訪問ありがとうございます(^^)
↓ ↓ ↓
こんぬつわヽ( ´ ▽ ` )ノ
今日は涼しいですねー♪
朝起きる自然と子供たちがくっついて寝てました(๑¯ㅁ¯๑)萌♡
昼間の蝉の鳴き声も秋の虫の鳴き声に変わってきて、スーパーに並ぶ食材も秋の食材が増えてきて、だんだんと秋を感じております(・∀・)
もう暑さぶり返さないよね?( ̄▽ ̄;)
秋を感じて過ごしやすくなってきたので、最近は時間を見つけてはおやつ作り。
今日は先日作った
クリームチーズinバナナブレッドのご紹介です( ¨̮ )
こちらもレシピブログさんのモニター商品で頂いたものを使っています。
今回はポーションタイプのkiriクリームチーズを使用して、クリームチーズがゴロッと入ったバナナブレッドにしました。
真っ黒に熟したバナナを使ったのでバナナの風味もしっかり♡
大好評ですぐになくなりましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
【18cmパウンド型】
・バナナ 2本
・バター 80g
・砂糖 70〜90g
・卵 2個
◯強力粉 120g
○薄力粉 80g
○ベーキングパウダー 5g
・kiriクリームチーズポーションタイプ 4個
下準備:バターと卵は冷蔵庫から出しておき室温に戻しておく。
クリームチーズは1cm角くらいに切って冷蔵庫に入れておく。
1、バナナはフォークでしっかりと潰しておく。
2、別のボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜるようにしてしっかりと混ぜ合わせる。
※オーブンを180℃に予熱開始。
3、卵は溶いておき、3回に分けて2に加えて混ぜたら、○をふるいにかけて加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、潰しておいたバナナも加えて混ぜる。
5、型に生地の1/3を流し混んだらクリームチーズ2個分を乗せ、その上に更に半分の生地を流し込んだら、残りのクリームチーズを乗せて最後に全ての生地を流し混む。
《ポイント・補足》
・バターと卵は分離してしまう可能性があるので必ず室温に戻しておくこととと、卵を溶きほぐしてから3回に分けて加えるようにして下さいね( ¨̮ )
・バナナの甘さによって砂糖の量は調節して下さい♪
・クリームチーズがは沈んでしまったり一部に固まってしまわないように均等にするために2回に分けて入れてあります( ¨̮ )
・○はホットケーキミックスでも代用可能ですが、砂糖の量は調節して下さいね♪
・焼き始めてから15分くらあいしてから、真ん中に切れ目を入れて上げると焼き上がりの割れ目がキレイになります( ¨̮ )
・焼き上がって粗熱がとれたら、ラップで包んで半日〜1日おくとしっとりして更に美味しく食べられます♡
レシピブログアワード2018
さてさて(・∀・)
最近、キッチンにやたら立ちたがる子供たち。
お手伝い