訪問ありがとうございます(^^)


インスタのフォローはこちらから♪
↓  ↓  ↓
Follow @chan.chan_chii

Instagram


⭐️写真で見るレシピ一覧はこちら⭐️



こんばんは(´・∀・)


来月の東京行きに向けてなんだか毎日バタバタなちゃんちーです(;´д`)
気づけば1週間近くも更新してなかったんだね(´-ι_-`)



なんせね、1週間も家族で東京行くことになったもんだから、仕事を片付けておかなきゃいけないのはもちろん、家族の荷物の用意ね。

もう何がいるんだか(・∀・)
何が必要なのか分からずやたら荷物が増えそうw
そして行くまでにいくら使うんやw



今回は元々は私のお仕事の関係で東京に行くんですが、2号の2歳の誕生日のお祝いを兼ねてついでに夢の国にも行く予定なんです。どっちがついでなんだかw

だから私の仕事のものに加え、子供たち2人の防寒、滞在中の1週間のスケジュールや宿泊先荷物...

もうすでに頭がパンクしそう(・∀・)

だけど楽しみいっぱいでワクワクです♡



それでは久々の←それなw
レシピです(・∀・)

今日は我が家の男子←全員やがなw
がめっちゃ食べた鶏肉の旨酢ダレのご紹介♡


パリパリに焼いた鶏肉に甘酢ダレが絡んでご飯もめっちゃ進みます(๑ ́ᄇ`๑)

お肉もめっちゃ柔らかくってみんなホントに良く食べてくれました♡


揚げずに作るので片付けも楽ちん♪
ぜひお試しください♪



【2人分くらい】

・鶏肉  大きめ1枚

・塩コショウ   少々

・片栗粉   適量

・サラダ油   大さじ2弱

・もやし   1袋

〇砂糖   大さじ1弱

〇みりん   大さじ1

〇酒   大さじ1

〇すし酢   大さじ1

〇醤油   大さじ1強

〇ハチミツ  大さじ1弱



1、鶏肉は一口大に切り塩コショウを振って揉んだら片栗粉を1つずつまぶす。



2、フライパンにサラダ油を熱したら、1を皮目から置いていき、パリッとするまで焼く。




3、全体的に焼き色がついてパリッとするまでしっかり焼いたら肉を一旦取り出し、そのままのフライパンにもやしを入れて強火で炒める。




4、もやしに火が通ったらお皿に盛り、フライパンに残った油はキッチンペーパーで拭き取る。



5、〇の調味料をフライパンに入れて煮立ったら鶏肉を戻し入れる。




6、煮絡めながらタレにとろみがついてきたら、もやしの上に乗せて完成♪




《ポイント・補足》

・鶏肉はモモでもムネでもササミでもお好きな部位でOK♪今回はもも肉1枚と残っていた胸肉1/2枚を使いました。

胸肉やササミを使う場合→フォークで数十ヶ所刺してからそぎ切りにし、砂糖水に10~15分ほど浸してから使うと驚くほど柔らかくなります( ¨̮ )


・鶏肉をフライパンに入れたら、焼き色がつくまではあまり触らずにそのまま放置でOK♪片面に焼き色がひっくり返し、また焼き色がつくまでそのまま放置しておいた方がパリッと仕上がります( ¨̮ )


・もやしを炒めるときは熱くなっている油で強火で一気に炒めることでシャキッとした食感が残ります。また、鶏肉の旨味の残った油で炒めることでもやしに旨みを吸収させます♪


・すし酢は穀物酢や米酢でも代用可能ですが、すし酢の方がまろやかなのでお子さんにはすし酢の方が食べやすいと思います( ¨̮ )

穀物酢や米酢を使う場合は砂糖やハチミツを足して調整してください♪


・下に敷くもやしはキャベツなんかもオススメですが、最近は野菜高騰なので安定のもやしがやっぱいいよね(・∀・)笑

てことで、野菜高すぎー(;´༎ຶ۝༎ຶ`)





さてさて。


バタバタしながらも、先週は友達に誘われてパン教室に行ったり〜


子連れで参加できるパン教室というか料理教室?

2号も一緒に参加して、余ったパン生地をコネコネさせてもらいましたw

料理よりもお友達に興味津々。



そして、CCNの収録もあったり


現在放送エリア内では絶賛オンエア中ですが、前髪を切った翌日の収録だったため...






※何度も画像お借りしてますw

浜ちゃんで挑みました(・∀・)


浜ちゃんでCCNの撮影に挑んだこの勇気よ。(爆)放送を見れば分かるw


こちらはまたぎふベジホームページでも公開になりますのでそしたら嫌だけど教えたくないけどwまたこちらでお知らせしますね(;´༎ຶ۝༎ຶ`)



あとは2号と一緒に1号の保育園の未入園児参観に行ったり〜


1号の年中組さんたちが歌を歌ったりミニ運動会を一緒にやってくれました♡て、言っても私は途中で帰っちゃったんだけどね(;´д`)

でね、残ってた友達が1号の写真を送ってくれたんだけどさ...


よそ見してたらバルーンの中に1人入り遅れたの図w

この後モジモジしながらバルーンの中に入っていったそうです(´-ι_-`)
もうホント、運動会のときもそうだったけどよそ見しすぎやねん(ノД`)大丈夫かいな。



あとは、今年はクリスマスツリーを新調して、みんなで飾り付け♪


新調したのはツリー(ニトリで3000円もしなかった♡)とオーナメント1種類だけであとは去年まで使ってたものを飾ったけどなかなかのお気に入り( ¨̮ )



そんな感じで合間にお仕事をしながら、バタバタと過ぎた1週間。

気づけば今年もあと1ヶ月ちょっとだもんねーΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

本当に毎年毎年1年があっという間。



今年は私にとって本当にほんとーーーに色んなお仕事を頂き、色んなことに携わらせて頂いて貴重な体験をさせてもらったりと仕事でもプライベートでもめちゃくちゃ充実した1年となりました。

今年も後悔のないように残り1ヶ月ちょっとも突っ走るぞーヽ( ´ ▽ ` )ノ





おまけの1枚。

最近本当によく食べる2人ヽ ( ꒪д꒪ )ノ

食べてくれるのは嬉しいけど運動もしてね(・∀・)


最近寒くなってきたので
温かい1クリック
お願いします(・∀・)
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎


レシピブログに参加中♪



個人で活動させて頂いております。お仕事のご依頼、ご相談などございましたら
右上部のメニューバーから
メッセージお願いします( ¨̮ )





Nadiaにもレシピ投稿しています♪





関の伝統を受け継ぐ

貝印(株)と提携しております