訪問ありがとうございます(^^)


IMG_2298



応援の1クリック
願います(・∀・)

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪






こんばんは〜(・∀・)ノ

昨日はブログ書きながら寝落ち(。-ω-)zzz



今日は今日で朝から試作やデスクワークしたり保育園役員の仕事があったりでなんだかバタバタ( ̄▽ ̄;)

なのに夕飯にパンを焼き始めてしまって気づけばこんな時間です。



さてさて。
連休中は夏かと思うくらい昼間は暑かったですね〜( ̄▽ ̄;)
妊娠後期の私にはなかなかキツい気温でございました。


だけど、楽しいことがあると余韻に浸って色々と頑張れるもので(・∀・)♡

IMG_2302


金曜日の夜、先日のモーニングに続いて、出産前に食べたいものツアーという名目で友達4人を巻き込んで女子会♡
出産までにまだまだ行きたいお店あるんだけど(・∀・)

野菜もたっぷりでお肉もいいお肉だったのでこれでも多かった〜( ̄▽ ̄;)
いいお肉で柔らかくて本当に美味しかったけど脂がキツいお年頃よね(・∀・)


そして、デザートはものすごく遅れた7月8月誕生日の友達のお祝いでフルーツ盛り合わせプレート♡

IMG_2301

出てきた瞬間、7月8月の誕生日2人が
ポカーン( ·_· )?
て顔してたのが笑えた(笑)
そりゃそうよねwもう10月だもんw誰の誕生日?てなるわw



楽しくて美味しくておしゃべりも止まらず、19時過ぎから始まってほぼ閉店の24時頃まで居座りました(・∀・)

そんなこんなで金曜日の夜に美味しいものを食べて楽しい時間を過ごして、この3連休も楽しく過ごしてまた明日から頑張れそうヽ( ´ ▽ ` )ノ



そんな3連休の出来事はまた後半で。
まずはレシピから♪


の放送回に一緒に作った
ぎふベジの梨レシピ

なしのフレッシュパイ のご紹介ですヽ( ´ ▽ ` )ノ

IMG_2299

梨が美味しい季節♡
我が家の子供たち、梨を出すと本当によく食べる(๑´ڡ`๑)

このフレッシュパイも試作で作ったときから美味しい美味しいとぺろっと食べてました( ¨̮ )

冷凍パイシートとレンチンカスタードで作るのであっという間に出来ます♪


良かったらお試し下さいね( ¨̮ )



【4個分】
・梨   1/2〜1個
・冷凍パイシート   2枚
・卵  1個
・グラニュー糖  40g
・薄力粉  20g
・牛乳  200ml
・バニラエッセンス  2〜3滴
・卵黄   1個分



下準備:冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど置いておくか、常温で10分くらい置いて半解凍しておく。


1、卵を(耐熱)ボウルに割り入れたら溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜるようにしてよく混ぜる。


2、薄力粉を茶こしなどで奮って入れてよく混ぜたら、牛乳を2~3回に分けて入れながらその都度しっかりと混ぜる。


3、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、ラップをふわっとしてレンジ600wで2分加熱→取り出して混ぜる→600wで2分加熱→取りだしてよく混ぜる→600wで1分加熱して混ぜたらカスタードクリーム完成。
※オーブンを200度に予熱開始。


4、次に梨を4等分に切り皮を剥いたら更に4等分にスライスしておく。


5、冷凍パイシートを半分に切ったらなるべく正方形になるように麺棒で伸ばす。


6、正方形になったパイシートを対角線上に折り三角形にしたら横幅と上を1cmくらい残して切込みを入れる。
FullSizeRender



FullSizeRender
切り落とさない!!


7、切込みを入れたら開いて戻し、切った端の部分を反対側にもっていき折る。
FullSizeRender


最終的にはこの形。
↓↓↓
FullSizeRender


8、卵黄を溶いてハケでパイシート全体に塗ったら、カスタードクリームを絞り袋で絞り出しながら中央に乗せる。
FullSizeRender


9、200℃に熱しておいたオーブンで15分焼いて焼きあがったら切っておいた梨をカスタードの上に並べてお好みでシナモンや粉砂糖を振って完成!!
IMG_2297


《ポイント・補足》
・ツヤ出しの卵黄には水を大さじ1くらい加えると塗りやすいです♪

・梨の甘さでカスタードクリームのグラニュー糖の量は調節して下さいね( ¨̮ )

・カスタードクリームを乗せるとき、絞り袋がない場合はスプーンで塗ってもOK♪

・冷凍パイシートがうまく正方形にならなかった場合は三角に折ってから余分な部分を切り落としてもOKです( ¨̮ )
IMG_2382


なかなか文章と写真ではパイシートの形成の仕方が上手く説明出来ないので(;´д`)
またレシピ動画が公開になったらお知らせさせて下さいね( ¨̮ )

ぎふベジの梨、本当に果汁がすごくて口に入れるとジュッワーーー!!て感じでめっちゃ美味しかった(๑¯ㅁ¯๑)♡





さてさて。
この3連休は…

土曜日。

台風の影響で雨風が強く家から出ず。

旦那氏は旦那氏で日用大工したり、子供たちは工作したり、私は裁縫したりとそれぞれ好きなことして1日過ごしてました(・∀・)
あ、裁縫上手ではないんですけど、気がむくとやったりします、ハイ(・∀・)
こう見えて昔はカバンとか服とかハンドメイドしてた時期もあるんです(・∀・)爆


で、1号の髪が伸びてこんなんなってきてたのでww

FullSizeRender
朝の寝ぐせ、どーゆー寝方したらこんな上手に角みたいになるんやw

旦那氏と1号は散髪へ。

なのでその間に2号と夕飯作り。

この日は家にあるものでナポリタンとチーズフォンデュ。

FullSizeRender
味見という名のつまみ食いが止まらない(・∀・)


チーズフォンデュレシピはこちら→★★★


1号と旦那氏が帰ってくる時間に合わせて作ったので床屋さんから帰ってきた1号はわーいヽ( ´ ▽ ` )ノと言ってソッコーで席に着き、勢いよく食べておりました♪

IMG_2307

あっついからフーフーしてね(・∀・)
しかし最近よく食べるから顔が丸くなってきたわ(;´д`)遺伝かしら?(・∀・)え?



日曜日は保育園の役員の子と一緒に、3家族で修園遠足の下見で豊田にある公園へ。

集合場所やルートなどを確認しがてら、実際に芝生でお昼を食べたり遊んだりして帰宅。

帰りに買い出しして、夜は我が家でBBQ!!

公園で遊んで疲れた子供たちがバタバタと寝ていく中、大人たちは夜中まで飲み食いして楽しい時間を過ごしました(・∀・)

この日はバタバタしてたり楽しかったりで唯一撮った写真がこれww

IMG_2294
いや、もっと他にシャッターチャンスあったやろ(・∀・)ていう写真ねw




そして昨日は午後からひーばぁちゃんの家に行って金魚10匹とオタマジャクシ3匹を貰いに行って何をするでもなくのんびりな1日を過ごしました。のんびりな1日なのに前日の疲労か、子供たちも私も早めの就寝で、今朝もギリギリまで寝ておりました(´-ι_-`)



さぁて!!
今週は撮影だったり就学児健診だったり運動会だったりと、とにかく予定がびっしりなので頑張って乗り切るぞ(・∀・)
まずは、2号が明日から1日保育なのでそれを親子共々乗り切らなくては。なんせ昼寝の後の寝起きが心配でしょうがない(;´д`)
とりあえず、先週1週間で慣れた頃に3連休だったので今朝の時点ですでに“もう保育園いい”(←行かなくていいの「いい」って意味ねw)って言ってたんですけどw
今日はなんとか泣かずに保育園行って、お散歩にも行ったみたいで楽しかったそうで良かった良かった(๑¯ㅁ¯๑)




個人で活動させて頂いております。
お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております