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こんばんは〜(๑ ́ᄇ`๑)


今日は2号を旦那氏に預けて友達とランチ♡
(月曜からいいご身分でしょ(・∀・)爆)

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前から気になってたカフェがあると言ったら友達も
私も気になってましたー!
てとこで日にちを合わせてランチに行ってきました♪

野菜たっぷりで美味しい〜(๑¯ㅁ¯๑)♡
(この野菜高騰時にこのたっぷり野菜は嬉しいよね♡)


予約して行ったから座れたけど、店内はすでに満席!!(行った時点で11時半ね。)

料理が届いたときにはすでに待ちの行列が出来てたけど、このボリュームと美味しさなら納得(・∀・)

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これ、友達が頼んだハンバーグのプレートランチなんだけど、ハンバーグとご飯埋もれてるくらいてんこ盛りでホントもんのすごい量だからねw
(大きすぎてカメラに上手いこと収まりきらんかったわ(・∀・)←さじ加減の問題。)



待ってる人がいたのでコーヒー飲んだらお店を出て近くのコメダ珈琲に移動して時間いっぱいまでお喋り。

いつもは家族ぐるみで遊ぶから、子供ナシで2人でランチってのは初めてだったけど、ホント色んな話ができて(まぁ7〜8割私が喋ってた気がするけどww)楽しい時間を満喫できて今週も頑張れそうだわ(๑¯ㅁ¯๑)♡



そんなわけで本日のレシピです( ¨̮ )(だからいつもどんなわけよw)

昨日ご紹介したブロッコリーのカルボナーラで残ったブロッコリーの茎の部分で、さっと出来る

ブロッコリー茎のザーサイ風

を作りました( ¨̮ )

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ブロッコリーの茎って頭と同じくらい栄養があるんですってよ!!奥さん(´・∀・)ノ
(ぎふベジイメージガールの浅井ちゃんが言うてたわ。勉強になるわ〜。←それなw)


材料は2つだけ!

もしこの2つのうちの1つの調味料がなければ違う味付けでも出来ます♪

それも合わせてご紹介しますね( ¨̮ )



【作りやすい分量】
・ブロッコリーの茎  1本分
・食べるラー油  小さじ2〜3

[食べるラー油がない場合や辛いものが苦手な場合]
〇鶏ガラスープの素  小さじ1/2
〇にんにくすりおろし  小さじ1/4
〇ごま油  小さじ2〜3
〇お好みで豆板醤


1、ブロッコリーの茎の筋より外側を切り落とす。

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※硬いので半分に切ってから切り落とすと切りやすいです。


2、 食感が残るくらい(1〜2mm幅)にスライスしたら熱湯で1分弱サッと茹でる。


3、ザルにあけてからボウルなどに入れて、熱いうちにラー油(または〇の調味料)で和えたら完成♪

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《ポイント・補足》
・茎を底からみると円のようになっています。
その円のところが筋になるので円に沿って切り落とすようにしていくと筋が残りません( ¨̮ )
硬いので気をつけて下さい。

・茹でる時間もサッと茹でる程度で大丈夫です。レンジ加熱でもいいですが、火の通りが均一じゃなくなるので茹でるのがおすすめ。

・熱いうちに和えて、食べるまで少し時間を置いた方が味がよく馴染みます♪





さてさて〜。

今日は旦那氏&1号のリクエストで夕飯は

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ザーピーヽ( ´ ▽ ` )ノ(←また。今月何回目やてw)


それがさ、薪ストーブピザ歴3年目で、やっと1枚も焦がさず、生地も具材もかなりいい感じに焼けるようになってきました(ノ´▽`)ノ♪

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今日は3枚焼いて3枚とも完璧な焼き具合。
(この間なんて6枚焼いて1枚も焦がすことなくホント美味しく焼けた♡)

ピザ生地の配合も色々変えてやっと今の生地配分に落ち着いたし、

そろそろ旦那とペンションでもやるか(・∀・)
(誰がこんな何にもないとこ泊まるんや。)



いや、でもね、このザーピー色んな人に食べて欲しいな〜(๑¯ㅁ¯๑)♡

とりあえず、来月友達から
料理教室兼ねたスマホでの美味しい料理写真の撮り方講座
を頼まれてるのでランチ付きでピザも食べてもらおうと思うんだけど...


そんなことより私の写真の撮り方でええんかいっちゅー話(・∀・)爆


まぁね、写真は基本スマホだし、私のいつもやってることしか伝えられないけど、
とりあえず頑張ります。


そんなわけで関東では大雪だし、今週は寒くなるみたいだし、気合いで乗り切るぞー(´・∀・)ノ


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