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こんばんは〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ

本日春休み最終日!!
つっても、明日進級式午前中だけやったらまた土日だけどね(・∀・)



最終日の今日はいつもの保育園メンバーで我が家でワイワイガヤガヤw
子供たちめっちゃ楽しそうにしてたのにいつものごとく写真なしww


この間まで保育園で一緒に遊んでたけど、4月から1年生になるお友達とはなかなか遊べなくなるかもしれないから最後にみんなで遊べて良かったね( ¨̮ )
まぁまた一緒のお友達は今年も変わらずシクヨロ(・∀・)笑


1号もついに年長組さん!!

この間まで園服がブカブカで泣きながら保育園行ってたと思ってたのにもう3年目かぁ...



(T▽T)


今年は何かにつけて泣きそうww

あ、私がね(・∀・)爆



それでは本日の献立&レシピです♪

朝〜
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*ホットドッグ
*りんご
*コーンバター
*デコポンゼリー(★)またw

このくらいの量だと朝からガミガミしなくてもwちゃちゃっと食べることがようやく分かってきました(・∀・)え?今更?



お昼は出かけてたので出先で2号と旦那氏とランチ。

夜は旦那氏飲み会のため子供メインのごはん
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*わかめひじきの炊き込みご飯
*鶏むね肉のフリッター
*マカロニサラダとトマト
*りんご
*大根とワカメとお豆腐の味噌汁

でした。

子供たちフリッターお代わり♪

唐揚げだとあんまり食べない2号もいつもより断然食べてくれました( ¨̮ )

てことで、今日はホットケーキミックスで作る鶏むね肉のフリッターをご紹介です♪

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卵がなかったので卵の代わりにマヨネーズで作ったら衣サクサクで中のお肉は柔らかしっとりで小さいお子さんでもとても食べやすいです( ¨̮ )

またホットケーキミックスを使うことでほんのり甘さもあるのでお子さんはさらに好きかもヽ( ´ ▽ ` )ノ
だから子供たちよく食べたのかw


焦げやすいので火加減だけ気をつければ失敗なく作れます♪



【2〜3人分】
・鶏むね肉  1枚
・塩コショウ  少々
・片栗粉   大さじ1
〇ホットケーキミックス   70〜75g(←150gの小分け袋約1/2袋分)
〇牛乳  大さじ5〜6
〇マヨネーズ  大さじ1強



1、鶏むね肉はフォークで筋を断つように数十ヶ所刺したら、一口大くらいのそぎ切りにし、塩コショウを振って置いておく。


2、その間にボウルに〇を書いてある順に入れてその都度よく混ぜ合わせる。


3、フライパンに1〜2cmほどサラダ油を入れ熱する。(※160〜170 ℃くらい)


4、1に片栗粉をまぶしてから2の衣につけ、3で両面揚げたら完成♪

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2号の手が失礼w

《ポイント・補足》
・ホットケーキミックスは今回は市販のホットケーキミックスを使いましたが、もちろん自家製ホットケーキミックスでもOK♪ホットケーキミックスの甘さが苦手という方はベーキングパウダーが入っていればOKなので、天ぷら粉でも作れます( ¨̮ )

・今回ムネ肉を使いましたがささみでもOK♪鶏肉の繊維を断つようにフォークで刺すことと、塩コショウ・片栗粉も柔らかのポイントなので工程を省かないで下さいね♪

・〇の衣の目安はお肉に衣がついた時にとろ〜っと垂れるくらい(天ぷら粉くらいって言った方がわかりやすいかな?)なので、見ながら牛乳の量を調節してください( ¨̮ )

・揚げ焼きにする時に火が強い(温度が高い)とすぐに焦げてしまうので160〜170℃くらいの低音(弱火)で5分前後様子を見ながら揚げ焼きにして下さい♪





さてさて。

明日は進級式だっつってるのに何も用意してねーよ(・∀・)

とりあえず...



帽子にワッペン貼るところから始めよかね(・∀・)
そしてどうか天気持ちますように(T▽T)誰や雨女雨男はw


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