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おばんでやんす〜(´・∀・)ノ

いや〜今日はもう暖かい通り越して暑かった(;´д`)1号を保育園迎えに行ったら半そでだったしw



2号は今日も朝から保育園で1時間も遊ばせてもらって、帰ってきても全然家に入らず

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家に入れたのは10時半を過ぎてました(´-ι_-`)



それでは恒例、いつだったかの献立から。


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*あんバタートースト
*チーズ入りサラダ
*清見オレンジ
*たらこパスタ
*アンパンマンポテト
*コーンポタージュ

これは主人用の朝ごはんですが、子供たちも同じ感じです。
旦那の朝ごはんにアンパンマンポテトてww


ま、あんバターは子供たちには不人気でしたが(・∀・)爆

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アンパンマンが食べたそうww

美味しいのになー、あんバター。
大福は食べるのにやっぱり別物なのかな?


お昼は仕事で作った試作のを食べて、

夜は
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*雑穀ごはん
*豆腐としめじとネギの味噌汁
*大戸屋風 鶏と野菜の黒酢あん
*しみしみ巾着たまご
*ほうれん草とナッツの鯖味噌和え


大戸屋風の鶏と野菜の黒酢あんはレシピ本に掲載してあるものです(・∀・)
けっこう自分のレシピ本活用してますがなにか。笑

野菜は かぼちゃ、れんこん、にんじん、さつまいも、なす の5品目。



で、今日のレシピはこの日の夕飯の一品から

ほうれん草とナッツの鯖味噌和え

のご紹介です( ¨̮ )

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これがさ、簡単で思ってたより美味しくってw栄養も満点!!

例の本を読んで、やっぱり日々の食事の中で魚をもっと積極的に取り入れたいな。
と改めて思ったんですけど、やっぱり魚って煮るか焼くかでなかなかレパートリーが広がらないうちに結局マンネリ化しちゃったりすることが多くて。あと焼き魚はグリル洗うの面倒なんだよね(´-ι_-`)



魚からしか摂れない栄養素を取り込むにはやっぱり魚を食べるしかないんだけどw

魚料理ってだけでハードル上がる気がするけど、ツナ缶とかサバ缶とか缶詰めだったらわりと手が出しやすいというか、気軽に使えるのもいいところ。

今回はそんな鯖の味噌煮缶で手軽に美味しい一品になりました♪

ナッツもプラスして栄養満点です( ¨̮ )
簡単なのでぜひ♪



【作りやすい分量】
・ほうれん草   1束
・鯖の味噌煮缶  1缶
・アーモンド   30〜40g
・いりごま  大さじ1



1、アーモンドは細かく砕く。


2、ほうれん草はお湯でさっと湯がき、冷水にさらしてから水気をしっかり絞って3〜4cm幅に切る。


3、缶詰めから鯖の味噌煮を取り出してほぐし2と1とごまを加えて混ぜ合わせて完成〜♪

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《ポイント・補足》
・鯖の味噌煮の骨は柔らかいですが、気になったり小さなお子さんには太い骨は取り除いてあげた方が食べやすいです( ¨̮ )

・味噌煮缶の煮汁も一緒に加えて混ぜて下さいね♪

*アーモンドはお好みのナッツでOK( ¨̮ )

*鯖の臭みは全く気になりませんが、お好みでしょうがすりおろしと酒を少し加えるとまた風味が変わって美味しいです♪
お子さんには砂糖とみりんを少し入れてあげると更に食べやすいです( ¨̮ )


たくさん作ったので、しばらくは毎食のように出しましたが子供たちもよく食べてくれました♡





さてさて〜。

今日は1号スイミングだったんですが、先月の検定に受かって今月から大きい(25m)プールデビュー!!

今までは水に慣れるっていうのがメインだっからほとんどお遊びだったけど、今月からはいよいよ泳ぎがメイン。

ビート板使ってしっかりバタ足したり、顔つけて息継ぎしながらちゃんと泳いでました( ¨̮ )


実は私、小学生のとき6年間スイミングを習っていて、こう見えてw
市内では敵なし!1位を独占!!て感じだったんです。←自分で言っちゃったよw
ちなみに中学はバレー部、高校は剣道部という、何ともバラバラだけどバリバリの体育会系です。笑



だから最近は行ってないけど、たまーに、ムショーに泳ぎたくなることがあって、前は市民プールに泳ぎに行ったりしてました。
あ、泳ぎにって、本気のやつね。笑


前はなんてことなかったけど、バタ足とか基本の泳ぎの練習が始まって1号が泳いでるの見てると私もうずうずして泳ぎたくなるしw
口も出したくなってしまうんですが(爆)

いつか1号と競泳できる日を楽しみに待つとします( ゚▽゚)/
それまで衰えないようにまた泳ぎに行こうかな。←本気のやつやから話しかけられないw



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