訪問ありがとうございます(^^)

IMG_1915


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram





こんばんは〜( ¨̮ )



今日は2号の保育園用服や必要な用品などを買い漁りに朝から出かけておりましてこんな時間の更新です(・∀・)



そんな、買い物中にちょっと一息ついたところで見つけてしまった(*'∀'人)♡

IMG_1943

愛しのキャラメリーペアーフラペチーノヽ( ´ ▽ ` )ノまだあったのね(・∀・)

スイートポテトフラペチーノが出たからもう終わったもんだと勝手に思ってたから、見つけたらキャラメリーペアーフラペチーノを頼んでしまうよね(・∀・)寒かったのにw



それでは献立です〜♪


朝ごはん
IMG_1949

*イングリッシュマフィンでピザ&ツナコーントースト
*かぼちゃサラダ()
*はちみつきな粉のバナナヨーグルト
*ココアの人と牛乳の人w


かぼちゃのサラダは簡単だしアレンジきくし、子供たちもよく食べるからこれからの季節、常備菜になりそう(・∀・)



お昼ご飯
IMG_1948

*前日の残り天ぷらで天ぷらうどん


どうしても天ぷらって1晩たつとベチャッていうか、しな〜ってなるよね(´-ι_-`)

揚げたてのように復活させるには水に浸してからもう1回揚げるとか、フライパンで焼くとか、トースターで焼くとか色々あるけど、我が家は天ぷらやフライなどを翌日に食べる時はいつも水を張った魚焼きグリルで焼いてます( ¨̮ )

サクッとなってまた美味しく食べられるよね(・∀・)
おかげでお昼ご飯で全部無くなりました♪



夜ご飯
IMG_1915

*ちらし寿司
*豚汁
*ぶりのポン照り()
*白菜のツナ塩こんぶサラダ


本当はこの日は秋刀魚を焼く予定だったんだけど、秋刀魚買いにスーパー行ったら1匹250円。

え?(・∀・)今年は秋刀魚が無料で持ってけー!!てくらい水揚げされてるって聞いたし安いってニュースでも見たんだけど...高くねぇか?(・∀・)

てなって、秋刀魚の横に置いてあったお買い得になってたぶりに変更になりました。

IMG_1916

ふっくら焼けたので子供たちもよく食べてた(๑ ́ᄇ`๑)



白菜のツナ塩こんぶサラダも箸がすすんでやみつきになる味と食感♪個人的にめっちゃ好きなやつ♡

IMG_1917

やっぱりツナを入れると旨みも増すし、子供たちも食べてくれるね(ノ´▽`)ノ♪

旦那氏も美味い美味いと箸が進んでおりました( ¨̮ )


これから白菜が出回る時期に良かったらお試し下さいね♪



【作りやすい分量】
・白菜   1/8カット弱
・ツナ缶(小)   1缶
・塩こんぶ   ふたつまみくらい
〇マヨネーズ   大さじ2くらい
〇ごま油   大さじ1/2
〇すりごま   大さじ1/2


1、白菜はザク切りにし、塩(分量外)で揉んで5〜10分おく。


2、水分が出たら水洗いし、ギュッと水気を絞ってツナと塩こんぶと混ぜ合わせる。


3、〇の調味料を加えて馴染ませたら完成♪

IMG_1917

《ポイント・補足》
・今回ツナ缶は野菜スープの水煮缶を使っていて、水分は軽〜くきる程度にしています。オイル缶を使う場合は、ごま油も入るのでわりとしっかりめにオイルを切ってから加えた方がベチャッとなりにくいです( ¨̮ )まぁお好みもあるので何とも言えませんが(・∀・)

・白菜を塩もみして水分を出してしっかり水気を切らないと塩こんぶの塩で水気が出やすいので、はじめの塩もみと水気をきる工程は省かないで下さいね( ¨̮ )





さてさて。

今日は特にコレといってないので(・∀・)
そんな毎日毎日ネタないわ(・∀・)爆
いや、無いこともないんだけど書けないこともあるやん?(・∀・)

レシピブログさんのくらしのアンテナで取り上げて頂いたレシピをご紹介♪タイトルクリックでレシピページに飛びます(・∀・)


IMG_1953



IMG_1954



IMG_1955



IMG_1956



何か参考になれば嬉しいです(・∀・)



さーて。

子供たちも寝たし、明日は妊婦検診だし、今のうちに半分青い観て洗濯しとこ(・∀・)



温かい応援の1クリックが
励みになってます( ¨̮ )

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



個人で活動させて頂いております。お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております