訪問ありがとうございます(^^)


IMG_2912

インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram




こんにちは〜( ¨̮ )

昨夜、前駆陣痛?で寝不足気味のちゃんちーです(´-ι_-`)眠zzz



妊娠9ヶ月の最後の週の35週となりいよいよ今週末には臨月に入ります。
はえー!!もう臨月とかはえーよー( °Д°)!!

年齢のせいなのか、こんなにしんどかったっけ(T▽T)ってくらい、妊娠初期から今までずっと1号2号のときよりも毎日のように身体のどこかが不調でしんどい(;´д`)

その不調に加えて昨日は22時頃から下腹部がシクシクじんじんと痛くて痛くて、寝てても痛さで目が覚めるほどでした。

てことで、



慌てて入院セットの準備をしてます(・∀・)
てか、まだ赤ちゃんの肌着も洗ってねーや(・∀・)爆
3人目ってそんなもんですかね?(・∀・)←



それでは本日のレシピ〜♪

先日の子供たちのおやつに作った
メープルバナナブレッド

IMG_2914

真っ黒バナナ救済レシピとも言う(・∀・)

だけど難しいこと一切ナシで、ワンボウルワンフォークで出来る超簡単レシピ!!

しっとりでメープルとバナナの相性も良くて、おやつや朝食にピッタリです( ¨̮ )



【18cmパウンド型1本分】
・バナナ   2〜3本
・マーガリン(バターでもOK)   60g
・卵   1個
・メープルシロップ   50g〜
・ベーキングパウダー   5g
・薄力粉   120g
・強力粉   50g(なければ薄力粉でOK)
・お好みで粉糖や生クリームなど



1、ボウルにバナナを入れてフォークの背で潰す。


2、室温に戻して柔らかくしたマーガリン(またはレンジで加熱して柔らかくしたマーガリン)を加えてバナナと混ぜ合わせる。
※オーブンを180℃に予熱開始。


3、卵とメープルシロップを加えて卵を溶きほぐしながらフォークでガーッと混ぜ、全体が混ざり合うまでしっかり混ぜる。


4、BP、薄力粉、強力粉を数回に分けて加えしっかりと混ぜ合わせたら型に生地を流し入れる。


5、生地を入れた型を軽くトントンと落としたら、180℃で40分ほど焼いて完成♪
IMG_2913

《ポイント・補足》
・バナナは熟したバナナがオススメ(・∀・)
なので、バナナの甘さによってメープルシロップの量はお好みで調節してください♪

・焼きあがったときにも軽く型を落とすと焼き縮みしにくいです( ¨̮ )

・オーブンに入れてから10~12分くらいの間に、生地の中央に切れ目を入れてあげると焼きあがったときの割れ目がキレイに割れます♪

・お使いになる型によっては必要であればクッキングペーパーを強いてください( ¨̮ )

・焼きあがって粗熱がとれたら、ラップで巻いておくとしっとりします♪

・今回砂糖がきれてたのでメープルシロップを使用しましたが、砂糖や蜂蜜でも代用可能です( ¨̮ )

・今回、私には珍しく?バターではなくマーガリンを使いました。
使ったマーガリンはこちらの発酵豆乳入りのマーガリン。
FullSizeRender

今度1号2号の保育園で、この間お芋掘りに行ったときのさつまいもを使ったお芋クッキングがあるみたいなんだけど、アレルギーの子の関係で卵・乳製品不使用の簡単なレシピがないかと先生に相談されてね。

それでヒマなので試作してみますよ(・∀・)

とスーパー行って色々買ってきて試作して完成はしたんだけど、その時に買ってきたこの発酵大豆マーガリンが残ってたので今回子供たちのおやつに使ってみました( ¨̮ )
コスパとか工程とか生地の扱いやすさとか、保育園で子供たちが作るってのを総合的に考えたときに、最終的にはこれは使わない方がいいのかなって思って、結局違うレシピを提供したんだけどね。



子供たちも美味しい美味しいとペロッと食べた〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ

IMG_2910
あんまり食べると夕飯食べれなくなるからお代わりはナシにしましたけどね(・∀・)





さてさて。

この週末は〜

土曜日は。

3ヶ月前に2人目を出産した友達が家族で遊びに来てくれて、鉄板パーチー♪

IMG_2904

ホントは外でBBQするはずだったんだけど、朝方からの雨で庭がぐちゃぐちゃだったのでタコ焼き&鉄板パーチーに変更♪


食べることより遊びに夢中なのに加えて、1号2号は生後3ヶ月の赤ちゃんが気になって気になって。

IMG_2905

赤ちゃんが泣くとすぐにかけよってあやしたり、泣いてなくても隣で構ったりw
2人で赤ちゃんの取り合い( ̄▽ ̄;)笑


1号はね、まだ安心して見てられるんだけど、2号の赤ちゃんへの扱いはホントにヒヤヒヤもんす(;´д`)

IMG_2906
アンパンマンのぬいぐるみ持ってきたのにメジャーで赤ちゃんをあやす遊び(爆)


だけど、2人とも赤ちゃん可愛い可愛いって言ってたのでこれから生まれてくる3号のことも可愛がってくれそうで楽しみです♪

IMG_2907
2号の手の置き方よww昭和のアイドルか(・∀・)ノ

最後は抱っこさせてもらって、まるでもう3号がいるみたいでした(笑)
まぁこの抱っこの後も2号が抱きたい抱きたいとなって抱っこさせてもらったものの抱かれ心地の悪さに赤ちゃん号泣( ̄▽ ̄;)





そして、昨日日曜日は
祖父の13回忌の法事でした。

朝からお寺さんに行ってお経と焼香して、お墓参りしてからみんなで食事。

さすがに法要中だったのでお寺での写真は撮らなかったけど、1号も2号もちゃんと座って一緒にお経読んで焼香もして、思ったより全然お利口にしててくれて助かりました( ¨̮ )


今回は母方の祖父の法事だったんですが、うちの弟以外w親族がみんな集まって、何年ぶりかに会ういとこもいたりでとても賑やか〜。

こんなこと滅多にないってことで、おばあちゃんとひ孫たちで記念撮影。

IMG_2909
ここでも生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいて2号は気になってしゃーないから構う構うw


おばあちゃんは今年87歳。
孫8人、ひ孫5人でまだまだしっかりしてて元気です( ¨̮ )

12月には3号も生まれるのでひ孫は6人に増えるし、まだまだ元気に長生きしてもらわないとヽ( ´ ▽ ` )ノ

おばあちゃんに3号を抱っこしてもらえる日が楽しみ(๑ ́ᄇ`๑)



そんなこんなで土日はバタバタ。

それに加えて昨夜の前駆陣痛。

11月は撮影が2回あるし、他のお仕事もあるし、保育園の行事もあるので3号にはもう少しお腹に居てもらわないとね( ̄▽ ̄;)


てことで、早め早めに色々やらなきゃ(・∀・)←それな( ´-ω-)σ



応援の温かい1クリック
お願いします( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



個人で活動させて頂いております。お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております