、約3ヶ月ぶりに学校へ!!

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分散登校のため、午後登校だったので、2号と3号もお見送りへ。


暑い時間にマスクをして登校なんてちょっとかわいそうだったけど、友達に会える楽しさには変えられないようで、マスクを付けて元気に学校に行きました( ¨̮ )


残った2号と3号はお兄ちゃんいなくてつまらないのか、2号なんて1号が学校行ってまだ30分くらいしか経ってないのに
「兄ちゃんまだ〜?」
「兄ちゃんいつ帰ってくるのー?」
「兄ちゃん遅いね〜。」
と、15分おきくらいに聞いてくる(笑)

そのうち3号も寝ちゃって、仕方ないので一人静かに遊んでおりました。

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居たらいたでケンカするのに、居ないといないで寂しいんだね😂


で、3号が寝たタイミングでパンの一次発酵が終わったので、2号と一緒にパン作り♪

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最近というか、前からだけどw
ステイホームでずっと家にいるからパンの消費量がハンパなくってね😩

2週間くらい前からホームベーカリーにお任せだけど、ほぼ毎日のようにパンを焼いてて、今朝も1斤焼き上がったのがほぼなくなっちゃったので、時間あるし形成したパンをちょーーー久々に作りましたヽ(´ー`)ノ

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形成言うほど大した形成ではないw
2号がこのパンに挟んであるチョコを食べたくて食べたくてww
私をチラ見しながらしっかりつまみ食いしてました😂😂😂ちなみにこの生地の間にはパイシート入ってます😋


で、焼き上がりと同時に3号が起きてw
ほんまにいつもタイミングがいい🙄笑


1号もちょうど帰宅して、みんなお昼ご飯が早かったという理由で焼きたてパンを食べて、そんなタイミングでばぁばも来て、旦那氏も出先から帰ってきて、結局秒で無くなってしまって😩😩😩😩😩

明日の朝ごはんに焼いたのに3つしか残らなかったので結局また蒸しパンを作りました😂

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ふわふわもっちりなシンプルな蒸しパン♡
もう食べたらあかんで!!明日の朝までガマンやでーーー!!



そんなわけで今日のレシピは蒸しパンレシピのご紹介です😋

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先日、インスタのストーリーにあげたときにも
レシピ教えてください!
レシピどこに載ってますか?!
などDM頂きましてありがとうございます😊
今日も友達の妹からレシピどこ?って連絡きたわ♡笑


過去に蒸しパンレシピはいくつか掲載していますが、そちらのレシピはどれもレンジで作るお手軽な蒸しパンなので、今回のようにまんまるにふっくらとはなりません😅

味は美味しいんだけど、キメが細かくないというか、ギュっと詰まった感じの蒸しパンに仕上がることが多いので、時間がないときや、道具(蒸し器)を使うのが面倒なときにはもってこいのレシピですが、時間に余裕があったり、ふんわりした蒸しパンが食べたいときにはやはり蒸した方が美味しいです♪



今回は蒸し器というかせいろで蒸したのでホントにキレイでまんまるなふっくらモチモチな蒸しパンができました😍

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混ぜていくだけでとっても簡単で、作った翌日でもラップをして保存しておけばもちもちなので朝ごはんやおやつにもおすすめですよ( ¨̮ )

ぜひお試しください♪♪♪



【8個分】
B)薄力粉     120g
B)ベーキングパウダー     5g
B)モリンガ青汁    2包
・卵   1個(M〜L寸で段取りしてください)w
・きび砂糖     50〜60g
A)サラダ油   大さじ1強
A)無調整豆乳    大さじ4
A)プレーンヨーグルト   大さじ2

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※プレーン蒸しパンを作る場合は、モリンガ青汁を抜いて豆乳を大さじ3にして作ればOKです🙆‍♀️



下準備:鍋(蒸し器)にお湯を沸かしておく。


1、ボウルに卵を割入れよく溶きほぐしたらきび砂糖を加えてしっかりと混ぜる。

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2、Aを加えてさらによく混ぜ合わせたら、Bをふるいにかけながら加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

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3、シリコン型やグラシンカップなどに生地を7~8分目くらいまで入れる。



4、用意しておいた蒸し器に3を並べ、弱火よりの中火で13〜15分ほど蒸す。

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5、蓋を開けてふっくらまん丸に蒸し上がっていたら完成〜👍

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《ポイント・補足》
・Bの材料はホットケーキミックスでも代用できます。無調整豆乳も牛乳に代用OKです。
ただ、砂糖の量は調節してくださいね( ¨̮ )

・今回は砂糖は青汁入もプレーンの方も50gで作りました。ほんのり甘さがあるので十分でしたが、もう少ししっかり甘いのが良い方は砂糖の量を増やしてください。

・砂糖はきび砂糖を使っていますが、お家にある砂糖でOKです🙆‍♀️

・せいろや蒸し器などがない場合はフライパンでもできますヽ(´ー`)ノ
ココットなどにグラシンカップやシリコン型を敷いて生地を入れてからフライパンに並べたら、熱湯をフライパンに2cmくらいの深さになるように入れたら蓋をして、同じように弱火よりの中火で蒸してください( ¨̮ )
※蓋にはふきんなどをして水滴が落ちないようにしてくださいね。




今回モリンガ青汁を入れた蒸しパン、不思議なことにヨモギ蒸しパンぽい味がするのーーー!!



青汁の粉末入ってても全然青臭さはないし、ふんわり香る青汁の感じがなぜかヨモギっぽいの。笑

だからすごく美味しくて子供たちもホントに気に入ってよく食べてくれました😋

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出ましたw
眠いけど食べたいし、食べたいけど眠いしw

プレーン蒸しパンも明日の夜までは残ってないだろうな…。


一応過去の蒸しパンレシピも貼っておきますね( ・∇・)ノ







さーて!!

今日はこれから2号の保育園の夏の準備します。笑
てか、もう衣替えしてもいいよね?
もう長袖片付けていいよね?


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