読者登録するとリアルタイムで
更新通知が届くよ〜(・∀・)


訪問ありがとうございます(^^)

IMG_6980


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram

⭐️写真で見るレシピ一覧はこちら⭐️



おばんでやんす(´・∀・)ノ



今朝は起きたら...





IMG_6914

真っ白(°Д° )/

10cmいかないくらい積もってたかな?この写真だと溶けてるからそんなにないけど。


1号に「外見てみー!!今日は雪すごいよ〜」と言ったらスグに飛び起きてカーテン開けて「やった〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ」と大喜び。

いつもより早く準備して早く保育園に行きました。なんでゲレンデいってもそんなテンション上がってないのにこっちで雪降るとテンション上がってるんだろw



市内の小中学校は休校になったところが多かったみたいだけど、今って雪で学校休みになるんだねヾ(・∀・`o)
雪の日こそ学校行って友達と遊んだ方が楽しいのにね。←もはや勉強ではなく遊びに行ってたことがバレバレw

私が子供のときって雪で学校休みになってたっけ?
と時代を感じてしまいました。



そんな今日はお友達の家にランチをお呼ばれしに行ってきたんですがそれは後半で(・∀・)

まずは本日のレシピから♪


今日の夕飯の1品に作った
磯香る長芋の甘辛絡め♡

IMG_6978

もうホントに冷蔵庫に野菜がなくてw

常備選手の長芋が
「早く使ってよぉ〜(・∀・)」
と訴えていたので使ってあげました。どうしたwいきなり不思議ちゃんキャラ勃発やん。爆



子供や男子が好きないつものお得意な甘辛味に青のりをまぶしただけですが、これがまた磯が香って美味しくってね。

長芋のシャクっとした食感とホクホクの部分も味わえてしっかり味が白飯にもとっても合いました(๑ ́ᄇ`๑)


旦那氏にも青のりがいいねぇ(・∀・)と好評で1号にも
ひぇ〜!!これ美味しー(°Д° )/いつもの5歳児おふざけ真っ只中のパターンのやつね。
と大好評だったので良かったらお試し下さいね♪



【3〜4人分】
・長芋   約300g
・片栗粉   大さじ2〜3
・サラダ油  大さじ2
〇(きび)砂糖  大さじ1強
〇みりん   大さじ1
〇酒   大さじ1/2
〇醤油  大さじ1
・青のり  大さじ1/2〜1



1、長芋は皮を剥き乱切りに切ったらボウルに入れ、片栗粉を加えてまぶす。

IMG_6927


2、フライパンにサラダ油を熱したら1を入れて焼く。

IMG_6928


3、全体的に焼けてきたら〇の調味料を書いてある順に加えていき、タレが絡んだら火を止め青のりを全体的にまぶして絡めたら完成♪

IMG_6979
今日の器( 'ω'o[カネ定製陶さん]o


《ポイント・補足》
・フライパンで焼くとき初めはあまり触らず、焼けてきたらコロコロと面を変えながら焼いていくとくっついたり衣が剥がれたりせずに上手いこと焼けます( ¨̮ )

・片栗粉をまぶすことで長芋のぬめりが抑えられるのと、タレが絡みやすくなっているので片栗粉か、片栗粉がなければ薄力粉でもいいのでまぶしてから焼くようにしてくださいね♪





さてさて。

そんな雪積もる今日は朝のうちに2号と外で少し遊んでからスイーツ作り♪

IMG_6977

冷たい冷たい言いながらもキャッキャ言いながら雪と戯れておりました(・∀・)


出来上がったスイーツ(ブラウニーといちごプリン)持ってお昼にはヒマな友達wの家に遊びに行き、キーマカレーのランチをご馳走に♡

IMG_6935

キーマカレーも美味しかったしサラダも美味しかった〜😋
目玉焼きの半熟加減なんてサイコーじゃねーか(๑ ́ᄇ`๑)前日にキーマカレーかドライカレーか分からん(爆)って言っとったメニューとは思えんぞ(・∀・)笑

作ってもらうと美味しさ倍増やな(・∀・)♪


1号の保育園お迎えの時間までトランポリンしたり食べたりトランポリンしたり食べたりww
やべーwトランポリン欲しい熱が再燃してきたw
お喋りしたり爆笑したりと、心許せるヒマな友達wと楽しい時間を過ごせてホントリフレッシュしました( ¨̮ )誰や(・∀・)リフレッシュしてばっかやないか。って言うとんの。爆



そんな感じで午後からはゆっくり過ごしていたので、今日は午前中に夕飯の下準備をしておき帰宅してからは揚げるだけの唐揚げ♪半年くらい前から1号が急に唐揚げ好きになったのよね。それ以来唐揚げ率高くなってきたw


今日はいつもの唐揚げではなく、中途半端に残ってたKALDIの玉ねぎドレッシングとNadia5周年パーティーのときに頂いたハナマルキさんの液体塩こうじを使って下ごしらえ。

IMG_6447

こうじにはお肉を柔らかくする効果もあるので、胸肉でもパサつかずしっとり柔らかな唐揚げになりました♡写真もなければレシピもない。笑



で、唐揚げにはやっぱり白米!!え?だよね?w

先日、注文した佐藤さん家のお米が届きやっと昨日から佐藤さん家の美味しいお米♡

IMG_6638

もち米付き♡

1度佐藤さんとこのお米食べてから他のお米食べるとやっぱり違いが良くわかるんだよね(・∀・)何が?って言われたらそんな細々とは言えないけど←言えないんかいww


佐藤さんのお米に対する想いとか、生産者側の気持ちとかそういうのをブログで読んでるから余計なのかもしれないけど、一段と美味しく感じました( ¨̮ )


IMG_6909

そりゃそんな美味しいご飯ドキンちゃんにも食べさせてやりたいよね(・∀・)爆
最近、アンパンマンシリーズたちにご飯を食べさせるのがブームなようで(;´д`)
これはまだブロックだからいいけど、この間なんてアンパンマンのぬいぐるみにカレーがべっちょり(´-ι_-`)


さーて!
明日は担任の先生休みで劇ごっこの練習ないと聞いたから。笑急遽お山に行くことになったので、事務作業済ませて準備して早く寝るぞー(・∀・)


温かい1クリックが
ブログ更新の励みに
なってます( ¨̮ )

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



個人で活動させて頂いております。お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております

このブログはリンクフリーですが、写真・レシピの無断転載・無断複写はお断り致します。