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こんちゃ(*・‐・*)/

今日は朝からなかなかの雨。
1号は珍しく長靴で学校に行きました。

そして珍しく朝ごはんもサッと食べて、集合時間まで15分程時間が余るくらいの余裕。いつもそうして欲しい(´-ι_-`)

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3号と遊んでくれる余裕まであって、今朝はガミガミせずに済みました(・∀・)ノいつもそうであって欲しい。←2回目。


癒しの3号は昨日19時半前に寝たので今朝は6時前に起床( ¯꒳​¯ )ᐝ

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今日もパー子バリのピンクコーデにうさぎのニット帽まで被せられマジ癒し(๑¯ㅁ¯๑)♡
ちなみにこのうさぎ耳のニット帽、1号の服より高いのはナイショ😂←まぁ1号の服が安かったこともあるけどw


今日はそんな癒し3号は旦那氏とおデート❤
なので私は友達とランチに行ってきます(๑'ڡ'๑)どっちかって言うと私がランチだから3号は父ちゃんとデートしてあげる感じやな(・∀・)



それでは本日のレシピでも(・∀・)

いつだかの夕飯に作って旦那氏が美味い美味い😋と白ご飯お代わりしたメニュー
豚のめんマヨ焼きです♪

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なんか写真がピンボケしてますがw

鰹の効いためんつゆの中にマヨネーズのコクがあって間違いなくご飯に合う味でホントに白米進みます😋👍


面倒な工程もなくサッと作れるのでオススメです(・∀・)



【2人分】
・生姜焼き用豚肉   6〜7枚
・塩コショウ   少々
・薄力粉   大さじ2〜3
・しめじ   1/2株
〇めんつゆ(2倍濃縮)   
大さじ2
〇マヨネーズ   大さじ1強
〇みりん   大さじ1
〇酒   大さじ1弱


1、豚肉に塩コショウをしてから薄力粉を軽くまぶしておく。
しめじは小房に分けておく。

2、フライパンにサラダ油(大さじ1程)を入れたら豚肉を入れて両面焼く。
※〇をボウルなどに混ぜ合わせておく。


3、豚肉に焼き色がついたら一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、しめじを入れて炒め混ぜ合わせておいた〇も加えて火にかける。


4、豚肉を戻し入れ、全体にタレが絡んでとろみがついてきたら完成(๑ ́ᄇ`๑)
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《ポイント・補足》
・今回生姜焼き用の豚肉を使いましたが、切り落としでもコマ肉でもお好みのもので👍

・お好みでニンニクすりおろしを加えるともう少しガツンとした味になって男子は好きかも( ¨̮ )

・〇を混ぜ合わせたときにマヨネーズが分離してしまいますが、フライパンに入れて熱を加え、具材に絡めれば溶けて馴染むので合わせたときにプツプツしててもOK👍

・しめじの代わりに玉ねぎや冷蔵庫の残り野菜を加えてもボリュームが出ます♪


タレが美味しいのでご飯の上に千切りキャベツなどを乗せて丼にするのもオススメ👍


付け合せは子供たちも大好きで、何もない時のすぐ一品にホントによく作る巣ごもりエッグ。

昨日も2号に作ってもらいました( ¨̮ )

千切りキャベツを中心が凹むようにココットに詰めて〜

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卵を割入れて爪楊枝で黄身に数箇所穴をあけたら

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めんつゆをちょちょっとまわしかけて

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あとはレンジで1個につき1分30秒〜2分程お好みの半熟加減まで加熱して出来上がり😋

これは子供たちもよく食べてくれるのでかなりの確率で朝ごはんには出てくるし、夕飯のときのあと1品!てときによく作ってます(・∀・)
なんせ簡単w

キャベツがないときはほうれん草で作るのもオススメ( ´ ▽ ` )ノ ♡


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さーて!!

明日は柳津のカラフルタウンで月イチのイベントのぎふベジ調理実演&試食です( ¨̮ )
今月はほうれん草のキーマカレーがご試食頂けます😋
お近くの方はぜひ♪



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