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こんにつわ(・∀・)ノ

今日も2号を保育園に送って30分ほど一緒に遊び、先生と遊んでる間にこっそりと抜けてそのまま妊婦検診に行ってきました。



気がつけばもう9ヶ月ですってよ!!( ꒪Д꒪)ノ
なに?!この3人目のマタニティライフの早さ!!
月日が流れるのが早すぎて危うく今日も検診忘れるとこだったから(・∀・)



最近は腰痛&足のだるさに加えて夜中の頻尿で寝れない日々。
相変わらず氷はガリガリと食べております(・∀・)

そして夜になると逆流性食道炎が悪化?して、胃酸や吞酸がこみ上げてきて嘔吐する日々(┯_┯)おかげで増え続けてた体重もここにきて落ち着きましたわ(´-ι_-`)

妊娠初期よりも妊娠後期の方がホントにしんどいです(*꒦ິㅂ꒦ີ)

でも赤ちゃんに会えるまであと2ヶ月を切ったのでなんとか頑張って乗り切ろ!!
しかし、増えた体重の割に赤ちゃん小さいんだよね、どゆこと(・∀・)爆



ではではレシピ〜。

ケーブルテレビでの放送は終わってしまいましたが、先月の長良川放送局 ちゃんちーとぎふベジおうちごはん より小松菜を使った“食欲の秋”をテーマにしたレシピです( ¨̮ )

こまつなと豚バラのスタミナ丼!!

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食欲の秋ということで、豚バラと一緒にピリ辛に炒めてガッツリ系の丼にしました(・∀・)

小松菜のシャキシャキ感もいい感じに残り、豚バラと卵の黄身とも相性抜群です♪



【2人分】
・小松菜   4〜5株
・豚バラ薄切り   約200g
○ごま油   大さじ1
○にんにくスライス   1〜2欠片分
○鷹の爪輪切り   1本分
◆醤油   大さじ1
◆酒   大さじ1
◆みりん   大さじ1
◆砂糖   大さじ1/2
・しょうがすりおろし   小さじ1/2
・温かいごはん   2人分



1、小松菜は2cm幅くらいに切り、豚バラ肉は食感が残るくらいの粗めの細切りに切る。


2、フライパンに○を入れてから熱し香りが立ってきたら豚バラを加えてしっかり炒める。


3、豚肉の色が変わるまで炒めたら小松菜を加えて炒め、◆の調味料を入れて煮詰める。


4、水分が減ってきたらしょうがのすりおろしを加えて馴染んだら完成♪
ご飯の上に乗せて、お好みで卵黄を乗せて下さい( ¨̮ )

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《ポイント・補足》
・香りをたたせるために、○は熱する前に加えて下さいね( ¨̮ )

・豚バラ肉はしっかり炒めることで甘みが出るので、色が変わるまでしっかり炒めて下さい♪

・今回豚バラ肉を使っていますが、豚バラの脂が苦手だったりする方はほかの部位でもOK♪もちろん鶏肉などでもOKですよ( ¨̮ )

・最後に加えるすりおろししょうがも、香りをたたせるために最後に加えています♪
お好みで調節して下さいね♪



今回のレシピはまだ公開になっていませんが、過去のぎふベジレシピ(動画)はこちらから見れます♪
↓↓↓


またこちらのレシピの動画も公開になりましたらお知らせさせて下さいね〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ





さてさて。

昨日は午後から2号とパン作り♪

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時間があるので超久々にパンを作る気になりまして(・∀・)

2号が保育園から帰ってくるのに合わせて生地を作っておいたので一緒に作りました( ¨̮ )


1号のときも一緒に作ったアンパンマンパン。この時1号2歳6ヶ月。
今の2号より3ヶ月くらい小さいはずなのに2号まだこの服大きくて着れません(笑)

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2歳過ぎくらいってアンパンマン好きな時期だよね(・∀・)



アンパンマンのパンの中身はチョコカスタード、大人用にはさつまいもクリームチーズ(★★)
パンの生地はお気に入りのこちらの配合で作りました♡
ふわふわパン→★★★
(覚書:アンパンマンの顔は50g、鼻とほっぺは5g、焼き時間は10分(・∀・)ノ)



チョコカスタードはいつものレンジで作る全卵カスタードにチョコを加えて作りました♪

作り方一応載せときますね(・∀・)
↓↓↓

【作りやすい分量】
・卵  1個
・グラニュー糖  40g
・薄力粉  大さじ1
・牛乳  200ml
・チョコレート   50〜60g



1、卵を(耐熱)ボウルに割り入れたら、しっかり溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜるようにしてよく混ぜる。


2、薄力粉を茶こしなどで奮って入れてよく混ぜたら、牛乳を2~3回に分けて入れながらその都度しっかりと混ぜる。


3、ラップをせずにレンジ600wで2分加熱→取り出して混ぜる→600wで1分30秒~2分加熱→取りだしてよく混ぜる→600wで1分加熱して混ぜたら熱いうちに割っておいたチョコレートを加えて混ぜ合わせ、溶けて馴染んだら完成♡



《ポイント・補足》
・今回チョコレートはビターを使いました。グラニュー糖の甘さはお使いになるチョコやお好みによって調節して下さいね( ¨̮ )

・今回はパンのフィリングとして入れるように柔らかな緩めのトロッとしたチョコカスタードにしました。
もう少し固めがいいということであれば薄力粉を大さじ2にしてみてください( ¨̮ )



焼きあがっったパンを見た2号の嬉しそうな顔ったら(๑¯ㅁ¯๑)♡

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昨日は給食お代わりもしてたくさん食べたと先生に聞いてたので、食べないかな〜と思ってたけど

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全然そんなことありませんでしたわ(・∀・)
旦那氏のお昼ご飯もつまんで食べてたしまぁよく食べるわw食欲の秋ね(・∀・)



夕方に保育園から帰ってきた1号も

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ぺろっと完食(๑´ڡ`๑)


おかげで子供たち夕飯全然食べませんでした(´-ι_-`)やっぱりおやつにパン出すと夕飯食べんな(*꒦ິㅂ꒦ີ)


ちなみに昨日はとり野菜みそのタレを頂いたので、今シーズン初の鍋でした♪

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こんにゃくと白菜と大根がバカ旨(・∀・)


さーて♪
今夜はお楽しみが待ってるので夕飯の準備し始めよ(・∀・)


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