訪問ありがとうございます(^^)

IMG_1919



応援の温かい1クリック
お願いします( ¨̮ )

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪






こんつわ(ノ´▽`)ノ♪

今日は1号の保育園の未入園招待で2号と一緒に朝から移動動物園にお邪魔してきたのでこんな時間の更新です( ¨̮ )

FullSizeRender

午前中は動物たちとの触れ合いの時間で、1号も2号も全く触れずだったんですが( ̄▽ ̄;)どんなけビビりなんよw


周りの子たちが平気で触ってるのを見て、少しずつ触れるようになり、最後は抱っこまでできました(๑ ́ᄇ`๑)

FullSizeRender
IMG_1893
ヒヨコとウサギに癒されました(๑¯ㅁ¯๑)♡



しかし...

写真がなんちゅー綺麗なの(๑¯ㅁ¯๑)♡

スマホを変えて初撮りだったんですが、
友達の子を撮って送ったら一眼で撮ったと思われるくらいの質の良さ!!

ますますミラーレスの出番なくなるやんけ(・∀・)


一旦帰ってお昼を食べてまた保育園に行って午後からはエサやりをしてきました。

そちらはまた後半で。



まずはレシピと久々献立〜♪


朝ごはん
IMG_1768

*プリンフレンチトースト()
*きな粉牛乳
*梨

4枚切りの厚切りトーストでふかふかしっとりな我が家のド定番プリンフレンチトースト♡このためにプリン買ってきてるから、プリン食べられないように必死(;´д`)

これだと朝から4枚切りでもペロリ(๑´ڡ`๑)



お昼ご飯
IMG_1918

*チキンとキノコのイタリアンパスタ

先日ご紹介した、レシピブログさんからのモニター商品で作ったパスタ。

レシピはこちら(。・ω・)ノ゙→★★★



夜ご飯
IMG_1919

*五目混ぜご飯
*ばあちゃんの梅干し
*大根とお豆腐の味噌汁
*天ぷら
*うどん入り茶碗蒸し
茶碗蒸しの黄金比レシピはこちら→★★


涼しくなってきたので天ぷらしてみたけど、案の定私は揚げ物したら食べたくなくなり舞茸の天ぷらだけ食しました(´-ι_-`)


天ぷらは冷蔵庫にあったもので

IMG_1920

アスパラ・れんこん・かぼちゃ・さつまいも・舞茸・ピーマン・鶏天・三つ葉とごぼうとにんじんと玉ねぎのかき揚げ
冷蔵庫にあったものにしてはなかなか豊富(・∀・)

子供達はめんつゆ、旦那氏は塩で。



うどん入り茶碗蒸しは小田巻蒸しって言うの?

私は小さい頃に母がよく作ってくれた記憶があるんだけど、旦那氏は
茶碗蒸しにうどんって珍しいね(・∀・)
と言ってました。
以前これを食べた友達も、茶碗蒸しにうどんが入ってるー!!てびっくりしてたけど、どこの食べ物なの?w
私は小さい頃から食べてるから馴染みがあるんだけど発祥はこの辺りじゃないのかな?ちなみにおかんも岐阜県内出身です。



混ぜご飯は子供たちに人気で、あの白ご飯好きで有名な2号もえ?(・∀・)読者さんの間では有名だよね(笑)最近白米好きに拍車がかかって、勝手に白米にふりかけとかかけると怒られるんですけど(・∀・)
お代わりー!!と喜んで食べておりました(^^)

IMG_1921

というわけで、本日は混ぜご飯のレシピをご紹介です♪

もち麦入りのご飯を炊いた後だったので、混ぜご飯にしたんですが、すぐに味が染みて美味しかったです。

ひじきも入って鉄分少しは補給できたかなー(´-ι_-`)氷食症に拍車がかかってまして、水筒に氷持って出かけてます(;´д`)



【作りやすい分量】
・にんじん   1/4本
・ごぼう   1/4本
・なめたけ   60〜70g
・オイルツナ缶(小)   1缶
・ひじき   (乾燥した状態で)大さじ1くらい
〇水   100ml
〇酒   大さじ1
〇みりん   大さじ1
〇醤油   大さじ1
〇砂糖   大さじ1/2
 


下準備:にんじんは細かく刻み、ごぼうはささがきにし、ひじきは水に浸して戻しておく。


2、鍋にツナ缶のオイルだけを入れ、にんじんとごぼう、水気をきったひじきを加えて軽く炒める。


3、ツナとなめたけを加えたら〇の調味料も加えて火にかけ7〜8分煮込んだら、温かいご飯と混ぜて出来上がり。

IMG_1921

《ポイント・補足》
・ツナの油で炒めることで旨味をUPさせているので今回はオイル缶がオススメ。
もしオイル缶ではなく水煮缶を使う場合はごま油で炒めて下さいね( ¨̮ )

・味付きのなめたけを使うことてこちも調味料の分量を減らしています。
しめじやえのきなどを使う場合は調味料は調節して下さいね♪

・我が家は甘めが好みなので砂糖を少し入れてますが、ナシでもOKです( ¨̮ )


今回の具材、どれもこれもが相性良くて、風味もよくて本当に美味しかったのでこの具材はかなりオススメ度が高いですが、お好みで入れる具材もアレンジしてみて下さいね(ノ´▽`)ノ♪





さてさて。

移動動物園午後の部です(・∀・)

午後からは動物たちにエサがあげれるとのことで、2号も張り切ってエサを持参して行ってきました♪


羊やヤギ、ポニーなどの少し大きめの動物にはビビってしまって全然あげれず( ̄▽ ̄;)

FullSizeRender

1号のお友達が一緒にあげてくれてるのにこれ以上近づけず(´-ι_-`)
あんなに張り切ってエサ持参してったのにw


うさぎやモルモットなどの小動物にならあげれると思って小動物エリアに行くも...

FullSizeRender

みんなあげるからもうお腹いっぱいなんだろうねw
溢れるほどのエサで全然食べてくれずw
明らかに動物の数より落ちてるエサの方が多かったもんね(爆)



それでも食べさせたい2号は粘る粘る。

FullSizeRender

グイグイくる2号の推しに負けてウサギが一口だけかじってくれたので2号も満足したようでした(・∀・)
いや、ウサギさんほんとありがと。



1号たち年長さんはポニーに乗せてもらい

FullSizeRender

それを見た2号が
乗りたい!!僕も乗りたいー!(*꒦ິㅂ꒦ີ)
と眠さでグズりだしたので、そそくさと退散w


家に帰って手洗いしておやつを用意してる間にコロンと寝ておられました(。-ω-)zzz

FullSizeRender

さーて!

今のうちに夕飯の準備します(・∀・)



個人で活動させて頂いております。
お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております