訪問ありがとうございます(^^)

IMG_7290


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram





​こんにちは( ¨̮ )

梅雨入りのわりに晴れ間が多いこちらの地方。

今日も朝から天気良くて布団カバーやら枕カバーやらと洗濯4回して掃除してスッキリさっぱり〜(・∀・)

3号もこの通り気持ち良さそう(๑¯ㅁ¯๑)zzz

IMG_7295

抱っこしてブログ書いてたら知らぬ間に寝てた(・∀・)相変わらず手がかからないというか、よく飲んでよく寝てよく笑っておにいたちに負けず劣らずスクスクと育っております( ¨̮ )


そんな離乳食の食いつきも良くなってきた3号に今朝ご飯が残ってたので10倍粥を作り置き。

FullSizeRender

前回は炊飯器でみんなのご飯と一緒にお米から10倍粥作ったけど今回はご飯から。

野菜もプラスされてきて来週にはタンパク質も入れてこうかな(・∀・)

でも離乳食もどんなだったっけなー?って忘れちゃってて自分のブログ見返してみたけど

大して情報なかったわ(・∀・)爆

もうこれで自分の子供に離乳食作るのは最後だろうけど、←
今回は思い出としてなるべく残していこうかなって思います(・∀・)


そんな最近は友達とおうちランチしたり〜

IMG_7301

辛いもの好きの友達のために韓国料理のランチにしました♪

*トッポギ
*冷麺
*チョレギサラダ()
*スンドゥブ()

でした( ¨̮ )

トッポギはね業務用スーパーで買ったこの右下のトッポギ。

IMG_7181

これにコストコで買ってあったプルコギビーフとキャベツや人参、もやしなどの野菜入れて炒め煮て作りました( ¨̮ )
ソース付きだったからめっちゃ簡単だったけど私には辛すぎたのでチーズ入れてマイルドにしたらめっちゃ美味しかった😋😋😋

どれもこれも初めて買ったものばかり。
まだこの右下のトッポギしか食べてないけどこれは美味しかった!!
つか、どんなけトッポギ買うんだよ😂😂😂



土曜日は雨だっつーのにw仲良し家族と出かけてみたり〜

IMG_7311
行ったら晴れた!😂

イワナの釣り堀。
釣った分だけ料金払う制なので1人1匹ね(・∀・)と念を押されての釣り堀😂
雨予報だったせいか誰もいないw貸し切りw

釣ったイワナを焼いてもらってる間に

IMG_7302

今年初の流しそうめん〜😋
ここの流しそうめん前にも来たことあるんだけど、左から流れてくるのを全員が右から掴めるようになってるからめっちゃいい!!左利きの人にはゴメンやけどw


イワナも焼き上がり美味しく頂きました♡

FullSizeRender

1号も2号もたくさん食べて満足気♪

FullSizeRender

ゴマつけて😂😂😂

その後、上にあるオシャレカフェで一休みし〜

IMG_7232


そろそろ帰ろうかーと車に乗って出て10分ほどしたら土砂降り!!

IMG_7239

帰り道にある温泉入って、家帰ってもう1家族呼びつけてまた宴会(・∀・)

IMG_7240

子供がたくさんなのでコップに名前書いてあるっていうね😂😂😂
ほんでまたメニューはチーズダッカルビとスンドゥブw

楽しい時間は深夜2時まで続きました(・∀・)





さてさて(・∀・)

先日撮影がありました
ちゃんちーとぎふベジおうちごはん。

5月放送分のぎふベジのだいこんとねぎを使った「スピードメニュー」の動画が公開となりました(*´∀`)

今回のメニューは

だいこんのさっぱりサラダ

IMG_7291


ねぎ塩きゅうり

IMG_7289


どちらも本当に簡単に素早く出来て美味しくて撮影も過去最高のスピードで終わりwとても好評でした😆

というわけで今回はねぎ塩きゅうりのレシピをご紹介しますヽ( ´ ▽ ` )ノ






【作りやすい分量】
・ねぎ   10cmくらい
・きゅうり   2本
〇鶏ガラスープの素   小さじ2
〇おろしにんにく   小さじ1/2
〇ごま   小さじ1
〇すし酢   大さじ1強
〇ごま油   大さじ1
・お好みでレモン果汁



1、ねぎはみじん切りにしチャック付きポリ袋に入れる。


2、きゅうりは両端を切り落としたら麺棒で叩いて崩す。


3、きゅうりが割れたら真ん中の種を取り除く。
FullSizeRender
この中心にあるつぶつぶのところね(´・∀・)/


4、食べやすい大きさにちぎったらポリ袋へ入れる。


5、〇の調味料を書いてある順に加えていき、軽く揉んだら30分程置いて完成ヽ( ´ ▽ ` )ノ

IMG_7289


《ポイント・補足》
*きゅうりを叩きすぎてしまうと粉々になりすぎて食べるところがなくなるのでw
適度に叩いて割れ目が入ってきたら手で割りながら開くと失敗しにくいです( ¨̮ )

*真ん中の種を取り除くときは先の細いスプーンなどで掻き出すようにするとキレイに取れます♪この種を取り除く工程をしないと水っぽくなって味がぼやけるのでここだけちょっと頑張ってください(・∀・)

*調味料の入れる順番も、鶏ガラスープが最初ごま油が最後ならOKです( ¨̮ )b


あとひく美味さでこれからの季節にもとってもオススメだし、
だいこんのさっぱりサラダも切って和えるだけでめちゃ簡単です(´・∀・)/

だいこんのさっぱりサラダのレシピはぎふベジHPのぎふベジレシピを一番下までスクロールしてご覧くださいねヽ( ´ ▽ ` )ノ
↓↓↓


そしてそして。
今週日曜は岐阜県柳津にあるカラフルタウンのイトーヨーカドーさんにて
ぎふベジの枝豆を使って調理実演をいたします〜(・∀・)ノ

先月の調理実演ではたくさんの人にお越し頂き、とっても辛いw枝豆のペペロンチーノをご試食頂いたわけですが。(爆)

2回目となる今回は暑い季節にピッタリな枝豆シェイクの調理実演&試食会をいたしまぷ(・∀・)


お近くの方、ちょー絶ヒマな方は良かったらいらしてくださいね(・∀・)




さぁ〜て!!

今日は1号のスイミングあるから夕飯も作っておかなきゃだし、試作&撮影もしなきゃでバタバタしそうだけど
頑張ってやりきるぞ( ̄∀ ̄)





皆様の温かい1クリックが
日々の励みに
なってます( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



個人で活動させて頂いております。お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております