訪問ありがとうございます( ¨̮ )

IMG_9659


温かい1クリックが
ブログ更新の励みに
なってます( ¨̮ )
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪





おばんでやんすヽ( ´ ▽ ` )ノ

気持ちは毎日更新しているちゃんちーです(・∀・)爆  気持ちだけかよ。



前回の更新をした後に、こちらの東海地方でも梅雨に入りまして、毎日この湿気とジメジメに憂鬱になりながらw 過ごしております。

子供たちも雨だと外で遊べないので...

IMG_9655

家の中でヒマを持て余しております(・∀・)
まず何から説明しようか?(・∀・)



とりあえず1号も2号もほぼ毎日これ装着して楽しそーにしてるからま、いっか(・∀・)




そんな梅雨の晴れ間の晴天の本日は撮影でした( ¨̮ )

IMG_9704

今日は初めましての今期のぎふベジイメージガールの1人の女子大生。
もうそれはそれはフレッシュで。
年齢は敢えて聞かなかったけど一回り以上離れてるな(・∀・)

また動画が公開になりましたらお知らせさせて下さいね( ¨̮ )



ということで、先月放送されましたちゃんちーとぎふベジおうちごはんより父の日メニューの一品  キムチだいこん餃子  のご紹介です♪

IMG_9660

餃子の皮の代わりに大根の皮を使っているので何となくヘルシーなのと←何となくねw
包まないので小さなお子さんでも簡単に作れますヽ( ´ ▽ ` )ノ


過去に普通の大根餃子も掲載していますが、今回は父の日ということでキムチを使っているので、お酒のアテにぴったり!!

今週末に控えた父の日に、よかったらお試し下さい( ¨̮ )


【3〜4人分 】

・大根(太い部分)  5cmくらい

・豚ひき肉   約100g

・キムチ(白菜)   約80g

・ニラ   約40g

・片栗粉   適量

〇オイスターソース   小さじ1

〇ごま油   小さじ1

〇鶏ガラスープの素   ふたつまみ

〇片栗粉   大さじ1




1、大根の皮を剥き、2mmくらいの厚さにスライスしたら(16~20枚くらいスライスできればOK)大根に塩小さじ1くらい(分量外)をふって、全体に揉みながら馴染ませて置いておく。

IMG_9710




2、ニラをみじん切りにし小さじ1/2くらいの塩(分量外)をふって塩もみし置いておく。

キムチもみじん切りにする。



3、1の大根を人差し指と親指で挟んで曲げてみて、スムーズに曲がるくらいになったら水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取りバットなどに並べる。



4、ニラを水洗いし手で水気を絞り、ボウルにニラとキムチを入れてひき肉と合わせ混ぜる。



5、4に〇の調味料を入れてよく混ぜる。



6、3の大根の片面に片栗粉をまぶしたら、5の肉ダネを片栗粉をまぶした方に乗せて大根で挟む。



7、フライパンに6を並べ、ごま油(分量外)を回しかけたら焼き色が付くくらいまで弱火よりの中火で焼く。



8、2~3分程焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、大さじ2くらいの水を入れて蒸し焼きにする。水分が少なくなってきて大根の両面に焼き色がついたら完成〜(๑ ́ᄇ`๑)


IMG_9661

《ポイント・補足》
・キムチを使うことで辛みと旨みがプラスされるので、大人用にはキムチがおすすめですが、お子さんも一緒に食べる場合はタネを半分に分けてキムチを入れた大人用とキムチを抜いたお子さん用でお試し下さい( ¨̮ )

・大根が分厚すぎると焼いている時に開いてしまいますが、スライサーなどでスライスした薄さだと今度は食感がなくなるので、1〜2mmの薄さで切るのがおすすめです(笑)

・工程3の目安としてはこのくらい。
IMG_9711

軽くつまんで持ったときにこのくらい⤴︎ 曲がればOK( ¨̮ )

ただでさえブログの更新が少ないのにずっとレシピ掲載してなかったから、今回レシピ載せるのにどうやって書いてたか自分のブログ見直したわ(・∀・)爆





さてさて。

最近、それぞれ子供たちにお気に入りというか、大好物がありまして。

1号は

IMG_9603

スイカ。
おうおう。けっこう攻めるな(・∀・)


口を開けばスイカが食べたい(・◇・)/

IMG_9705

朝からスイカ。
保育園から帰ってきてもスイカ。
夕飯後のデザートにスイカ。

そんなスイカ大好き1号のために先日スイカが1玉1000円、50玉限定大特価で売っていたので2号を連れて急いで買いに行ってきました。
てか、朝9時オープンで9時半に買いに行ったのにもう残り5玉しかなかったんですけど!!どんなけみんなスイカ好きなん( ꒪Д꒪)ノ



そして2号は

IMG_9629

トウモロコシ。


朝も昼も夜もトウモロコシ。
買い物行くと勝手にトウモロコシ入れてる(・∀・)

そんなトウモロコシ大好き2号のために、先日トウモロコシが1本95円、おひとり様3本限定大特価で売っていたので2号を連れて買いに行ってきました。
でさ、2号連れてったから6本買えたのに何を遠慮したのか4本しか買わずに帰宅...
ソッコーで無くなったのは言うまでもないよね(・∀・)
6本買ってこればよかた(´-ι_-`)


最近の2号は食欲が落ち着いたと言うべきなのか、あんなに食べていたご飯ですら食べないときがあって。

だけどトウモロコシだけは食べる。

ここ最近の2号の身体はトウモロコシと牛乳で出来ていると言っても過言ではないような気がする(・∀・)

それでもまぁホントにお腹空いたら勝手に...

IMG_9633

しゃもじから食うよね〜(・∀・)





個人で活動させて頂いております。
お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております