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こんばんは〜(´・∀・)ノ

本日2回目の更新です♪



今日は昼から100均に行って、バレンタインのラッピングなどを少し買ってきました( ¨̮ )

昨日の新年会で
「そろそろバレンタインレシピまとめてもらえるか?(・∀・)笑」
とリクエストがありましたのでw
明日からぼちぼちバレンタインレシピまとめていこうと思いますヽ( ´ ▽ ` )ノ
ホント、ブログのことまで友達に助けてもらってるわw



そんなわけで、まずはバレンタインに全然関係ないレシピから(・∀・)それなw


先日、コストコに行きまして卵を20個買ってきてね。

意外と卵って毎日のように使うんだけど、まとめて茹でておくとやっぱり便利なわけで。

サッと使えるように味タマゴを作り置きしました〜♪

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これが旦那に大ウケで(・∀・)どや。胃袋掴まれたやろ(・∀・)


ついでに言うと子供たちも気に入っちゃってあっという間になくなりました(´-ι_-`)母ちゃんもう1個くらい食いたかったぜ(/-\ ) 


ゆで卵さえ作ってしまえばあとはこっちのもん(・∀・)

1〜2日漬けておくだけなので、お弁当にはもちろん、ちょっとした付け合せなどにもあると便利ですよね♪

我が家のニンダレ味玉、良かったらお試し下さい(๑ ́ᄇ`๑)



【作りやすい分量】
・卵  4個
〇めんつゆ(4倍濃縮)  大さじ4
〇みりん  大さじ1
〇お酢  小さじ1
〇ニンニクすりおろし   小さじ1
〇コチュジャン  小さじ1/2〜



1、まずゆで卵を作るんですが、いい感じの半熟にするためには
沸騰したお湯に卵を入れてから7分〜7分30秒間ゆで、ザルにあげたあと冷水に浸す


2、その間に〇の調味料をチャック付きポリ袋に入れて混ぜ合わせておく。


3、ゆで卵を2〜3分冷水に浸したあと、殻をむいて2に入れ、空気を抜いてチャックを閉めたら1〜2日漬け込んで完成♪

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《ポイント・補足》
・工程1の太字さえ守ればかなりの確率で失敗しません。
が、これは冷蔵庫から出してすぐの卵を茹でた場合の時間なので、常温の場合は30秒〜1分ほど短くして下さいね( ¨̮ )

・卵を茹でる時はたっぷりのお湯で、しっかり卵がかぶるくらいの水量で茹でて下さい♪

・コチュジャンの辛味はお好みで調節して下さい♪この量だと我が家の子供たちは辛味を気にせず食べてました( ¨̮ )

・ニンニクすりおろしはチューブでもOKですが、その場合少し量を増やして下さい♪

・保存は冷蔵庫で、3〜4日のうちに食べきって下さいね( ¨̮ )

・お豆腐キーマカレーにトッピングした味玉も、今朝のブログに登場した和風タルタルソースも昨日の夕飯の牛丼にトッピングした味玉も全部これです( ¨̮ )



あれだけ卵の殻が剥くのが面倒で、タルタルソースもレンジで作ってた私ですが(まぁこれはこれで美味しいし簡単だから時間がないときはこれで十分なんだけどね→★★★)
こやつに出会ってからもっぱらゆで卵派に!!

その名もプッチン穴あけ器〜!!

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これ、100均よ(・∀・)

あ、ご存知だって?(・∀・)


もうさ、この子が便利だなんのって。

あの卵を剥く時の上手く剥けなくてボロっボロになってムキーーー(ノ゚Д゚)ノㅇってなるイライラが解消されて、今ではこの子は手放せません(๑¯ㅁ¯๑)♡そんなイライラしてたんやw


他にも最近100均で買った調理道具の中にこんなのがあるんだけど、これもまたなかなかやるのよ(・∀・)
そこらのホイッパーよりなかなか優秀。


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泡立て器になるのかな?

なんにしろ、粉類混ぜてもダマにならないし、生地がモサモサって溜まらないし、卵を溶くときなんて、白身まできれいに切れちゃう(・∀・)

横の混ぜる部分というか全体的に鋭く尖ってるから箸とかで混ぜるより全然素早く白身が切れる。


いや、前から100均は侮れなかったけれども、進化してるわー100均。

みなさんのオススメ100均グッズあったら教えて(๑ ́ᄇ`๑)



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