訪問ありがとうございます(^^)

IMG_7286


ブログが更新されると通知が届きます( ¨̮ )
良かったら登録お願いします♪
↓↓↓




こんばんは〜ヽ(´ー`)ノ

今日もお暑〜ございましたが、今日は久々に旦那氏のお弁当を作ったのでw

IMG_7141
授乳辞めたらお弁当作ろうって思ってたんだけど、GW入る前に完全に卒乳できてさぁ作ろう!さぁやろう!と思ってたらすでに5月も半ばに差し掛かりました。笑


で、子供たち寝てるし、何にもないんだけどwそのままついでに子供たち3人分のお弁当も用意しました(・∀・)

IMG_7277
お弁当があるって分かってから、2号がトトロのメイちゃんみたいに「お弁当まだ〜?」「もうお弁当の時間?」てめっちゃ聞いてきて、そんなにお弁当楽しみなら毎日弁当箱にご飯入れたろかな😂とおもったのでした。笑



午前中はいつものように1号は勉強、2号と3号は気ままに遊び、11時前くらいに2号の担任の先生が家庭訪問。

久々に先生に会ってちょっと照れ臭そうにしてましたが、この休み中に自転車に乗れるようになったことや、家の横の水路みたいなとこでザリガニやエビを捕まえて遊んだりプールしたりして遊んでる話をしたりして、先生も「元気そうだし、楽しそうで良かったです( ¨̮ )」と帰っていかれました。

そしてお昼になってお弁当〜。

いつものようにウッドデッキでいいかと思ってたんだけど、1号がレジャーシート敷き出して庭で食べることに。笑

IMG_7284
IMG_7283
IMG_7285


不思議なもんで、お弁当だとペロッと完食するよね〜(・∀・)


で、その後はそのまま外にいて、また水路で何やら捕まえてきたので「せいかつ」の時間にして、エビの観察。笑

IMG_7276

図鑑やネットで調べたけど、結局何エビなのかまだ確定しないので、エビに詳しい方←それなw
いましたら情報ください(笑)


でさ、GW明けから家での時間割り生活が始まりまして。これがまーまー面倒でした。爆

小学2年生が一人で時間割を、考えられるわけもなく、ほぼ私が考えたんだけどw
とりあえずまだ集中力のある午前中に算数とか国語、道徳は済ませておきたい。
体育とか図工、生活、音楽は集中力が切れる午後に持ってきて、なんとか時間割を組み立てました。

今日は割と時間割通りに進んだし、図工の時間帯に3号が寝てくれたので、図工の作業もスムーズに進みましたヽ(´ー`)ノ

考えるのは面倒だったけども(笑)
時間割があると1号も「次なに?」と気にして進めたり、午後にある教科が楽しみに過ごせたりするので、この時間割制度もっと早く学校から出して欲しかったわ(笑)
てか、今回の課題答えがないのがあったりして、国語とか道徳合ってんのかわかんないんだけど😂
そんでもってほぼつきっきりじゃないとなかなか進まないんだけど🙄うちもだけどさ、下の子いるお母さんけっこう大変だよね?笑



それでは献立〜。

IMG_7287


*ごはん
*冷凍豆腐で麻婆豆腐()
*もやしの中華サラダ
*わかめと卵の中華スープ
*長いもの甘辛焼き
*清美オレンジ

でした😋

麻婆豆腐はコープで買った冷凍豆腐を使ってますが、煮崩れしないし箸でも掴みやすいので、麻婆豆腐のときは冷凍豆腐使ってます( ¨̮ )


中華サラダはもやし1袋にきゅうりや人参、ハムなどお好きな具材を細切りにして、きゅうりと人参は塩でもんでから洗って水気絞って

○鶏がらスープの素  小さじ1
○砂糖  大さじ1
○醤油  大さじ1.5
○すし酢 大さじ2(穀物酢や米酢の場合は1.5で砂糖も1.5)
○ごま油  大さじ1強
○白ごま  大さじ1

の調味料で和えました( ・∀・)ノ

で、長いもの甘辛焼きがめっちゃ好評で、ほんっとさ、少ししか作んなかったときに限って「お代わりある?(・∀・)」て聞くのよね。

IMG_7288

長いもの甘辛焼きは、長いもをしっかり洗ってから皮付きのまま1cm幅くらいの輪切りにして、片栗粉まぶしてから大さじ2くらいの油でフライパンで両面焼いたら一旦取り出して

砂糖、みりん、酒、醤油  各同量
ニンニクすりおろし少々

を入れてフツフツしてきたら長いも戻し入れて絡めました( ¨̮ )
まぶしてある片栗粉で勝手にとろみがつきます。


しっかり味でご飯にもよく合うのであと一品やおつまみにもオススメですヽ(´ー`)ノ



さーて(・∀・)

今日は今から洗濯機の掃除します(´-ι_-`)
したくてするんじゃないよ。笑
できれば寝たいよ(´-ω-`)



温かい1クリックが
更新の励みに
なってます( ¨̮ )

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



個人で活動させて頂いております。
お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )



Nadiaにもレシピ投稿しています♪