《更新通知が届きます♪》

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インスタもやってます( ¨̮ )
「chan.chan_chii」



こんばんは〜(´・∀・)ノ


今日は昼間、スマホを忘れて野暮用に出てしまい、結局14時半頃帰宅してスマホ開いたら、ブログのアクセスがどえらい事に(ノ゚Д゚)ノ!!えらいこっちゃー。


と思ったらやっぱりお昼のLINE砲(LINEトピックス)に取り上げて頂いておりましたm(_ _)mありがとうございます。しかもトップに写真付きで(ノД`)こんなの初めて(๑ ́ᄇ`๑)♡


そして読者さんも100人くらい増えてたーーー(T▽T)重ねてありがとうございます(ノД`)


頑張るから読者辞めないでね(・∀・)爆





さてさて本日2回目の更新は今年のバレンタインレシピです♪


バレンタインレシピをまとめてすっかりバレンタイン終わった気になってましたが、バレンタインは明日。笑

我が家は明日は旦那氏が仕事で不在&1号もスイミングということで、本日バレンタインディナー&スイーツを食べました( ¨̮ )

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今年のバレンタインは材料があったのでwガトーショコラに決定(・∀・)

午前中に急いで焼き上げました♡



焼き上げた当日の今日食べたのでしっとりというよりはふわふわホロホロした食感です( ¨̮ )

甘さは生クリームやバニラアイスを添えることを想定して砂糖を少なくし甘さ控えめにしました。


旦那氏も子供たちも美味しいね〜(๑ ́ᄇ`๑)とペロッと完食♡

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なんちゅー顔しとんねんww


今回のガトーショコラはメレンゲなしでどんどん混ぜていくだけのレシピ。

メレンゲを作って作るガトーショコラよりも手間が少ないし失敗しにくいと思うので良かったらお試し下さい♪



【15cm丸型】
・板チョコ(ブラック)  2枚(100g)
・(無塩)バター  50g
・牛乳  50ml
・グラニュー糖  30g
・卵  3個
〇薄力粉  40g
〇純ココアパウダー  15g



下準備:型にクッキングペーパーを敷いておく。


1、耐熱容器に板チョコを細かく割って入れ、バターは1cm角くらいに切って入れる。

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2、牛乳を加えたらレンジ600wで1〜2分加熱して溶かす。


3、ボウルに卵を割入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら白くもったりとするくらいまでハンドミキサーで泡立てる。
*オーブンを170℃に余熱開始。


4、3に2を加えて混ぜ合わせたら、〇をふるいにかけながら加え、ゴムベラでサックリと粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜる。


5、生地を型に流し入れ、170℃で30分前後焼いたら完成♪

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《ポイント・補足》
レンジ加熱のとき、チョコは加熱し過ぎると分離してしまうので、加熱時間は1分〜2分以内で様子を見て、あとは余熱で溶かして下さい( ¨̮ )

・牛乳は生クリームに変えるとより濃厚でコクが出ます( ¨̮ )

・工程3で卵を割入れたときに一緒に最初の1/3のグラニュー糖を入れて混ぜ合わせてから、残り2回に分けて入れて下さいね♪
このとき必ずキレイなボウル(水滴や汚れがないもの)を使って下さい( ¨̮ )

・甘さ控えめです。お好みで50gくらいまでグラニュー糖を増やしてもOK♪

・今回私はやり忘れてしまいましたが、焼きあがったら型を軽く落として焼き縮みを防止するとしぼみにくいです( ¨̮ )

・粗熱が取れたらラップをして冷やすとしっとりします。今回は焼きたて当日に食べたので半日程しか寝かせてないのでふわふわホロホロですが、お好みで一晩程寝かせるとしっとりします。

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イチゴがあるだけで一気に可愛い写真になるよね(・∀・)もう1回貼っとこ。笑

そしてピック?があるだけで、私のケーキでもまるでお店のケーキみたいやろ(๑¯ㅁ¯๑)♡ピックオススメ。









さてさて。

そういえばですね、アレが先日届きましたー!!





鉄棒。
さすがのAmazon。ポチッた翌々日には届いた(・∀・)

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応援する2号に萌え萌え😍

鉄棒が届いた翌日、仕事から帰ってきた旦那氏に組み立ててもらい、

さぁ1号やれるもんならやってみろ(・∀・)

と、とりあえずどんなもんが逆上がりをやらせてみました。



すると…


イキナリ出来たんですけど\(°Д° )/
え?鉄棒買った意味www


でも家族でめっちゃ盛り上がった!!


のはその初めの1度きりで、その日はもう1号の華麗な逆上がりを見ることはできませんでした(・∀・)

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保育園の鉄棒で成功したとこ1回も見たことなかったから買ったのに、イキナリ出来たときは、もうこの鉄棒は布団干しになるんだと本気で思ったけどw



頑張れ1号!!



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